Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Таких мальчиков в КГБ не было
30 Сентября 2020

Черкалин Кирилл Владимирович (родился в 1974 году, Москва, РСФСР, СССР) — полковник ФСБ РФ, бывший начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ России. Курировал крупнейшие кредитные организации страны и борьбу с преступностью в банковской сфере. С апреля 2019 года — фигурант ряда уголовных дел по корррупции и незаконным финансовым операциям.

Кирилл Черкалин родился в семье сотрудника КГБ СССР, а затем ФСБ РФ. Получил высшее экономическое образование. С 1998 года работал в ФСБ РФ. Входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, а также представлял ФСБ в межведомственном совете по оптимизации платежного оборота на территории России.

Официальный доход Черкалина за 8 лет службы (2011-2019 годы) на посту начальника отдела в управлении «К» Службы экономической безопасности ФСБ составил 17,5 миллионов рублей. Следствие изъяло у него имущество, оцененное в 6,3 миллиарда рублей. В том числе: пять квартир, два загородных дома, 800 миллионов рублей, 72,75 миллиона долларов и 8,5 миллионов евро наличными. Большая часть средств находилась в квартире, приобретенной специально для их хранения.

Черкалин с первой женой Лизой

В августе 2019 года Генпрокуратура РФ направила в суд иск об изъятии в доход государства активов семьи Черкалина на сумму 6,3 миллиарда рублей, в том числе пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7 тысяч квадратных метров, 14 нежилых помещений и двух автомобилей, а также 800 миллионов рублей, 72,75 миллионов долларов и 8,5 миллионов евро наличными.

Тюрьма никого не красит

В начале сентября 2019 года журналисты нашли у бывшей тещи Черкалина трехэтажный кирпичный особняк на Рублевском шоссе, стоимость которого составляет около 15 миллионов долларов. Помимо особняка, бывшей теще Черкалина принадлежат четыре квартиры в центре Москвы и два надела земли, которые женщина приобрела вместе с дочерью. Другие родственники полковника тоже владеют дорогой недвижимостью — к примеру, в собственности второй жены Черкалина находятся две квартиры в элитных домах в Москве.

Источник

Материал по теме: Его женщины.

-----------------------------------------------------

Черкалина сдал Хотин

По мнению бывшего сослуживца фигурантов, пожелавшего сохранить анонимность, найденные при обысках 12 миллиардов рублей трое полковников, вероятно, собирались вывести за границу или отмыть. При этом кто-то внутри ФСБ, по всей видимости, знал о готовящейся операции, что и «определило время обыска». Бывший сослуживец также подчеркнул, что миллиарды в квартирах-хранилищах вряд ли находились на постоянной основе, ведь долго хранить такие объемы денег и бессмысленно, и рискованно.

Вскоре после обысков в сети появились снимки роскошного особняка, в котором до ареста проживал Кирилл Черкалин. На фото попал рабочий кабинет чекиста, оформленный в стиле овального кабинета в Белом доме, а также ванна с золотыми кранами. В гараже загородного дома Черкалина оказались несколько автомобилей высокой проходимости для езды по бездорожью, квадроцикл и снегоход.

Подвели под статью

В конце мая источники, знакомые с ходом расследования, рассказали принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК, что Кирилла Черкалина фактически «сдал» бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, который дал показания против полковника. Хотин сообщил следствию, что три года платил Черкалину за покровительство, а тот решал вопросы по уголовным делам против структур и лиц, аффилированных с Хотиным. Подчиненные полковника контролировали расследования, которые вели их коллеги из МВД или Следственного комитета России (СКР), либо препятствовали им.

Источники указали, что управлению собственной безопасности ФСБ было известно как минимум о трех эпизодах незаконной деятельности Черкалина, а после показаний Хотина началось расследование, которое и привело к аресту полковника. Однако эту информацию почти сразу опроверг адвокат бизнесмена Игорь Мардиросов.

Лента.ру

Вторая жена Черкалина Дарья Первова. Из Котельников на Остоженку

Несмотря на то что 12 миллиардов рублей, найденные в ходе обысков по «делу Черкалина», оказались рекордными, вполне вероятно, что эти деньги — лишь вершина айсберга. Бывший сотрудник КГБ, бизнесмен Александр Лебедев и вовсе назвал найденные миллиарды «карманными расходами».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)