Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

У Крыма будет своя питьевая вода
17 Октября 2020

Россия может навсегда решить проблему водоснабжения Крыма реализацией сценария по опыту Турции. Об этом заявил экономист, директор "Института проблем глобализации" Михаил Делягин.

Эксперт высказался о решении проблем Крыма с пресной водой, комментируя распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о выделении полуострову почти 5 млрд рублей из бюджета на создание новых объектов водоснабжения. На эти деньги предполагается построить водозабор и очистные сооружения на реке Бельбек близ Севастополя, инфраструктуру для подачи воды из местного карьера, а также провести капремонт оборудования и разработку дополнительных скважин.

Данные меры обусловлены обострившимися проблемами Крыма с водой из-за малоснежной зимы. После воссоединения полуострова с Россией крымчанам сильно везло с запасами воды благодаря обильным зимним осадкам, но зима 2019–2020 года оказалась неудачной, и регион столкнулся с угрозой дефицита пресной воды.

Это крайне неприятно, крайне болезненно, это разрушительно. И естественно, правительство Мишустина на это реагирует – это хорошо, - сказал эксперт.

Однако для долгосрочного решения водных проблем Крыма России следует задуматься о более масштабных мерах, убежден Делягин. Он видит два выхода из сложившейся ситуации: агрессивный сценарий в отношении Украины и строительство водопровода с континентальной части России.

Решение проблемы – это, конечно, полноценный водопровод из устья Кубани. Другого выхода, с моей точки зрения, нет. Или восстановление территориальной целостности Российской Федерации – но, понятно, наши на это идти не готовы, как и в 2014–2015 годах. Великая держава Турция сделала водопровод на Северный Кипр, причем такой, что этой воды и на южный Кипр вполне себе хватает. А мы что? – сказал Делягин в эфире радио "Аврора".

Напомним, Турция в 2015 году запустила водопровод на Кипр через Средиземное море, по которому частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра получает 130 млн кубометров пресной воды в год с континента. Утверждается, что срок службы водопровода составляет 50 лет, а поставляемых объемов хватит и для экспорта в южную часть острова. Ранее в РФ предлагались более доступные варианты создания водопровода в Крым.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пильщиков Сергей Федорович
Oct 22 2020 8:41AM

Непонятно, почему власти РФ сразу не озаботились этой проблемой после воссоединения с Крымом? Это может объясняться только непрофессионализмом Путина, властей РФ.

1000z
Oct 22 2020 5:01AM

Трёп и ничего более. Крым оккупировали более 6 лет назад, и что сделали для водоснабжения?

Но деньги конечно освоят, как же без этого. Тема хорошая, наваристая.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)