Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Эрдоган выпендривается
13 Октября 2020

Хотя рычаги давления на Анкару у партнеров по альянсу есть, но в этих же «рычагах» и слабость: нельзя забывать, что Турция держит «ключи к воротам» в Европу для огромной массы беженцев.

Сегодня в Турции до 4 млн беженцев из конфликтных зон: и по соседству, и из более отдаленных мест в Африке и Азии. А что если выпустит их на континент?

Турция не просто партнер для Европы, но еще и важнейший клиент — покупатель западных вооружений. Тоже вроде бы рычаг. Но и он с изъяном — после сенсационной поставки Турции в прошлом году российской системы ПВО С-400 на сумму в 2,5 млрд долларов, вызвавшей переполох на Западе. На прошлой неделе, к слову, Анкара объявила о ее активации и закрыла на 10 дней воздушное пространство на побережье Черного моря в районе Синопа (того самого, нахимовского!) для проведения учений, то есть затеяв демонстрацию вблизи российских границ и приурочив событие к визиту генерального секретаря НАТО Столтенберга в Турцию. Очевидно, что это шпилька и России, и Европе одномоментно. Тем более на фоне беспрецедентной риторики, подстрекающей Азербайджан к бескомпромиссному «решению карабахского вопроса».

То, что Эрдоган играет по своим правилам, замечают все, и не только в РФ.

Вести Аз. опубликовали сообщение:

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, в ходе которого призвал ЕС продемонстрировать последовательную позицию по вопросу территориальной целостности Азербайджана. Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Администрации президента Турции, передает Vesti.az со ссылкой на "Анадолу".

Президент Эрдоган отметил, что оккупировавшая территории Азербайджана Армения, атаковав сначала расположенный на маршруте прохождения нефтегазовых энергетических линий и транспортных коммуникаций Товузкий район Азербайджана, а затем азербайджанский город Гянджа, создала угрозу для безопасности энергопоставок в Европу.

В ходе беседы стороны обсудили отношения Турция-ЕС, а также региональную проблематику с акцентом на события в Восточном Средиземноморье

Турецкий лидер указал на необходимость оживления отношений между Турцией и ЕС, выполнения Евросоюзом своих обязательств в рамках миграционного соглашения с Анкарой от 18 марта 2016 года, а также обеспечения прогресса по вопросу Таможенного союза и безвизового режима ЕС с Турцией.

Глава государства констатировал, что несмотря на конструктивный подход Турции, Греция продолжает нагнетать напряженность в Восточном Средиземноморье.

Президент Эрдоган добавил, что Анкара ожидает от ЕС конкретных шагов относительно созыва инициированной Турцией конференции по Восточному Средиземноморью".

Поделиться:

Обсуждение статьи

1000z
Oct 14 2020 3:18AM

Заметка проплачена обиженными армянами?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)