Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Майя Санду? Ничего хорошего.
17 Ноября 2020

Дмитрий Стешин

ВСЕ РЕШИЛА «ЗАГРАНИЦА»

В Молдавии прошли выборы президента, в которых действующего главу республики Игоря Додона, считающегося «пророссийским», обошла Майя Санду, ратующая за «превропейский» и «прорумынский» путь. Она набрала во 2-м туре 57,75 %. Додон - 42,25%. Любопытно, что внутри самой Молдавии симпатии граждан разделились почти поровну — 699 тысяч голосов за Санду и 672 тысячи за Додона. Но все решила зарубежная диаспора — молдаване, живущие за пределами республики.

При этом в Западной Европе не намного больше молдавских граждан, чем в России. Примерно по полмиллиона человек. Но почему-то российские молдаване, можно считать, проигнорировали эти выборы. А живущие в Италии, Испании, Румынии и в других странах Европы развили бурную активность — дав более 200 тысяч голосов за Санду.

В связи с чем возникло несколько вопросов:

1. Кто такая Санду?

Майя Григорьевна Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Молдавской ССР. Как подчеркивают биографы – «в очень интеллигентной семье». Мать Майи была учительницей, а ее отец - директор крупного свиноводческого комплекса.

Майя получила очень хорошее образование, даже по европейским меркам. Будущий президент училась сначала в Академии экономики, потом в Академии госуправления Молдавии. И доучилась вплоть до Гарварда. Работала в правительственном отделе сотрудничества с ЕС, потом в ООН и наконец, стала советником исполнительного директора Всемирного банка.

Не замужем, детей нет.

Живет в 74-метровой двухкомнатной квартире в Кишиневе, ездит на скромной «Тойоте» 2007 года выпуска.

Типичная биография «агента влияния» или, скорее, кадровой разведчицы. И разведка эта, видимо, не молдавская.

В 2012 году Майя Санду стала министром образования Молдовы. Главная заслуга на этом посту — исключение русского языка как обязательного предмета из школьных программ.

В ответ на возмущение общественности Санду дала лицемерно-нелогичный комментарий: «Нужно было дать выбор, и мы этот выбор дали».

О масштабах распространения русского языка в Молдавии говорит такой любопытный факт. На этих выборах из 3 миллионов избирательных бюллетеней 765,397 — на русском языке.

В 2015 году заявила о создании своей «Проевропейской политической партии “Сделай шаг с Майей Санду”». На президентских выборах 2016 года Санду проиграла Игорю Додону с минимальным отрывом — меньше 4%. И разумеется, хочет взять реванш.

На все вопросы о семье Майя отвечает уклончиво, иногда — агрессивно.

Но совершенно точно известно, что ни мужа, ни детей у нее нет, зато есть большая вероятность, что в ноябре Молдова может получить в президенты свободномыслящую женщину, лишенную предрассудков относительно сексуальных предпочтений. Несмотря на патриархальность страны.

Какую политику будет проводить Санду?

1. Большинство православных (а их в Молдавии 90%) принадлежат РПЦ Московского патриархата. Если Санду придет к власти, она намерена поддержать раскольничью Бессарабскую митрополию румынского Патриархата по «украинской схеме».

2. Отношения с Россией: «Борьба с российской пропагандой».

3. Отношения с Румынией: Во время дебатов-2016, на вопрос Додона «Есть ли у вас румынское гражданство?», Санду ответила: «Какая в этом проблема?» В 2019 году в Берлине она была более откровенной и заявила об объединении Румынии и Молдовы через референдум, мол 25% граждан — за.

4. Отношения с Приднестровьем: «Есть вещи, которым мы можем научиться у Киева, а Киев — у нас. Мы знаем, что режим в Тирасполе выжил за счет схем контрабанды. Мы надеемся, что Киев поможет нам преодолеть эти схемы».

5. Отношения с Западом: «Я обещаю сделать Молдову ближе к Евросоюзу».

Источник: https://rusvesna.su/news/1604209544

-------------------------------------------------------------

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

- Почему в самой Молдавии у «пророссийского» Игоря Додона и «прозападной» Майи Санду на выборах набралось почти одинаковое число голосов, а за границей все голосовали за Майю?

- Практически каждый молдаванин, находящийся на Западе, проголосовал. Это более 260 тысяч человек из 1 миллиона 650 тысяч, всех проголосовавших на этих выборах. Если взять 260 тысяч молдаван-гастарбайтеров, это те самые 15-16%, которые и обеспечили Майе Санду победу. Предварительно, 93 процента молдаван, живущих на Западе, проголосовали за Санду. В России проголосовали от силы 10-15 тысяч человек.

Любопытно, что на Западе, в европейской диаспоре, голосовал «нестандартный электорат» - молодые, активные люди от 25 до 40 лет. То есть, работающую молодежь смогли мобилизовать и заставить проголосовать за Санду.

- Почему? Как?

- Запад готовился победить на этих выборах целых пять лет. В итоге, проиграл не Игорь Додон, а Россия. У нас, в нашей стране, по данным посла Молдовы в России, находится 436 тысяч молдаван. Если бы Россия обеспечила им голосование, открыв дополнительные пункты, проведя агитацию – результат был бы другой. Но у нас избирательные участки работали всего в 12 городах – всего 17 участков. Попробуй еще доберись до этого участка… А в Европе подвозили, агитировали, деньги давали… Мы не знаем, что там творилось, там не было наблюдателей от России и Додона.

Что нужно было сделать?

- Если бы Россия вела себя как полноценный игрок на постсоветском пространстве, по стройкам и заводам ходили бы специально-обученные люди и убеждали бы отдать долг Родине - голос в интересах Молдовы и России. Если бы на это была бы политическая воля. На Западе она была.

- Что нам ждать? Куда теперь пойдет Молдавия?

- Не надо посыпать голову пеплом. Это парламентская республика и полномочий у президента меньше, чем у британской королевы. Мы это видели по президентству Игоря Додона, которого даже отстраняли от власти. И Майя Санду столкнется с тем же самым. У Додона остается парламентская коалиция, свой премьер и мэр Кишинева. Дальнейшие политические битвы будут уже на парламентских выборах.

- А что будет с Приднестровьем?

- Все видели, как не давали голосовать жителям Приднестровья. Думаю, судьба этой республики и будет основной причиной будущих конфликтов. В блокаде Приднестровья будут участвовать две стороны – Молдавия и Украина. Плюс еще будут мелкие торговые войны с Россией, обиды, примирения. И, конечно, попытки увести Молдавию на Запад.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)