Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чубайс и зеленая энергетика
13 Августа 2021

Правительство РФ приступило к адаптации экономики страны к глобальному энергопереходу, однако речь идёт не столько об энергетике, сколько о политике. Запад хочет ослабить роль России за счёт глобального отказа от нефти и газа, однако Москва сможет адаптироваться к новым условиям и даже извлечь из этого финансовые выгоды и получить поддержку США

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс предупредил, что в ближайшее десятилетие новая технологическая революция приведёт к глобальной перегруппировке стран, в результате чего сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI века и, вероятно, XXII.

По мнению политика, период технологической революции, или глобальный энергопереход, в который вступила мировая экономика, сопоставим только с процессами конца XVIII — начала XIX веков и масштабом охвата, и степенью радикальности, единственное отличие заключается в скорости — нынешний энергопереход займёт всего около 30-50 лет.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, её природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесён этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — говорится в письме политика, с которым ознакомилось издание РБК.

Политолог Сергей Марков предположил, что в число мировых элит войдут США, Китай и государства Евросоюза, а России, у которой плохо развиты высокотехнологичные производства, придётся очень постараться, чтобы войти в этот список.

«Конечно, мы можем конкурировать с другими государствами. С теми же Штатами мы конкурируем и выигрываем в ракетостроении, в том, что касается боевого атома, в производстве атомных подводных лодок, в боевом авиастроении, в атомной энергетике, вертолётостроении, космической промышленности. Так что у нас есть высокотехнологичные производства, но проблема в том, что все они сосредоточены у госкомпаний. Частных концернов практически нет, либо они недостаточно крупные и стабильные, чтобы вкладывать в них деньги», — объяснил эксперт.

А вот председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в корне не согласен с Чубайсом насчёт грядущих перемен на глобальной арене. Он подчёркивает, что революционной смены мировых элит не будет, и на это есть несколько причин. Во-первых, нынешние элиты очень прочно укоренились, не намерены уступать кому-либо своё место и располагают мощными рычагами для его сохранения, Давос, где это особенно заметно, даёт это и увидеть, и ощутить. Во-вторых, потому что именно представители нынешней мировой элиты, а не какие-то неведомые и таинственные силы делают всё, чтобы возглавить процессы глобальных изменений, и конкурентов у них пока не видно.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ Алексей Зубец в интервью изданию Украина.ру также выразил несогласие с мнением Чубайса: «Элиты всегда одни и те же. Это финансисты и управленцы, кто составляет «глубинное государство» на Западе. От того, что завтра энергию будут вырабатывать не на тепловых электростанциях, а на ветряках, эти элиты никуда не денутся. Понятно, что люди меняются, но состав тот же самый, хотя за это время изменилась куча технологий. «Глубинное государство» формируется не по принципу технологий, которые существуют в экономике. Оно формируется по принципам способности людей, которые входят в это «государство», решать сложные задачи. Если вы понимаете принципы управления и у вас такая голова, которая может учитывать 25 разных факторов, то вам место в этой элите. А от того, стоит ли солнечная батарея на улице, или дома до сих пор отапливают дровами, количество ума в головах этих деятелей не зависит. Элиты изменятся в лицах. Вчера это были люди, которые были привязаны к нефтегазовому сектору, а сегодня эти люди привязаны к IT, искусственному интеллекту и управлению большими базами данных, но структура и смысл существования этой элиты останется».

Станет ли энергетика причиной глобальных политических перемен, поживём — увидим. Но то, что серьёзные перемены происходят в самой энергетической отрасли, совершенно точно.

Многие страны поставили для себя задачу в ближайшие десятилетия полностью отказаться от углеводородов в пользу экологически чистых источников энергии, а это значит, что спрос на углеводороды, которые составляют примерно половину российского экспорта, будет снижаться. В Москве это прекрасно понимают и уже готовятся к новым условиям. Как рассказал источник издания РБК, близкий к правительству, кабинет министров по распоряжению премьер-министра страны Михаила Мишустина создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики, — деятельность которой поручено курировать первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Новые структуры должны определить, как глобальный энергопереход повлияет на национальную экономику, оценить варианты действий по основным «развилкам», разработать оптимальный сценарий адаптации России к энергопереходу и, исходя из этого, обозначить цели к 2030 году, а также подготовить прогноз до 2050-го. Как уточняется, решение о создании рабочих групп приняли в июне на фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и радикальных инициатив Евросоюза по защите своего рынка от «грязных» товаров.По словам одного из собеседников издания, у руководства страны возникает понимание, что вопросы климатической повестки должны становиться приоритетными, и за последний месяц в правительстве прошла серия дискуссий в закрытом режиме о подготовке России к начавшейся перестройке глобальной экономики в направлении низкоуглеродного развития, на совещаниях вице-премьеров обсуждались предварительные результаты анализа рисков и возможностей для страны.

Разработкой подходов к адаптации отраслей экономики страны к глобальному энергопереходу занимаются совместно сразу несколько ведомств: Министерство экономического развития отвечает за аналитику и регуляторику, работу с регионами, «зелёное» финансирование и частично за международное взаимодействие (наряду с МИДом и Министерством природных ресурсов и экологии); Министерство промышленности и торговли — за реструктуризацию реального сектора; Министерство энергетики — за реструктуризацию энергетики и водородные проекты; Министерство природных ресурсов и экологии — за климатические проекты; Министерство науки и высшего образования — за научное сопровождение.

Кроме того, по информации РБК, в обсуждении стратегии участвовали председатель правления Сбербанка Герман Греф и Анатолий Чубайс.

Алексей Зубец обращает внимание на то, что энергопереход — это не технологический и не экономический, а политический процесс.

VIA Украина ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)