Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Человек с аппетитами
31 Августа 2021

Минвостокразвития разработало модель заселения Дальнего Востока, чтобы увеличить его население на 2 млн, до более 10 млн человек, заявил в интервью РБК глава министерства Алексей Чекунков.

В 90-х годах население Дальнего Востока составляло 8 млн человек. А сейчас - всего 6. Дальний Восток занимает 40 процентов территории РФ, а население его только 4 процента.

«Есть возможность привлечь до 2 млн человек на горизонте 15 лет, но тогда потребуется построить более 60 млн кв. м жилой недвижимости и создать новую среду для жизни», — сказал министр. Сегодня в регионе строится только 2,5 млн кв. м нового жилья в год. «Запустить маховик такого расширения возможно, но этот инвестиционный проект стоил бы порядка 8 трлн руб. Это агрегированная стоимость», — добавил он.

Граждане интересуются, кем будут заселять Дальний Восток? Уж не афганцами ли?

Чекунков считает, что пока обойдемся тем что есть. На Дальнем Востоке построят новый город-спутник Владивостока на 300 тыс. человек. Вместе с ним и городом Артемом столица Приморья станет первым городом-миллионником в регионе, рассказал РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/business/31/08/2021/612d0ef19a794710af82e3ec?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Алексей Чекунов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

По расчетам министерства, такой инвестиционный проект был бы выгоден и для государства, и для бизнеса. Новые жители создают новые налоги и новую экономику.

Однако привлекать такие средства имеет смысл только в случае, если жители Дальнего Востока будут генерировать больше валового регионального продукта, чем средний россиянин.

Такой проект, по оценке главы Минвостокразвития, окупился бы на горизонте одного поколения, то есть примерно через 25 лет эти деньги вернулись бы инвестору, будь то бюджет или средства, привлеченные на рынке ценных бумаг. Однако сейчас в правительстве нет «заселенческой» концепции, предупреждает он, такой проект довольно сложно обсуждать при нынешних бюджетных ограничениях и нет смысла его форсировать.

«Возможно, этот расчет реализуется, но не в таком концентрированном виде. Я убежден, что за одно-два поколения Дальний Восток просто обязан среагировать на тот экономический массив, который у нас сформировался прямо через границу», — подчеркивает Чекунков.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)