Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Остались те, кто ждет прихода русских
26 Февраля 2022

Первые несколько часов стали действительно шоком для жителей всей Украины. Несмотря на то, что последние месяцы слово «война» практически не сходило со страниц мировых таблоидов, многие не верили, что такое произойдет в действительности. И вот это случилось. Прогремели первые далекие отзвуки взрывов, алое зарево окрасило ночное небо над Киевом. В этот час в городе проснулись большинство его жителей.

А утром… Утром появились первые признаки паники. Украинская столица всегда просыпается рано, но в тот день на улицы высыпали едва ли не все. Огромный человеческий муравейник потек рекой. Кто-то тащил баки с питьевой водой, кто-то нес увесистые пакеты продуктов, которыми можно было пока еще разжиться в ближайших супермаркетах и торговых точках поменьше, кто-то бежал в аптеку за лекарствами или в зоомагазины, чтобы обеспечить питанием своих питомцев. К слову, подавляющая часть аптек 24 февраля даже не открылась.

Люди запасались всем, чем только было можно, по крайней мере пытались. Продовольственных запасов, которыми располагали торговые сети Киева, хватило до первой половины дня. Новых завозов продуктов не было и не предполагалось. С прилавков сметено было абсолютно все. К вечеру часть торговых точек были вынуждены закрыться, предварительно забаррикадировав все дверные проемы и окна.

Дороги и улочки заполнили тысячи машин, до отказа нагруженных людьми и пожитками. Огромные очереди, тянущиеся к АЗС, плавно переходили в общий ревущий поток автомобилей. Город бежал. Те, кто остался, с иронией называли это «первым днем освобождения Киева».

25 февраля улицы украинской столицы были непривычно пусты. Нет никакой официальной статистики относительно того, сколько людей в течение первых двух дней боевых действий на Украине покинули Киев, но складывается ощущение, что процентов семьдесят. Конечно же, это чувство обманчивое, ведь достаточно много украинцев попросту не покидают своих домов, а особо подверженные панике предпочитают пережидать в бомбоубежищах. Тем не менее, видеть город таким мне не доводилось с дней Чернобыльской катастрофы.

Те немногие, кто решил остаться, продолжают жить в новых для себя реалиях, время от времени поднимая головы к небу на звук авиадвигателей, или прислушиваясь к монотонному завывание тревожной сирены. Люди боятся, и было бы неестественно, если бы было по-другому, но страх этот разный. Да, присутствует вполне понятные опасения за жизнь своих родных и близких. Многие боятся погромов и беспорядков. Но те, кто остался в городе, не боятся русских.

Сегодня я общался со многими людьми. Я не спрашивал, как они относятся к действиям России или их позицию относительно властей Украины и их действий. Я задавал один вопрос: «Почему вы остались?». Не буду врать, части моих собеседников попросту некуда бежать, часть опасается за свое имущество. Но таковых меньшинство. Подавляющее количество людей ответили, что не намерены покидать свой город. Паникеры и «патриоты» разбежались. Остались те, кого с 2014 года заставляли увидеть в русских врагов, но так и не смогли заставить.

Долгих восемь лет они ждали того, что сейчас происходит, того, что сейчас в СМИ называют «вторжением России». Они тоже боятся, но это не животный страх и не страх войны как таковой, они боятся, что русские войска остановятся, не дойдут до Киева, оставят страну на растерзание нынешней власти, которая уже сейчас готова утопить ее в крови своих граждан, лишь бы настоять на своем. И все будет напрасным. Вновь будут тянуться годы ожидания и неизвестности.

Поверьте, это не преувеличение, и не пропаганда. Людей в Киеве осталось мало, но большинство из них - те, кто ждет российские войска пусть не с восторгом, но точно с надеждой. С экранов украинского телевидения то и дело звучит слово «война» и «оккупация». А по улицам ходят люди. Ходят и улыбаются. Такой отзывчивости и взаимопомощи я уже и не упомню. Да были те, кто греб всё и бежал сломя голову. Но всё больше в многочасовых очередях слышались слова «возьмем хлеба на два-три дня, другим тоже нужно». Люди делятся адресами работающих торговых точек, а попытки устроить «политические дебаты» в очередях за едой или лекарствами пресекают на корню.

Город разный, люди разные. Не стоит обольщаться относительно того, что все поголовно бросятся встречать российские танки с цветами. Сейчас полным ходом идет раздача оружия населению. Делается это без какой-либо регистрации как людей, так и самого «огнестрела». Каков расчет украинских властей? Действительно ли они считают, что оружие направят в грудь русских солдат, или хотят создать хаос, чтобы потом обвинить в нем «оккупантов»? Как и большинство инициатив команды Зеленского, эта также с «душком», причем с явственным. 18 тысяч автоматов - фактически толпе... без единоначалия, без приказа, без совести...

В Киеве начались нападения на мирных жителей. Увеличилось число грабежей. Полиция и военные патрули исчезли с улиц большинства его районов, и рассчитывать на них жителям столицы не приходится. К примеру, под видом эвакуации осуществляются проникновения в жилища, заканчивающиеся банальным грабежом. Нынешние власти «незалежной» и здесь показали, какой опасной может быть их «забота» о собственных гражданах. Потому многие люди действительно боятся… не увидеть российских солдат на улицах своего города. Боятся и ждут.

Автор:Александр Харалужный

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ядерный шантаж с обеих сторон


В лучших традициях СССР в публичной сфере идет ядерный срач. А вот мы вам впендюрим тактическим ядерным оружием, аа мы вам! А русские хотят взорвать в черном море ядреную бомбу и засрать все. А мы им покажем! И так далее.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)