Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Украинцы бегут в сторону Польши, это ад
7 Марта 2022

Как происходит эвакуация жителей Украины

Журналистка МаРфа Смирнова с первого дня военных действий рассказывает на телеканале «Дождь» (Минюст считает «Дождь» иноагентом. — Прим. ред.) о том, что происходит на польской границе с Украиной: тысячи людей пытаются эвакуироваться из украинских городов, опасаясь обстрелов. Мы поговорили с Марфой о том, что она видела за это время и что чувствуют жители Украины, которые вынуждены покидать свои дома.

«Здесь разделяют семьи»

Изначально я поехала в командировку в Польшу и снимала происходящее там. Позже я позвонила главному редактору Тихону Дзядко и директору службы информации Кате Котрикадзе и сказала, что моё журналистское чутьё подсказывает, что надо перейти границу. В Польше не виден настоящий масштаб катастрофы этой ужасающей войны.

Я была абсолютно права. Когда я прошла пограничный контроль и перешла на украинскую сторону, я увидела огромную толпу людей — я слышала, что Польша пропускает в день по 100 тысяч человек. Это настоящая гуманитарная катастрофа. Толпа стоит за зелёным забором, женщины плачут, дикий холод. Проходишь ещё чуть-чуть — люди уже просто жгут костры и греются. Ночевать у границы совершенно негде.

Изначально я хотела оставаться именно на границе. Потом я поняла, что я либо остаюсь на улице у костра, либо меня подхватывает последний автобус на Львов. В город я ехала вместе с украинцами, которые возвращаются на родину, чтобы пойти в добровольческие полки.

Честно скажу, ничего хуже я в своей жизни ещё не видела. Я работала в разных местах, у меня довольно спокойный характер, меня сложно чем-то напугать — но во Львове я впервые снимала и плакала. Я нахожусь в аду. Я смотрела, как женщины передают вперёд своих детей, лишь бы их посадили в поезд, который отправляется в Польшу. Женщины и дети кричат, волонтёры говорят в громкоговорители, чтобы все успокоились. Поезда забиты. По правилам здесь сначала в поезда заходят дети, а только потом запускают их мам. Я видела, как младенца в люльке передают по рукам в поезд. Где его мама, я не знаю. Дети кричат, мамы кричат на детей, потому что здесь невероятно стрессовая обстановка. Кошмар, что это происходит.

Здесь разделяют семьи. Я разговаривала с одной бабушкой и внуком: их разделяют с дедушкой, потому что никак не могут проверить его паспорт — мужчин от 18 до 60 лет из Украины не выпускают. Бабушка говорит, что ему 70, но никому из волонтёров, которые, по-моему, работают здесь и день и ночь, не хватает рук, чтобы проверять документы у всех. Ещё говорила в толпе с плачущей женщиной: она приехала из Киева со своей мамой восьмидесяти лет. Маму пропустили, а её нет. Потом я потеряла её из виду, но надеюсь, что в итоге пустили.

О работе в зоне военных действий

Предыдущую ночь я ночевала в убежище для беженцев в школе. Я не буду жаловаться на некомфортные условия, было нормально. Я спала в одежде, потому что было холодно, но мне дали пледы и сказали, что можно брать столько, сколько захочу. Подушку дали, наволочку я попросила. Огромных лишений не было. Но я не могла заснуть из-за того, что в воздухе постоянно витала какая-то тревога. Директор школы вместе с охранником всё время ходили туда-сюда, проверяли, что происходит за окном.

Нельзя выключать свет, из-за чего было психологически не очень спокойно. Ночевала непосредственно в спортзале — когда проснулась, то увидела на стене воздушные шарики. Видимо, там ещё буквально пять дней назад был какой-то детский праздник.

Подобраться к вокзалу сейчас очень сложно. Здесь просто тысячи людей. Внутри вокзала люди буквально спят на полу. Подъезд к зданию весь перекрыт, и я нашла обходной путь — просто шла по шпалам. Дошла до перрона и увидела поезд на Польшу — я считаю журналистской фортуной, что мне удалось оказаться на платформе вместе с беженцами.

Вчера меня задержали и пять часов допрашивали из-за того, что по ошибке я сняла воинскую часть во время эфира. Задержала местная полиция. Меня допрашивали несколько часов: обыскали, проверили документы и отпустили. Со мной обращались очень вежливо.

К сожалению, сейчас у меня могут начаться реальные сложности: заканчиваются деньги. Я смогла достать гривны в Польше, но моя российская карточка здесь не работает. После бессонной ночи в школе я хотела купить себе кофе, но не смогла оплатить его российской картой. Вдобавок говорят, что в банкоматах нет денег. Так что в скором будущем я не знаю, как буду доставать деньги.

Во Львове я впервые услышала воздушную тревогу — тут они, к сожалению, каждую ночь. При этом, как мне объяснили волонтёры на вокзале, если воздушная тревога повторяется второй раз, то это знак, что всё в порядке. Пока ничего плохого не происходит.

Пока я не знаю, как и когда буду выбираться домой. Я думаю, сейчас намного важнее находиться здесь и показывать, что происходит.

«У людей за два дня полностью изменилась жизнь»

Мне кажется, поток беженцев увеличивается с каждым днём. Когда я говорю с людьми, мне рассказывают, что они стоят уже по трое суток на границе.

Мне кажется, люди в полной растерянности. Я видела это с двух сторон — те, кто не попали на поезд во Львове, стояли и плакали. Дикая толпа, паника. Они все стремятся уехать в Польшу, но когда добираются до неё, то, по моим ощущениям, у них наступает опустошение. Например, в Польше я встретила женщину, которая сказала: «Мне сейчас главное сделать так, чтобы меня поселили как можно ближе к границе. Я хочу как можно скорее вернуться домой». Она уехала из Киева и говорит, что уже десять раз пожалела, что оставила дом.

Я снимала миграционный кризис в Германии несколько лет назад. Тогда бежали люди из Сирии, из Афганистана — это страны, где давно идёт война. В Украине тоже с 2014 года продолжается война, но она всё-таки шла в одном определённом месте. Тогда это не касалось Киева, Харькова и многих других городов Украины. Сейчас у людей за два дня полностью изменилась жизнь. Они были вынуждены собрать свои вещи и куда-то бежать в неизвестном направлении.

Я думаю, что люди боятся. И в Украине, и в Польше, потому что в эмиграции совсем непростая жизнь. Все истории про то, что беженцам выдают деньги и https://vk.com/wall-85016643_29992ничего не надо делать, — ложь. Это тяжёлая жизнь, оторванная от родины и от близких.

Марфа Смирнова, бывший "Дождь"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Люба Соболь
Mar 10 2022 10:46AM

Соболезнования братьям полякам. И напоминание, как искуссно они провели денацификацию (цитата по Зеленскому) еврейского населения в районе 40-х годов.

НЕМО
Mar 8 2022 9:34AM

Теперь в Донецк или Горловку.

С тех мест репортаж в трех томах за 8 лет.

Йони Нетаньяху
Mar 7 2022 11:01AM

Это только цветочки. Поляки хохлов совершенно справедливо НЕНАВИДЯТ, как и многие в Европе. Добро пожаловать, биндеры. Европе так нужны доноры органов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)