Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дорогой подарочек сыну Абрамовича
28 Февраля 2022

У среднего сына российского миллиардера Романа Абрамовича – 19-летнего Ильи – есть подданство Великобритании, заметил «Октагон». По мнению юристов, сын, будучи гражданином страны, которая накладывает или может наложить санкции, – это адекватный вариант, чтобы переписать на него тот или иной актив. Не дожидаясь объявления о санкциях от британских властей, Роман Абрамович решил демонстративно отстраниться от управления клубом. Вечером 26 февраля ФК «Челси» опубликовал обращение Абрамовича о переходе управления клубом фонду Chelsea Fc Foundation и его руководству (попечительскому совету).

По информации издания, тогда наиболее вероятными адресатами готовящихся Великобританией санкций против российских олигархов были трое: Роман Абрамович, Алишер Усманов («Металлоинвест», «МегаФон»), Леонид Михельсон (владелец «Новатэка» – единственной, по сути, частной газодобывающей компании в РФ).

У бизнесмена семеро детей: двое – от второго брака с Дарьей Жуковой (родились в США в 2009 и 2013 годах, то есть у них американское гражданство), ещё пятеро – от первого брака, они уже достигли совершеннолетия. По меньшей мере один из взрослых детей Абрамовича – подданный британской королевы.

Илья, которому в этом месяце исполнилось 19 лет, в декабре 2020-го зарегистрировал в Лондоне компанию Akula Collection Ltd, и в британском корпоративном реестре указаны его гражданство и страна проживания. Akula Collection значится как автомастерская (юридический адрес – офисный центр в Сити), но в открытых источниках информацию о реальной работе организации найти не удалось.

Судя по всему, Илья и дочь Абрамовича Арина получили подданство по праву рождения: Илья Абрамович родился в 2003 году, как раз тогда его отец и купил «Челси» за 140 млн фунтов.

– Переписать актив на сына – да, может подойти как страховка. Пока лицо не под санкциями – делает что хочет. Что касается вопроса о том, может ли факт подданства сына пригодиться при возможном оспаривании санкций, то у Великобритании, в отличие от ЕС, США и Швейцарии, пока нет судебной практики по оспариванию нахождения под санкциями. Под санкции попадают как угроза нацбезопасности, поэтому, думаю, довод о пустивших в стране корнях, наличии здесь экс-жены и сына не сыграют особой роли, – отметил эксперт.

В целом состояние Абрамовича оценивается на уровне 14 млрд долларов. Готовясь к обострению международной ситуации, в середине февраля 2022 года он переоформил свою долю в сталелитейной группе Evraz Plc (головная структура зарегистрирована и торгуется на бирже в Лондоне) с офшорной компании лично на себя. Это произошло на фоне ранее объявленного желания Evraz пройти листинг на Московской бирже. Последний раз Абрамович и его партнёры по Evraz готовились к санкциям в 2018 году, ожидая атаки от США. Тогда они развели свои доли по разным офшорам, акции Абрамовича записали на Greenleas International Holdings (зарегистрирована на Британских Виргинских Островах).

24 февраля, в день начала наступления российских войск на Украину, сообщалось, что самолёт Абрамовича прибыл в Москву.

У Романа Абрамовича есть, кроме российского, как минимум гражданство Израиля (с 2018 года) и Португалии. О последнем стало известно в конце 2021-го, и нет гарантий, что страна не захочет его отозвать в случае широкой санкционной атаки на российских олигархов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)