Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Тележурналист Аркадий Мамонтов рассказал о шпионской истории
27 Января 2006

Тележурналист Аркадий Мамонтов: Я рассказал, как против нас шпионит Запад. А меня назвали душителем свободы

Аркадий Мамонтов знает, откуда исходит угроза России
В минувшее воскресенье журналист телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов рассказал в программе «Специальный корреспондент» об операции ФСБ, «поймавшей за руку» четырех английских разведчиков, которые действовали под крышей посольства Великобритании в Москве (о подробностях читайте в номере «КП» от 24 января с. г. - «ФСБ накрыла английских шпионов»).

У классической истории оказался современный подтекст. Выяснилось, что один из британцев - второй секретарь посольства Марк Доу - служил «кошельком» для российских правозащитных организаций - Хельсинкской группы и фонда «Евразия». Через него они получали средства из спецфонда при МИД Великобритании.

Многие зарубежные и некоторые отечественные СМИ поспешили обвинить Мамонтова в том, что он сделал сюжет «по указке Кремля и спецслужб», чтобы скомпрометировать те российские общественные организации, которые «находятся в оппозиции к власти».

О том, как в реальности обстоит дело, мы решили спросить у самого Аркадия Мамонтова.

- Аркадий, вас обвиняют в «заказухе». А как появилась идея этого сюжета?

- Вижу, настало время прояснить мою позицию. Вот, возьмем ситуацию: вам, как журналисту, выпадает возможность получить сенсационный материал. Что будете делать?

- Конечно, рассказывать о нем читателям и зрителям.

- Так поступил и я. Я много лет работаю с острыми темами. В том числе хорошо изучил мир спецслужб. Поэтому, когда мои источники показали материал, я естественно схватился за него. Могу поручиться за каждое слово в этой передаче, потому что там все подтверждено фактами. И «хитрый камень», и кадры оперативной съемки, и платежки, доказывающие финансирование англичанами некоторых наших неправительственных организаций. Я вовсе не против деятельности правозащитников. Я лишь сказал в конце передачи, что в НПО должны быть честные люди, которые готовы работать ради интересов Родины, а не чужой страны.

- Именно на этот пассаж и обиделись правозащитники...

- Что ж обижаться, если им платил деньги иностранный разведчик. Никто не против, если британское посольство через своих дипломатов будет поддерживать развитие демократии в России. Но пусть это будет человек, который не крадется по столичным паркам и не снимает через шпионскую аппаратуру секретные сведения от завербованных агентов, как это делал сотрудник политического отдела посольства Великобритании Марк Доу. Ну, представьте, если бы мы в Англии решили финансово поддержать какую-нибудь пророссийскую организацию. А деньги им передавал наш дипломат, который в свободное от этой работы время ходил к тайникам и забирал из них разведданные. Если бы его поймали за руку, то Россию в местных СМИ затоптали бы. Факт остается фактом: англичане попались на шпионаже. Мы рассказали об успехе наших контрразведчиков. В чем здесь угроза демократии?

- А почему вы не обратились за комментариями в ту же Хельсинкскую группу или фонд «Евразия»?

На кадрах оперативной съемки: британский разведчик подбирает камень с электронной начинкой.

- Вынужденный журналистский ход. Если бы я это сделал, произошла бы утечка информации, и сенсационной программы не получилось. Но я показал в передаче их сайт, на котором не было ни слова о том, что Хельсинкская группа финансируется из-за рубежа. Взяли бы и написали большими буквами, что, мол, получаем деньги от английского посольства, из Фонда глобальных реформ при МИДе Великобритании.

- Лидер этой группы Людмила Алексеева утверждает, что «Мамонтов все придумал», - не было у них таких платежек...

- А что еще глубоко мною уважаемая госпожа Алексеева может сказать при таких обстоятельствах? Она защищает свою организацию, свою репутацию. Я же эти платежки видел лично. И получил их от источника, которому доверяю.

- Может быть, стоит продолжить журналистское расследование и поговорить с представителями НПО?

- Спасибо за идею. Не исключено, что я этим займусь. Если наши правозащитники захотят, «Специальный корреспондент» готов рассказать, кто и как защищает права человека в России. Ведь большинство этих организаций работает честно. И в программе я об этом тоже говорю.

- Как думаете, что западным спецслужбам нужно от наших НПО?

- Политическая информация о ситуации в обществе, о том, как можно на нее влиять. И чаще всего эти данные используются в реальной политике с определенными целями.

- Известно ли что-то об арестованном шпионе-россиянине?

- Сейчас идет следствие. Думаю, до суда журналистов к этому человеку не допустят.

- По вашему мнению, это рядовая операция?

- Ну что вы. Это крупный успех. Давно уже иностранных шпионов не брали с поличным, зафиксировав все, собрав доказательства, что всегда не просто. Технологии-то какие: кнопку нажал - через секунду информация у тебя в компьютере. Попробуй поймай...

- Почему во многих мировых СМИ такая истерика по поводу вашей передачи?

- А на воре шапка горит. Коллеги пытаются перевести все в чистую политику, мол, российская демократия в опасности. Обидно, что и наши некоторые СМИ завели ту же песню: «Мамонтов - душитель свободы», «грядет тоталитарный реванш»...

- Что вы чувствовали, когда готовили программу к эфиру?

- Гордость! Да, вот так и запишите: я испытываю чувство гордости за нашу страну, за то, что мы можем и будем отстаивать свои интересы.

Семен ШАПКИН

Оргигнал материала и фото:

«Комсомольская правда»

Поделиться:

Обсуждение статьи

БИН
Dec 23 2011 1:36PM

ПРАВИТЕЛЬСТВО СИЛЬНО УДЕЛЯЕТ ВНИМАНИЕ ВСЕМ! КРОМЕ ИНВАЛИДОВ ВООБЩЕМ. ЧТО БЕЗ ЛЕКАРСТВ ОСТАВЛЯЮТ ИНВАЛИДОВ, ГЛУМЯСЬ.

САМИРА
Jun 23 2009 9:53AM

Подскажите пожалуйста контакты передачи "Специальный корреспондент"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)