Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Тележурналист Аркадий Мамонтов рассказал о шпионской истории
27 Января 2006

Тележурналист Аркадий Мамонтов: Я рассказал, как против нас шпионит Запад. А меня назвали душителем свободы

Аркадий Мамонтов знает, откуда исходит угроза России
В минувшее воскресенье журналист телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов рассказал в программе «Специальный корреспондент» об операции ФСБ, «поймавшей за руку» четырех английских разведчиков, которые действовали под крышей посольства Великобритании в Москве (о подробностях читайте в номере «КП» от 24 января с. г. - «ФСБ накрыла английских шпионов»).

У классической истории оказался современный подтекст. Выяснилось, что один из британцев - второй секретарь посольства Марк Доу - служил «кошельком» для российских правозащитных организаций - Хельсинкской группы и фонда «Евразия». Через него они получали средства из спецфонда при МИД Великобритании.

Многие зарубежные и некоторые отечественные СМИ поспешили обвинить Мамонтова в том, что он сделал сюжет «по указке Кремля и спецслужб», чтобы скомпрометировать те российские общественные организации, которые «находятся в оппозиции к власти».

О том, как в реальности обстоит дело, мы решили спросить у самого Аркадия Мамонтова.

- Аркадий, вас обвиняют в «заказухе». А как появилась идея этого сюжета?

- Вижу, настало время прояснить мою позицию. Вот, возьмем ситуацию: вам, как журналисту, выпадает возможность получить сенсационный материал. Что будете делать?

- Конечно, рассказывать о нем читателям и зрителям.

- Так поступил и я. Я много лет работаю с острыми темами. В том числе хорошо изучил мир спецслужб. Поэтому, когда мои источники показали материал, я естественно схватился за него. Могу поручиться за каждое слово в этой передаче, потому что там все подтверждено фактами. И «хитрый камень», и кадры оперативной съемки, и платежки, доказывающие финансирование англичанами некоторых наших неправительственных организаций. Я вовсе не против деятельности правозащитников. Я лишь сказал в конце передачи, что в НПО должны быть честные люди, которые готовы работать ради интересов Родины, а не чужой страны.

- Именно на этот пассаж и обиделись правозащитники...

- Что ж обижаться, если им платил деньги иностранный разведчик. Никто не против, если британское посольство через своих дипломатов будет поддерживать развитие демократии в России. Но пусть это будет человек, который не крадется по столичным паркам и не снимает через шпионскую аппаратуру секретные сведения от завербованных агентов, как это делал сотрудник политического отдела посольства Великобритании Марк Доу. Ну, представьте, если бы мы в Англии решили финансово поддержать какую-нибудь пророссийскую организацию. А деньги им передавал наш дипломат, который в свободное от этой работы время ходил к тайникам и забирал из них разведданные. Если бы его поймали за руку, то Россию в местных СМИ затоптали бы. Факт остается фактом: англичане попались на шпионаже. Мы рассказали об успехе наших контрразведчиков. В чем здесь угроза демократии?

- А почему вы не обратились за комментариями в ту же Хельсинкскую группу или фонд «Евразия»?

На кадрах оперативной съемки: британский разведчик подбирает камень с электронной начинкой.

- Вынужденный журналистский ход. Если бы я это сделал, произошла бы утечка информации, и сенсационной программы не получилось. Но я показал в передаче их сайт, на котором не было ни слова о том, что Хельсинкская группа финансируется из-за рубежа. Взяли бы и написали большими буквами, что, мол, получаем деньги от английского посольства, из Фонда глобальных реформ при МИДе Великобритании.

- Лидер этой группы Людмила Алексеева утверждает, что «Мамонтов все придумал», - не было у них таких платежек...

- А что еще глубоко мною уважаемая госпожа Алексеева может сказать при таких обстоятельствах? Она защищает свою организацию, свою репутацию. Я же эти платежки видел лично. И получил их от источника, которому доверяю.

- Может быть, стоит продолжить журналистское расследование и поговорить с представителями НПО?

- Спасибо за идею. Не исключено, что я этим займусь. Если наши правозащитники захотят, «Специальный корреспондент» готов рассказать, кто и как защищает права человека в России. Ведь большинство этих организаций работает честно. И в программе я об этом тоже говорю.

- Как думаете, что западным спецслужбам нужно от наших НПО?

- Политическая информация о ситуации в обществе, о том, как можно на нее влиять. И чаще всего эти данные используются в реальной политике с определенными целями.

- Известно ли что-то об арестованном шпионе-россиянине?

- Сейчас идет следствие. Думаю, до суда журналистов к этому человеку не допустят.

- По вашему мнению, это рядовая операция?

- Ну что вы. Это крупный успех. Давно уже иностранных шпионов не брали с поличным, зафиксировав все, собрав доказательства, что всегда не просто. Технологии-то какие: кнопку нажал - через секунду информация у тебя в компьютере. Попробуй поймай...

- Почему во многих мировых СМИ такая истерика по поводу вашей передачи?

- А на воре шапка горит. Коллеги пытаются перевести все в чистую политику, мол, российская демократия в опасности. Обидно, что и наши некоторые СМИ завели ту же песню: «Мамонтов - душитель свободы», «грядет тоталитарный реванш»...

- Что вы чувствовали, когда готовили программу к эфиру?

- Гордость! Да, вот так и запишите: я испытываю чувство гордости за нашу страну, за то, что мы можем и будем отстаивать свои интересы.

Семен ШАПКИН

Оргигнал материала и фото:

«Комсомольская правда»

Поделиться:

Обсуждение статьи

БИН
Dec 23 2011 1:36PM

ПРАВИТЕЛЬСТВО СИЛЬНО УДЕЛЯЕТ ВНИМАНИЕ ВСЕМ! КРОМЕ ИНВАЛИДОВ ВООБЩЕМ. ЧТО БЕЗ ЛЕКАРСТВ ОСТАВЛЯЮТ ИНВАЛИДОВ, ГЛУМЯСЬ.

САМИРА
Jun 23 2009 9:53AM

Подскажите пожалуйста контакты передачи "Специальный корреспондент"

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)