Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

МИД Великобритании удивлен и обеспокоен передачей «России» о дипломатах-шпионах
23 Января 2006

Lenta.ru публикует информацию, связанную с разоблачением группы британских агентов, сотрудничавших с российскими непарвительственными организациями.

Ведущий программы «Специальный кореспондент» Аркадий Мамонтов. Фото с сайта телеканала «Россия»
Министерство иностранных дел Великобритании выразило обеспокоенность и удивление по поводу распространенной телеканалом «Россия» информации о разоблачении группы британских агентов, сотрудничавших с российскими неправительственными организациями, сообщается на сайте BBC Russian.

«Мы отрицаем любые подозрения в неподобающей работе с российскими неправительственными организациями. Вся наша помощь осуществляется открыто и направлена на построение здорового гражданского общества в России», - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Финал спецоперации, проведенной российскими контрразведчиками в Москве зимой 2006 года, телеканал «Россия» показал в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» вечером в воскресенье.

Как утверждают авторы передачи, в конце 2005 года сотрудникам ФСБ России удалось выявить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны. Специалисты ФСБ обнаружили необычные технические средства, примененные британцами впервые в истории спецслужб.

А главное, сообщили корреспонденты, «в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями».

Согласно оперативной информации ФСБ, которую предоставил один из сотрудников спецслужбы, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере тайник, замаскированный под камень.

Оперативники решили, что это обычный классический «тайник-контейнер», однако когда его просветили рентгеном, оказалось, что внутри находились аккумуляторные батареи, а также принимающее и передающее устройство. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком для того, чтобы не проникала влага, приводит рассказ сотрудника ФСБ РИА Новости.

Завербованный британской разведкой в России человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером, утверждают в ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

«Передача информации проходила за очень короткий период времени - одну-две секунды и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось», - похвастались авторы передачи.

Кадры оперативной съемки, продемонстрированные телеканалом «Россия», зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, и 32-летнего секретаря-архивиста Эндрю Флеминга. Последнего в передаче назвали «разведчиком-агентуристом», который работает в России с 2004 года.

Между тем Доу был назначен в посольство «не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании», напоминают авторы программы. «Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций», - подчеркивается в передаче.

Оперативники ФСБ показали ряд платежных документов, подписанных Доу. В частности, эти бумаги свидетельствуют о переводе 23 тысяч фунтов Московской хельсинкской группе и 5719 фунтов фонду Евразия «на развитие малотиражных независимых газет». «Деньги просто рекой - буквально каждый день», - настаивают источники журналистов в спецслужбах.

В качестве резюме авторы передачи отмечают, что свой деятельностью шпион Доу, работавший под прикрытием британского посольства, «сильно дискредитировал замечательную идею» о неправительственных организациях.

В посольстве Великобритании в Москве пока отказываются комментировать программу телеканала «Россия». Дежурный посоветовал РИА Новости перезвонить в понедельник в рабочее время.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу. «Но какое имеет значение, кто это подписывал?» - поинтересовалась правозащитница.

Алексеева пояснила, что 23 тысячи фунтов, полученные организацией в 2004 году, - это грант на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. На выделенные средства проводились семинары, где партнеров МХГ из региональных организаций знакомили с международными документами по правам человека.

По данным сайта российского МИД, 20 января по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с британским коллегой Джеком Стро. В кратком сообщении говорится, что министры обменялись мнениями о развитии ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, а также «по некоторым вопросам российско-британских отношений».

При этом на сайте телеканала «Россия» в программе передач на воскресенье 22 января стоит «Специальный корреспондент», но тема выпуска указана другая. В анонсе сообщается, что передача будет посвящена проблемам, возникающим при получении российского гражданства.

Оргигнал материала и иллюстрация:

Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Данила
Jan 28 2006 10:14PM

Ну, неужели хоть один человек поверит в эту ахинею, сработанную на уровне детского сада? Впрочем половина, особливо сельского населения России, поверит, так как кроме дна бутылки они ничего другого не желают видеть.

Гэбисты с поличным никого не взяли потому, что брать было некого, и этой верующей части населения показали камень, который сами соорудили во времена, когда в СССР только внедрялись Роботроны, так как даже тогда, на Западе уже пользовались технологий, экспорт которых в СССР был закрыт, вся эта приемо-передающая конструкция поместилась бы в маленькую гальку, а не камень.

В показываемом камне размером с голову, видны детали , которые размером чуть ли не с ламповый приемник, когда еще не было никаких микросхем. А уж сегодня такое устройство свободно поместится в любом мобильнике или в писчей ручке и люди находясь за километр могли бы обмениваться информацией.

Кроме того, для чего все это городить, если любую информацию можно передать через интернет в виде музыки или фильма.

Такая глупость ФСБ показала, насколько они деградировали и еще живут в СССР, в то время когда современные технологии обогнали их менталитет на десятки лет.Их задача была не доказывать шпионов британских, а обмазать дерьмом шпиономании независимые организации.Всему миру это ясно и любому здравомыслящему человеку все понятно.Журналист Мамонтов себя подставил капитально, проявив себя полным идиотом, хотя многие до этого, считали его толковым журналистом.

А Игнатенко просто обязан был выглядеть лжецом и выглядел жалко потому, что, как гэбист, сам понимал идиотскую ситуацию в которой находился.

Путин как был шпионом в ГДР так и остался им, в звании полковника, видимо его уровень не позволял быть генералом.

ФСБ ради опорочивания НОО вытащило на свет то, что всегда было паритетом для всех стран.В каждом посольстве под прикрытием сидят шпионы, и все это знают, но не трогают эти вопросы. Путин пошутил что мол пришлют новых шпионоа, может быть умных, если вышлют тех кого якобы раскрыли.Если бы раскрыли выслали бы. И если бы просто так выслали , то вслед оттуда полетели бы в два-три раза больше российских шпионов. А новых насаждать туда накладно и не просто.

Поэтому умник Путин так пошутил.

Да, возврат в средний век.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)