Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

МИД Великобритании удивлен и обеспокоен передачей «России» о дипломатах-шпионах
23 Января 2006

Lenta.ru публикует информацию, связанную с разоблачением группы британских агентов, сотрудничавших с российскими непарвительственными организациями.

Ведущий программы «Специальный кореспондент» Аркадий Мамонтов. Фото с сайта телеканала «Россия»
Министерство иностранных дел Великобритании выразило обеспокоенность и удивление по поводу распространенной телеканалом «Россия» информации о разоблачении группы британских агентов, сотрудничавших с российскими неправительственными организациями, сообщается на сайте BBC Russian.

«Мы отрицаем любые подозрения в неподобающей работе с российскими неправительственными организациями. Вся наша помощь осуществляется открыто и направлена на построение здорового гражданского общества в России», - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Финал спецоперации, проведенной российскими контрразведчиками в Москве зимой 2006 года, телеканал «Россия» показал в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» вечером в воскресенье.

Как утверждают авторы передачи, в конце 2005 года сотрудникам ФСБ России удалось выявить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны. Специалисты ФСБ обнаружили необычные технические средства, примененные британцами впервые в истории спецслужб.

А главное, сообщили корреспонденты, «в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями».

Согласно оперативной информации ФСБ, которую предоставил один из сотрудников спецслужбы, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере тайник, замаскированный под камень.

Оперативники решили, что это обычный классический «тайник-контейнер», однако когда его просветили рентгеном, оказалось, что внутри находились аккумуляторные батареи, а также принимающее и передающее устройство. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком для того, чтобы не проникала влага, приводит рассказ сотрудника ФСБ РИА Новости.

Завербованный британской разведкой в России человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером, утверждают в ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

«Передача информации проходила за очень короткий период времени - одну-две секунды и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось», - похвастались авторы передачи.

Кадры оперативной съемки, продемонстрированные телеканалом «Россия», зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, и 32-летнего секретаря-архивиста Эндрю Флеминга. Последнего в передаче назвали «разведчиком-агентуристом», который работает в России с 2004 года.

Между тем Доу был назначен в посольство «не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании», напоминают авторы программы. «Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций», - подчеркивается в передаче.

Оперативники ФСБ показали ряд платежных документов, подписанных Доу. В частности, эти бумаги свидетельствуют о переводе 23 тысяч фунтов Московской хельсинкской группе и 5719 фунтов фонду Евразия «на развитие малотиражных независимых газет». «Деньги просто рекой - буквально каждый день», - настаивают источники журналистов в спецслужбах.

В качестве резюме авторы передачи отмечают, что свой деятельностью шпион Доу, работавший под прикрытием британского посольства, «сильно дискредитировал замечательную идею» о неправительственных организациях.

В посольстве Великобритании в Москве пока отказываются комментировать программу телеканала «Россия». Дежурный посоветовал РИА Новости перезвонить в понедельник в рабочее время.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу. «Но какое имеет значение, кто это подписывал?» - поинтересовалась правозащитница.

Алексеева пояснила, что 23 тысячи фунтов, полученные организацией в 2004 году, - это грант на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. На выделенные средства проводились семинары, где партнеров МХГ из региональных организаций знакомили с международными документами по правам человека.

По данным сайта российского МИД, 20 января по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с британским коллегой Джеком Стро. В кратком сообщении говорится, что министры обменялись мнениями о развитии ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, а также «по некоторым вопросам российско-британских отношений».

При этом на сайте телеканала «Россия» в программе передач на воскресенье 22 января стоит «Специальный корреспондент», но тема выпуска указана другая. В анонсе сообщается, что передача будет посвящена проблемам, возникающим при получении российского гражданства.

Оргигнал материала и иллюстрация:

Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Данила
Jan 28 2006 10:14PM

Ну, неужели хоть один человек поверит в эту ахинею, сработанную на уровне детского сада? Впрочем половина, особливо сельского населения России, поверит, так как кроме дна бутылки они ничего другого не желают видеть.

Гэбисты с поличным никого не взяли потому, что брать было некого, и этой верующей части населения показали камень, который сами соорудили во времена, когда в СССР только внедрялись Роботроны, так как даже тогда, на Западе уже пользовались технологий, экспорт которых в СССР был закрыт, вся эта приемо-передающая конструкция поместилась бы в маленькую гальку, а не камень.

В показываемом камне размером с голову, видны детали , которые размером чуть ли не с ламповый приемник, когда еще не было никаких микросхем. А уж сегодня такое устройство свободно поместится в любом мобильнике или в писчей ручке и люди находясь за километр могли бы обмениваться информацией.

Кроме того, для чего все это городить, если любую информацию можно передать через интернет в виде музыки или фильма.

Такая глупость ФСБ показала, насколько они деградировали и еще живут в СССР, в то время когда современные технологии обогнали их менталитет на десятки лет.Их задача была не доказывать шпионов британских, а обмазать дерьмом шпиономании независимые организации.Всему миру это ясно и любому здравомыслящему человеку все понятно.Журналист Мамонтов себя подставил капитально, проявив себя полным идиотом, хотя многие до этого, считали его толковым журналистом.

А Игнатенко просто обязан был выглядеть лжецом и выглядел жалко потому, что, как гэбист, сам понимал идиотскую ситуацию в которой находился.

Путин как был шпионом в ГДР так и остался им, в звании полковника, видимо его уровень не позволял быть генералом.

ФСБ ради опорочивания НОО вытащило на свет то, что всегда было паритетом для всех стран.В каждом посольстве под прикрытием сидят шпионы, и все это знают, но не трогают эти вопросы. Путин пошутил что мол пришлют новых шпионоа, может быть умных, если вышлют тех кого якобы раскрыли.Если бы раскрыли выслали бы. И если бы просто так выслали , то вслед оттуда полетели бы в два-три раза больше российских шпионов. А новых насаждать туда накладно и не просто.

Поэтому умник Путин так пошутил.

Да, возврат в средний век.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)