Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Британский шпион финансировал российские правозащитные организации
24 Января 2006

«Ведомости» публикуют продолжение истории о сотрудниках британского посольства, замешанных в шпионаже на территории России. Правозащитники считают, что дело искусственно раздуто ФСБ в рамках кампании против финансирования неправительственных организаций из-за рубежа...

Компромат на правозащиту

ФСБ уличила грантодателя в шпионаже

ФСБ считает группу сотрудников британского посольства замешанной в шпионаже на территории России. Один из засветившихся шпионов, по мнению контрразведчиков, также финансировал российские правозащитные организации. Правозащитники не отрицают, что получали гранты от британского правительства, но считают, что дело раздуто ФСБ в рамках кампании против финансирования неправительственных организаций (НПО) из-за рубежа.

Согласно представленным ФСБ данным, контрразведчиками задержан неназванный российский гражданин, передававший британской разведке информацию с помощью карманного компьютера посредством контейнера-радиопередатчика, замаскированного под камень. Один из контейнеров английские шпионы изъяли, однако ФСБ нашла еще один подобный аппарат. Наблюдение за контейнерами показало, что их работу обеспечивали британские дипломаты – помощник официального представителя британской разведки MI-6 в Москве Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу и секретари-архивисты Кристофер Пирс и Эндрю Флемминг.


Участники шпионского скандала (слева направо): помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист Эндрю Флеминг, секретарь-архивист Кристофер Пирс. Фото «Газета»













Показанный в воскресенье в программе РТР «Профессия репортер» фильм о шпионских операциях британских дипломатов в Москве и о причастности одного из них к финансированию российских НПО был в понедельник дополнен брифингом в ФСБ. Начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко заявил журналистам: «Мы поймали их [британских дипломатов] за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО». По его словам, «на какие цели шло финансирование — теперь это предмет пристального внимания». Пока британцы не объявлены персонами нон-грата и вопрос их дальнейшей работы, по словам Игнатченко, «будет решаться на политическом уровне».

Как сказал Игнатченко, Марк Доу подписывал финансовые документы о перечислении средств британского правительственного Фонда глобальных возможностей группе российских неправительственных организаций, в том числе Центру развития демократии и защиты прав человека, фонду «Евразия», Московской Хельсинкской группе и неправительственной организации «Международная уголовная реформа».


Камень-шпион. Внутри имеются аккумуляторы и приёмо-передающее устройство. Кадры Вестей















МИД Великобритании в своем заявлении отверг обвинения о «любом неподобающем поведении» сотрудников посольства в Москве при их контактах с российскими НПО. «Вся наша помощь оказывается открыто и направлена на поддержку развития здорового гражданского общества в России», — говорится в заявлении МИД. Однако комментировать обвинения в собственно шпионаже британские официальные лица не стали. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что узнал о шпионском скандале из новостей. «Но боюсь, что мне нечего сказать по этому поводу, поскольку мы никогда не комментируем вопросы безопасности, кроме тех случаев, когда сами этого хотим», — заявил премьер в Лондоне журналистам.

«Фигурировавший в репортаже [РТР] документ — это фальшивка», — утверждает руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. По ее словам, в 2002-2004 гг. МХГ получала три гранта от посольства Великобритании, но ни один из них не был подписан Марком Доу. С ним лично Алексеева не знакома, хотя «видела раза два в посольстве». Факт, что ее организация оказалась втянута в «шпионский скандал», она связывает со вступлением в силу закона об НПО, направленного на уничтожение независимых общественных организаций. «Московская Хельсинкская группа — уважаемая организация, которую нельзя просто так прийти и закрыть, для начала ее нужно опорочить», — говорит Алексеева. «Я знаком с Марком Доу», — признает руководитель медиасектора фонда «Новая Евразия» (правопреемник фонда «Евразия») Дмитрий Сурнин. Упомянутый в ТВ-репортаже платеж в 5719 фунтов стерлингов, предназначенный фонду «Евразия», скорее всего является последним траншем в рамках проекта «Газеты малых городов России», начатого еще в 2004 г., разъясняет Сурнин. Проект, предусматривающий обучение представителей региональных СМИ, был рассчитан на два года и заканчивается в марте. Общая сумма гранта — 129 000 фунтов стерлингов. «Марк Доу был представителем донора, и по условиям договора мы должны были раз в квартал перед ним отчитываться. Не могу сказать, что он так часто с нами общался, но мы иногда приглашали его на наши мероприятия, и один раз он даже там был», — говорит Сурнин.

Эксперт исследовательского центра «Агентура» Андрей Солдатов считает, что, по-видимому, речь идет о незавершенной контрразведывательной операции, поскольку обычно они заканчиваются задержанием шпионов с поличным. «Видимо, операция была прервана из-за того, что британцы почувствовали наблюдение, либо потому, что сверху ФСБ дали команду срочно продемонстрировать контакты иностранной разведки с НПО», — говорит эксперт. По словам Солдатова, если версия ФСБ верна, то «участие в разведывательных операциях дипломата, занимающегося работой с НПО, является грубым проколом британских чиновников», особенно в условиях той дискуссии, которая ведется во всем мире вокруг нового российского закона об НПО.

Алексей Никольский, Анастасия Корня, Василий Кашин

Оргигнал материала:

«Ведомости»

Фото:

«Вести»

«Газета»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)