Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Все сумасшедшие «в одном флаконе»
8 Февраля 2006

Директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров опровергает публикации, согласно которым его организация готова устроить публичный показ карикатур на пророка Мухаммеда. В интервью «Эху Москвы» он сказал, что «считает это провокацией, за которой стоят российские спецслужбы».

Юрий Самодуров в скандале с карикатурами видит руку российских спецслужб

Поступок, которым ещё три дня назад гордился директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров, обернулся душевными метаниями и противоречивыми заявлениями последнего.

На прошлой неделе Юрий Самодуров в кулуарах программы «25 час» оговорился, что Центр Сахарова готов организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на пророка Мухаммеда, приведших к самому необычному и громкому международному скандалу последнего времени. Его позиция полностью соответствовала позиция ряда международных правозащитных организаций и некоторых СМИ, выразивших поддержку датским журналистам и опубликовавших злосчастные карикатуры. В этой ситуации, когда речь зашла о свободе СМИ, творчества и самовыражения, российские общественные деятели не могли оставаться в стороне, поэтому заявление Юрия Самодурова было воспринято как само собой разумеющееся и ожидаемое. Несколько изданий даже выяснили некоторые детали предстоящего мероприятия, сообщив читателям, что выставка состоится во второй декаде марта.

Эта новость облетела практически все информационные агентства и периодические издания, в том числе и телеканалы. В этот же день Юрий Самодуров дал комментарии радио «Эхо Москвы», известному своей независимостью и неангажированностью, подтвердив свои намерения. «У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. Мы должны показать всему миру, что Россия – с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков», - заявил известный правозащитник независимой радиостанции.

Более того, новость о том, что Юрий Самодуров заявил о готовности организовать антиисламскую экспозицию, сообщило даже одно из крупнейших американских информационных агентств ЮПИ (UPI). И вот тут-то, похоже, директор Центра Сахарова понял, во что вляпался. Если игрушки с организацией выставки «Осторожно, религия», где в карикатурном свете выставлялись предметы христианских ценностей, обошлась Самодурову в разгромленный зал и штраф в 100 тысяч рублей (который, кстати, был оплачен из фондов партии «Союз правых сил»), то сейчас, на волне нарастающих мусульманских волнений, последствия как для сахаровского центра, так и для самого Самодурова могли оказаться не в пример печальнее.

Сначала на сайте Центра им. Сахарова Юрий Самодуров опроверг сообщения «Электорат-Инфо» и «Первого канала», объяснив, что не говорил ничего подобного, а затем то же самое, но с небольшими дополнениями, повторил «Эху Москвы».

Но вот эти-то дополнения и оказались ключевыми моментами во всей этой истории. «Директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров опровергает публикации, согласно которым эта организация готова устроить публичный показ карикатур на пророка Мухаммеда. В интервью «Эху Москвы» он сказал, что считает это провокацией, за которой стоят российские спецслужбы», - такое сообщение выдала в эфир московская радиостанция, тут же связав в одно целое Юрия Самодурова и... Бориса Березовского. «С интересной версией о происхождении этого скандала сегодня выступил получивший политическое убежище в Лондоне бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, - сообщает «Эхо Москвы». - По его словам, к истории с публикацией в Дании карикатур на пророка Мухаммеда причастны российские спецслужбы», - продолжает радиостанция.

Таким образом, с помощью бдительного правозащитника и подручного Бориса Березовского был разоблачён грандиозный заговор против мирового правозащитного движения.

Роман Светлов

Источник:

www.electorat.info

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей Кочетов
Apr 19 2006 2:14AM

Березовский-гриб,сеящий ядовитые споры...Поганка вокруг которой растут ядовитые подберёзовики.

анатолий
Feb 10 2006 2:18PM

Подберезовик - это судьба.

Oleg
Feb 8 2006 12:01PM

почирикал, обгадился, почирикал...

все как всегда.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)