Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Соинвесторы компании «Меркурий Эстейт» подали жалобу на правительство Москвы в Страсбург
6 Февраля 2006

Обманутые соинвесторы компании «Меркурий Эстейт» подали жалобу на правительство Москвы в Европейский суд по правам человека. В настоящий момент подано 16 заявлений, еще пять будут отправлены в ближайшее время. Таким образом, проблема дольщиков вышла на международный уровень.

Соинвесторов «Меркурий Эстейт» нельзя упрекнуть в доверчивости: застройщиком их 17-этажного жилого дома по адресу Открытое шоссе, владение 19, являлась управа района Метрогородок Восточного округа столицы. Однако строительные работы, которые должны были завершиться в конце 2005 года, так и не начались.

События развивались следующим образом. Между районными властями и привлеченной ими в качестве генерального инвестора компанией ООО «СтЭкс-К» был заключен договор: застройщик - управа Метрогородка - должен был подготовить исходно-разрешительную документацию, за что городу отходило 30% жилой площади дома. Документы были подписаны 25 декабря 2003 года главой управы района Метрогородок Владимиром Тюриным. Однако через пять дней выяснилось, что он не имел права заключать данный договор, а 30 декабря 2003 года Тюрин и вовсе был отстранен от должности. Но к этому времени ООО «СтЭкс-К» успела привлечь в качестве соинвестора компанию «Меркурий Эстейт», которая в 2004 году начала реализовывать будущие квартиры частным инвесторам. Управа этому не препятствовала. Более того, городские власти получили от инвестора, согласно договору, 17 млн. рублей из собранных у дольщиков средств, которые пошли на уплату долгов района.

Кстати, нельзя обвинить граждан-дольщиков и в погоне за дешевизной: стоимость двухкомнатной квартиры общей площадью 58 кв. м составляла около 52-54 тысяч долларов, что на тот момент, учитывая раннюю стадию строительства, вполне соответствовало рынку.

Гром грянул 17 января 2005 года, когда Преображенской межрайонной прокуратурой на основании заявлений частных соинвесторов было возбуждено уголовное дело № 327704 в отношении бывшего главы управы района Метрогородок Владимира Тюрина. Дело было передано в Преображенский районный суд, однако судья Орлова отказалась признать частных инвесторов в качестве истцов. Обращение в Мосгорсуд тоже ничего не дало: жалоба была спущена обратно в Преображенский суд, где дольщикам объяснили, что «ответ судьи обжалованию не подлежит». На протяжении декабря прошлого года граждане безуспешно пытались подать иск в различные судебные инстанции города, но им везде отказывали. И тогда в середине января 2005 года частные соинвесторы послали обращение в Европейский суд. «В нашей стране не существует эффективной системы защиты прав граждан, - жалуется соинвестор компании «Меркурий Эстейт» Элеонора Тукаева. - При этом воспользоваться нашими деньгами у столичного правительства совести хватило, а отвечать за чиновника, поставившего гербовую печать на договор и действующего в интересах города, никто не собирается». Скорого разрешения конфликта ждать не стоит: дела в Страсбургском суде рассматриваются годами.

Кстати, в этом деле есть еще одна пострадавшая сторона: в квартиры, отошедшие городу, планировалось переселить жителей двух «фенольных» девятиэтажек с Открытого шоссе. Теперь хозяевам «нехороших» квартир, где концентрация фенола местами в 10 раз выше допустимой нормы, скоро не переехать.

Денис Тыкулов

Источник:

«Газета» №18 от 06.02.2006г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Минатуллаев Эмир Гамзаевич
Mar 12 2006 7:32PM

Не могу получить заработанные деньги за выполненные работы по рекультивации нефтешламовых амбаров на нефтепромыслах ОАО "ЮКОС", Нефтеюганский р-он, Тюменской области.

Сумма 3600000 рублей.

Эмир.

Княжна Тараканова
Feb 6 2006 1:37PM

такими темпами, скоро сообщения о достроенных домах вообще станут редкостью и будут праздноваться как национальный праздник. И о них будут писать в газетах - как пишут о людях, выигравших в лотерею крупные суммы

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)