Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Cоздаётся общий координационный совет жилищных активистов
21 Февраля 2006

Жилищным протестам предлагают уйти в андеграунд

Диггеры решили выйти на поверхность

Вчера представители нескольких общественных объединений выступили с предложением создать общий координационный совет жилищных активистов. Центральной фигурой этого совета должен стать руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов. Вряд ли это поможет россиянам бороться за свои жилищные права - скорее налицо очередная попытка использовать «народный гнев» в своих целях.

Сегодня, по оценке общественных экспертов, только в Москве и Подмосковье около 2 млн. человек втянуты в различные конфликты с жильем. Наиболее активные среди них - обманутые соинвесторы жилищного строительства. По данным столичного стройкомплекса, в Москве насчитывается около 25 тысяч дольщиков, в Подмосковье - порядка 25 тысяч. Активные акции протеста соинвесторов строительства продолжаются уже около полугода.

Примерно два месяца назад к ним добавилась многочисленная армия недовольных повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом качество данных услуг так и оставляет желать лучшего.

Помимо этого существует множество инициативных групп, протестующих против конкретных объектов, строительство которых расположено в рекреационных зонах или каким-либо образом ущемляет права жителей соседних домов.

Немудрено, что сегодня практически в каждой политической партии есть собственное подразделение, которое ориентировано на работу с теми или иными группами жилищных активистов. Правда, собрать воедино их разрозненную армию пока не удавалась никому. Более того, вмешательство политических лидеров внесло сумятицу даже в ряды обманутых соинвесторов, которые сегодня разделились на две противоборствующие группы.

Теперь две общественных организации, «Коллективное действие» и Институт проблем глобализации, отличающихся «левыми» взглядами, решили сделать ставку на главу «Диггер-Спаса». Логика ясна: с одной стороны, эта организация декларирует свою аполитичность, с другой - Вадим Михайлов давно претендует на роль эксперта по строительству на сложных грунтах и определению состояния подземных коммуникаций. В 1994 году ему даже удалось затащить в коллектор речки Неглинной столичного мэра Юрия Лужкова.

Однако в последнее время отношения со властями у главного диггера страны серьезно испортились. В результате отряд подземных спасателей, вошедший в состав МЧС, был лишен финансирования и, более того, диггеров перестали пропускать к местам катастроф: подземную нишу «Диггер-Спаса» заняли специалисты из Центроспаса.

Предложения Михайлова о создании в столице независимой общественной экспертизы, одной из функций которой станет контроль за всеми точечными объектами и выдача разрешений на их строительство, тоже не вызывает отклика у властей.

Вряд ли будет иметь синергетический эффект и создание координационного совета. «Для правовой защиты недостаточно просто знать сферу деятельности, необходимо еще и представлять себе ее правовые основы», - говорит президент фонда «Коммунальная культура жизни» Андрей Щавелев. К тому же интересы жилищных активистов принципиально различны. И вряд ли, например, обманутые соинвесторы дома в рекреационной зоне поддержат «зеленых», выступающих против его строительства.

Петр Яклашкин


Оригинал материала:

«Газета» №29 от 21.02.2006г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)