Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Cоздаётся общий координационный совет жилищных активистов
21 Февраля 2006

Жилищным протестам предлагают уйти в андеграунд

Диггеры решили выйти на поверхность

Вчера представители нескольких общественных объединений выступили с предложением создать общий координационный совет жилищных активистов. Центральной фигурой этого совета должен стать руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов. Вряд ли это поможет россиянам бороться за свои жилищные права - скорее налицо очередная попытка использовать «народный гнев» в своих целях.

Сегодня, по оценке общественных экспертов, только в Москве и Подмосковье около 2 млн. человек втянуты в различные конфликты с жильем. Наиболее активные среди них - обманутые соинвесторы жилищного строительства. По данным столичного стройкомплекса, в Москве насчитывается около 25 тысяч дольщиков, в Подмосковье - порядка 25 тысяч. Активные акции протеста соинвесторов строительства продолжаются уже около полугода.

Примерно два месяца назад к ним добавилась многочисленная армия недовольных повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом качество данных услуг так и оставляет желать лучшего.

Помимо этого существует множество инициативных групп, протестующих против конкретных объектов, строительство которых расположено в рекреационных зонах или каким-либо образом ущемляет права жителей соседних домов.

Немудрено, что сегодня практически в каждой политической партии есть собственное подразделение, которое ориентировано на работу с теми или иными группами жилищных активистов. Правда, собрать воедино их разрозненную армию пока не удавалась никому. Более того, вмешательство политических лидеров внесло сумятицу даже в ряды обманутых соинвесторов, которые сегодня разделились на две противоборствующие группы.

Теперь две общественных организации, «Коллективное действие» и Институт проблем глобализации, отличающихся «левыми» взглядами, решили сделать ставку на главу «Диггер-Спаса». Логика ясна: с одной стороны, эта организация декларирует свою аполитичность, с другой - Вадим Михайлов давно претендует на роль эксперта по строительству на сложных грунтах и определению состояния подземных коммуникаций. В 1994 году ему даже удалось затащить в коллектор речки Неглинной столичного мэра Юрия Лужкова.

Однако в последнее время отношения со властями у главного диггера страны серьезно испортились. В результате отряд подземных спасателей, вошедший в состав МЧС, был лишен финансирования и, более того, диггеров перестали пропускать к местам катастроф: подземную нишу «Диггер-Спаса» заняли специалисты из Центроспаса.

Предложения Михайлова о создании в столице независимой общественной экспертизы, одной из функций которой станет контроль за всеми точечными объектами и выдача разрешений на их строительство, тоже не вызывает отклика у властей.

Вряд ли будет иметь синергетический эффект и создание координационного совета. «Для правовой защиты недостаточно просто знать сферу деятельности, необходимо еще и представлять себе ее правовые основы», - говорит президент фонда «Коммунальная культура жизни» Андрей Щавелев. К тому же интересы жилищных активистов принципиально различны. И вряд ли, например, обманутые соинвесторы дома в рекреационной зоне поддержат «зеленых», выступающих против его строительства.

Петр Яклашкин


Оригинал материала:

«Газета» №29 от 21.02.2006г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)