Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Капремонт за счёт жильцов
21 Февраля 2006

Наши дома будут ветшать

Денег на капремонт нет ни у властей, ни у жильцов

С введением нового Жилищного кодекса, который вступил в силу с марта прошлого года, капитальный ремонт жилых строений лег на плечи жильцов многоквартирных домов. Но тяжкое бремя ответственности за стены и крышу родного дома ощутили далеко не все: окончательная дата передачи многоэтажек россиянам перенесена с 1 марта текущего года на 1 января 2007-го. «Пока жильцы не выбрали форму управления, ремонтировать здание должен муниципалитет», - объясняет замдиректора института «Коллективное действие» Андрей Демидов. Но час расплаты недалек, а имеющийся опыт и расчеты экспертов говорят о том, что расплата эта может оказаться непосильной.

«Чтобы привести в порядок наше жилищно-коммунальное хозяйство, необходимо около 3 трлн. рублей, а выделено бюджетом всего 25 млрд.», - говорит зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Германенко. Стоит отметить, что 30% оплаты услуг ЖКХ идет в амортизационный фонд, из которого власти берут средства на оплату коммунального ремонта. Иначе говоря, 3 трлн. рублей - это долг государства перед гражданами. «Когда предлагалось перед передачей домов в собственность граждан полностью отремонтировать их, то единственным аргументом против этого был размер суммы, - рассказывает депутат Госдумы Галина Хованская. - Сегодня программу ремонта аварийных зданий ликвидируют, а 3 трлн. останутся, но перелягут на плечи граждан, и через 5-7 лет проблема с капремонтом зданий будет стоять очень серьезно».

Уже сейчас имеется множество конфликтов между объединениями жильцов и властями. Например, совет территориального общественного самоуправления «Сивцев Вражек» не первый год пытается добиться от властей капремонта в четырех жилых домах, находящихся на его обслуживании. Совет был создан жителями для управления домами постройки 1903-1934 годов: последний капремонт этого жилья пришелся на 1956 год. «Лифты в домах отработали уже два нормативных срока, - жалуется зампредседателя совета Алексей Подчуфаров. - А стоимость нового отечественного лифта составляет порядка 30 тысяч долларов - без учета установки, на которую уйдет еще около 5 тысяч». Самый старый дом по адресу Малый Власьевский переулок, дом 14/23, строение 1 - постройки 1903 года. По словам Подчуфарова, на ремонт этого дома уйдет 100-150 тысяч долларов. В доме всего 20 квартир, то есть на каждую из семей придется около 7-8 тысяч долларов. Заметим, что замену лифтов жильцы уже оплатили из своих карманов. Жильцы два раза подавали жалобу в Верховный суд, пытаясь отстоять свое право на капитальный ремонт за счет госбюджета, но безуспешно. Теперь они обратились в Европейский суд по правам человека.

Положение жильцов, живущих в центре Москвы, далеко не самое худшее в России: у них хоть есть надежда, что дорогая земля привлечет застройщика, который займется расселением старого дома. А что делать жильцам домов ветхого фонда, расположенных в менее привлекательных для коммерческого строительства местах? Чтобы как-то сгладить ситуацию, Галина Хованская предлагает выдавать ипотечные кредиты не только на приобретение жилья, но и на капремонт зданий. Представители общественных организаций встретили эту идею в штыки. Но и надежд на оплату властями своего долга по капремонту у них нет.

Денис Тыкулов


Оригинал материала:

«Газета» №28 от 20.02.2006г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Feb 23 2006 1:19PM

Надо полагать, что эти пресловутые 3 млрд. руб. это и есть те деньги, которые платили граждане в ЖКХ за услуги, но которых нет, т.к. денюжки разбазарили по карманам, на шубы работницам и на воротники бобровые для работников. Теперь опять кражу перекладывают на плечи налогоплательщиков. Оригинально. Это происходит потому, что налоговики щиплют частников по мелочам, а у себя в глазу бревно не видят.

Вася Буслаев
Feb 22 2006 10:32AM

....иначе говоря, 3 трлн.руб-это долг госсударства перед гражданами...

Назревает вопрос: какой % от этой суммы дойдет до граждан?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)