Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Капремонт за счёт жильцов
21 Февраля 2006

Наши дома будут ветшать

Денег на капремонт нет ни у властей, ни у жильцов

С введением нового Жилищного кодекса, который вступил в силу с марта прошлого года, капитальный ремонт жилых строений лег на плечи жильцов многоквартирных домов. Но тяжкое бремя ответственности за стены и крышу родного дома ощутили далеко не все: окончательная дата передачи многоэтажек россиянам перенесена с 1 марта текущего года на 1 января 2007-го. «Пока жильцы не выбрали форму управления, ремонтировать здание должен муниципалитет», - объясняет замдиректора института «Коллективное действие» Андрей Демидов. Но час расплаты недалек, а имеющийся опыт и расчеты экспертов говорят о том, что расплата эта может оказаться непосильной.

«Чтобы привести в порядок наше жилищно-коммунальное хозяйство, необходимо около 3 трлн. рублей, а выделено бюджетом всего 25 млрд.», - говорит зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Германенко. Стоит отметить, что 30% оплаты услуг ЖКХ идет в амортизационный фонд, из которого власти берут средства на оплату коммунального ремонта. Иначе говоря, 3 трлн. рублей - это долг государства перед гражданами. «Когда предлагалось перед передачей домов в собственность граждан полностью отремонтировать их, то единственным аргументом против этого был размер суммы, - рассказывает депутат Госдумы Галина Хованская. - Сегодня программу ремонта аварийных зданий ликвидируют, а 3 трлн. останутся, но перелягут на плечи граждан, и через 5-7 лет проблема с капремонтом зданий будет стоять очень серьезно».

Уже сейчас имеется множество конфликтов между объединениями жильцов и властями. Например, совет территориального общественного самоуправления «Сивцев Вражек» не первый год пытается добиться от властей капремонта в четырех жилых домах, находящихся на его обслуживании. Совет был создан жителями для управления домами постройки 1903-1934 годов: последний капремонт этого жилья пришелся на 1956 год. «Лифты в домах отработали уже два нормативных срока, - жалуется зампредседателя совета Алексей Подчуфаров. - А стоимость нового отечественного лифта составляет порядка 30 тысяч долларов - без учета установки, на которую уйдет еще около 5 тысяч». Самый старый дом по адресу Малый Власьевский переулок, дом 14/23, строение 1 - постройки 1903 года. По словам Подчуфарова, на ремонт этого дома уйдет 100-150 тысяч долларов. В доме всего 20 квартир, то есть на каждую из семей придется около 7-8 тысяч долларов. Заметим, что замену лифтов жильцы уже оплатили из своих карманов. Жильцы два раза подавали жалобу в Верховный суд, пытаясь отстоять свое право на капитальный ремонт за счет госбюджета, но безуспешно. Теперь они обратились в Европейский суд по правам человека.

Положение жильцов, живущих в центре Москвы, далеко не самое худшее в России: у них хоть есть надежда, что дорогая земля привлечет застройщика, который займется расселением старого дома. А что делать жильцам домов ветхого фонда, расположенных в менее привлекательных для коммерческого строительства местах? Чтобы как-то сгладить ситуацию, Галина Хованская предлагает выдавать ипотечные кредиты не только на приобретение жилья, но и на капремонт зданий. Представители общественных организаций встретили эту идею в штыки. Но и надежд на оплату властями своего долга по капремонту у них нет.

Денис Тыкулов


Оригинал материала:

«Газета» №28 от 20.02.2006г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Feb 23 2006 1:19PM

Надо полагать, что эти пресловутые 3 млрд. руб. это и есть те деньги, которые платили граждане в ЖКХ за услуги, но которых нет, т.к. денюжки разбазарили по карманам, на шубы работницам и на воротники бобровые для работников. Теперь опять кражу перекладывают на плечи налогоплательщиков. Оригинально. Это происходит потому, что налоговики щиплют частников по мелочам, а у себя в глазу бревно не видят.

Вася Буслаев
Feb 22 2006 10:32AM

....иначе говоря, 3 трлн.руб-это долг госсударства перед гражданами...

Назревает вопрос: какой % от этой суммы дойдет до граждан?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)