Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

У «злоумышленников» было разрешение на пробитие тоннеля метро
22 Марта 2006

Как сообщила газета «Коммерсантъ», вопреки уверениям властей, у рекламной компании, которая разрушила тоннель метро, было разерешение на работы.

Вчера директор строительной фирмы ООО «Полюс-М» Радислав Лыба, сотрудники которого накануне пробили сваями тоннель московского метро вместе с поездом, был задержан, допрошен, а затем отпущен под подписку о невыезде. По мнению следствия, вина монтажников в аварии неочевидна: разрешение на установку рекламного щита у них было. Правда, выдали документы не городские власти, а Московская железная дорога (МЖД), которой принадлежит территория возле пересечения Ленинградского шоссе с железнодорожными путями Рижского направления. В пресс-службе МЖД от партнерства с ООО «Полюс-М» отказываются.

По данным следствия, в минувшее воскресенье рабочие «Полюса-М» – небольшой строительной фирмы, выкупленной в прошлом году господином Лыбой, начали устанавливать на газоне возле путепровода, более известного как Войковский мост, так называемый рекламный суперсайт. Конструкция представляла собой вращающийся и подсвеченный изнутри треугольник пятиметровой ширины, надетый на толстую металлическую трубу высотой 15 метров. Учитывая габариты суперсайта, под него требовался мощный фундамент, который строители решили сделать из 12 десятиметровых железобетонных свай сечением 20 на 20 см.

Расположив на газоне сваебойную автоустановку на базе «КрАЗа», строители, как заявил на допросе в прокуратуре Московского метрополитена господин Лыба, «и не подозревали», что точно под ними, всего в пяти метрах ниже, расположен тоннель столичной подземки, идущий от станции метро «Сокол» к «Войковской». До двух часа дня сотрудники «Полюса-М» благополучно заколотили половину свай – железобетонные болванки, как потом выяснилось, вонзались в землю в каких-то сантиметрах от тоннеля, подбираясь к нему все ближе. Пятая и шестая сваи уже царапали снаружи полукруглые блоки-тюбинги, из которых сформирована конструкция тоннеля, но все равно забивались, как утверждает строитель, легко – грунты в этом месте мягкие.

Седьмая свая встретила на пути препятствие, на что сразу обратил внимание оператор установки. «Рабочие подумали, что попали в небольшой слой плотного суглинка, и решили его пробить»,– объяснил следователям Радислав Лыба. После нескольких ударов молота свая действительно прошла препятствие и как бы провалилась. В это время копер долбил не суглинок, а ограждающий тоннель тюбинг. В какой-то момент железобетонный блок вывалился из конструкции и упал на рельсы, а острый конец сваи высунулся примерно на метр в правой верхней части тоннеля.

Машинист поезда, идущего в это время в сторону «Войковской», заметил аварию на пути, начал экстренное торможение, но остановиться полностью не успел – торчащая сверху свая разорвала угол кабины головного вагона, чудом не зацепив самого железнодорожника, а лежащий на рельсах тюбинг повредил нижнюю часть локомотива. Тем не менее состав благополучно остановился, машинист по радиосвязи доложил о ЧП диспетчеру.

В этот момент в третий вагон по ходу поезда вонзилась свая #8. Она пробила вагон насквозь – от пола до потолка, остановившись, только когда уткнулась в шпалы. Следом за восьмой в тот же вагон вошла девятая. Только «утопив» в тоннеле три сваи, рабочие «Полюса-М» сообразили, что закладывают фундамент в какую-то пустоту, и остановили работы. Милиционеры приехали на место происшествия, когда техника и люди уже готовились к отъезду.

У Радислава Лыбы было разрешение на производство работ,– говорят в прокуратуре.– Однако, весь ли необходимый комплект документов собрала фирма-заказчик суперсайта, пока не ясно. Мы подозреваем, что процедуру согласования рекламщики и строители прошли все же не до конца и поторопились начать монтаж. Об этом свидетельствует, например, топографическая карта местности, выданная заказчиком строителям: на ней обозначены все подземные сооружения вплоть до водопроводных труб, но при этом отсутствует проложенный у самой поверхности тоннель метро».

Трудности возникли при поиске виноватого и того, кто же все-таки разрешил забивать свои в опасном месте.

«Заказчиком установки суперсайта в комитете рекламы правительства Москвы называют аффилированную с Российской железной дорогой рекламную компанию «Лайса», - сообщает «Ъ». По словам председателя комитета Владимира Макарова, оформление документов на принадлежащие компании рекламные конструкции приостановлено. «Во вторник будет собрана квалификационная комиссия, на которой у 'Лайсы' будет отозвано квалификационное удостоверение на осуществление рекламной деятельности в Москве»,– заявил он. По его словам, «место на 'Войковской' 'Лайса' не согласовала ни с нашим комитетом, ни с другими профильными организациями». Как утверждает господин Макаров, городские власти намерены в ближайшее время резко усилить требования к монтажу рекламных конструкций и к квалификации подрядчиков: «'Лайса' наняла подрядчика – недавно созданную фирму с неквалифицированным персоналом, что и послужило причиной этого ужасного инцидента».

В «Лайсе» от комментариев происшедшего вчера воздержались, сообщив, что «все, что они хотели заявить, размещено на официальном сайте МЖД». На сайте пресс-служба МЖД сообщила, что это ведомство вообще «не имеет никаких договорных отношений с организацией, устанавливающей рекламный щит». «Установка свай велась самовольно, без соответствующих разрешений, технического надзора и контроля, при отсутствии проектной документации и согласований с МЖД»,– говорится в сообщении пресс-службы МЖД.


Источник:

«КоммерсантЪ»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Яшка Полочанин
Apr 5 2006 10:54AM

не хотелось бы не никого задевать, но такой долбое...зм возможен только в России. Хваленые молдаване румыны пиндосы тут отдыхают.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)