Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Скромность Кукоцкого
3 Апреля 2006

В субботу днем на канале НТВ тихо и скромно прошла премьера сериала «Казус Кукоцкого», снятого Юрием Грымовым по одноименному роману Людмилы Улицкой.

Чрезвычайно трудно понять, почему «Казус Кукоцкого» решили демонстрировать по выходным в два часа дня. Ну не враг же себе канал НТВ, в самом деле? Отличное кино, снятое одним из самых интересных отечественных режиссеров по одному из самых ярких и популярных романов последних лет, ожидаемое зрителями уже около полугода, должно было бы стать мегасобытием в жизни НТВ, который, скажем прямо, до сих пор не мог похвастаться сериалом подобного уровня. Вместо этого сериал ставят в программу в более чем странное время, практически отсутствует реклама и анонсирование сериала, в том числе и на самом канале НТВ.

Что же произошло? Поговаривают, что у Юрия Грымова были, определенные трения с руководством канала (ну, это вполне рабочий момент), из-за чего показ отодвигался в течение нескольких месяцев, известно также, что еще в ноябре состоялась премьера сериала в кинотеатре «Октябрь», наконец, некоторое время назад «Казус Кукоцкого» появился в DVD-версии. То есть тайна была уже нарушена. Но ведь это все равно не повод настолько нерационально использовать свой же продукт, в который, между прочим, вложены немалые деньги? К тому же аудитория, посмотревшая фильм на DVD, а уж тем более побывавшая на премьерном показе в «Октябре», ничтожно мала по сравнению с аудиторией канала НТВ. Даже с той ее частью, которая еще не забыла дорогу на этот канал из-за нескончаемых «ментовских войн» и прочих «чрезвычайных происшествий» - основной специализации нынешнего НТВ.

Так что же тогда могло помешать руководству канала снять все возможные сливки с этой премьеры? Предполагать, что именно послужило тому причиной, разумеется, можно до бесконечности: так и неразрешенный спор с Юрием Грымовым по поводу исключения из фильма некоего эпизода, возможные правовые сложности и т.д. и т.п.

Да и так ли это важно? Ну, не может или не хочет канал НТВ использовать выпавший ему счастливый билет, ну и не надо. Обидно, что страдать от этого, как всегда, приходится нам, зрителям. Потому как в субботу и в воскресенье с двух до четырех большинству взрослых людей, как правило, некогда смотреть телевизор, не у всех, чего уж там, есть возможность записать фильм, да и не могут же рассчитывать на это те, кто составляют программу… Кроме того, сериал демонстрируется по две серии в день только по выходным, т.е. с перерывами на целую неделю, что не способствует цельному восприятию любого художественного фильма.

То, что экранизация «Казуса Кукоцкого» может претендовать на звание настоящего произведения искусства, стало ясно практически с первых кадров. Все – имена автора романа и режиссера, актеров, сыгравших в сериале, - с самого начала съемок говорило о том, что эта экранизация станет событием. Но определенное волнение все равно было: слишком сложный и одновременно любимый многими роман, сложнейшие образы, большой временной отрезок, который необходимо точно передать. Перед создателями сериала и, прежде всего, конечно, перед режиссером стояла крайне сложная задача.

С моей точки зрения, Юрий Грымов справился с ней блестяще. Время (это видно уже по первым сериям) передано в картине невероятно точно, исполнители главных и эпизодических ролей – Юрий Цурило, Елена Дробышева, Армен Джигарханян, Любовь Руденко – одинаково хороши на своих местах, в фильме нет вообще никаких шероховатостей – по крайней мере, они совершенно не бросаются в глаза. Что-то мне подсказывает, что Чулпан Хаматова, которую мы увидим в следующих сериях в роли повзрослевшей Тани, тоже нас не разочарует.

Разумеется, на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Но в том-то и дело, что роман «Казус Кукоцкого», так же как и сериал, в хорошем смысле слова универсален. Тот, для кого в этом романе важна, прежде всего, его философская составляющая, обнаружит ее в этом фильме, тот, для кого чрезвычайно важна адекватная передача духа времени, также не будет разочарован. Ну, а тем, кто не придает особого значения ни тому, ни другому, будет интересно следить за насыщенной и достаточно острой сюжетной линией фильма. Сплошное удовольствие, одним словом, не говоря уж об уютнейшем закадровым голосе Алексея Баталова, будто и в самом деле рассказывающего нам эту историю оттуда – из 50-х.


Материал подготовила

Мария Гореславская


Источник:

Dni.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Смотритель маяка
Apr 3 2006 6:16PM

Автору

Ну и что тут интересного в заметочке ..как трудно быть и трудно жить? Кроме узкой группки лиц, кому эта воробьинная возня в сухом венике интересна?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)