Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Общественность будет выявлять фашистов и мочить в сортире
5 Апреля 2006

Несмотря на обращения общественности, несмотря на неоднозначное отношение к составлению подобных списков в обществе, несмотря на проверку со стороны прокуратуры, процесс работы с «расстрельными» списками продолжается.

Если кто-то не понял - в России создается эффективный механизм для массовых репрессий. Уже объявлено, что в Москве будет создано объединение гражданского сопротивления фашизму, члены которого опубликовали обращение к правительству и общественности, призывающее активизировать борьбу с проявлениями «ксенофобии и фашиствующего национализма». Кого считать «фашистом» и как с ним бороться, члены объединения будут решать сами, без всяких формальностей в виде судов, прокуратур и прочего.

Буквально на днях общественность была озадачена созданием в недрах Общественной палаты - никем не избираемого, фактически напрямую назначаемого президентом органа, некоего списка из 100 неофашистов, в числе которых оказались, например, руководители 3-х из 5-ти партий, представленных в Государственной думе РФ, 2 вице-спикера Госдумы, депутаты, деятели культуры и искусства, религиозные деятели.

Список не однозначен, в нем есть лица, которых вполне могла бы признать неофашистами и прокуратура, если бы туда обратились составители списка. Но в том то и странность формирования этого документа: группа никем не уполномоченных лиц составляет «расстрельный» список, который существенно поражает в правах никем не осужденных граждан России.

Фактическими авторами списка являются люди с очень неоднозначной репутацией: политехнолог и скандальный галерист Марат Гельман, депутат от «Единой России» Андрей Исаев, член общественной палаты Валерий Тишков. Естественно, состав списка несет на себе признаки субъективного отношения вышеназванных лиц к ряду российских общественных деятелей.

Во-первых, бросается в глаза, что в списке преобладают русские и православные. То есть получается, что речь идет об исключительно русском фашизме. При этом этот «фашизм» почему-то опирается на православие, хотя классический итальянский или германский фашизм носил черты богоборческие, антихристианские. Не говоря о том, что славян классический фашизм считал низшей расой.

Во вторых, в списке есть люди, такие, например, как председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, единственным «политическим» событием в деятельности которого было, кажется, письмо, осуждающую проведениен Маратом Гельманом скандальной и вполне оскорбительной для христиан выставки «Осторожно, религия!» В частности, действо сопровождалось надругательством над иконами и иными подобными действиями, значительно более оскорбительными для православных, чем для мусульман публикация картинок с пророком Мухаммедом. Теперь, по принципу сведения счетов Валентин Лебедев стал «фашистом». И таких примеров в списке предостаточно.

Например, руссофильские, православно-монархические взгляды скульптора Вячеслава Клыкова известны всем и каждому. Подавляющее большинство поклонников его таланта воспринимают это как небольшое чудачество мастера. Но теперь автор памятника маршалу Жукову, победителю германского нацизма сам оказался в списке «неофашистов», которым надо по возможности перекрывать доступ к широкой аудитории. Снесем памятник Жукову? Закроем его брезентом?

Таких нонсенсов в списке немало, но главный нонсенс - сам список.

Тем не менее, несмотря на обращения общественности, несмотря на неоднозначное отношение к составлению подобных списков в обществе, несмотря на проверку со стороны прокуратуры, процесс работы с «расстрельными» списками продолжается.

Как сообщает РИА «Новости», сенатор Людмила Нарусова, тренер ЦСКА Валерий Газзаев, Александр Розенбаум и член Общественной палаты Валерий Тишков, подписавшиеся под обращением, не только заявляют о недопустимости суждений и действий националистического толка со стороны депутатов, представителей правопорядка и журналистов - авторы обращения настаивают на необходимости срочного проведения экспертизы законов, связанных с борьбой против ксенофобии и фашизма.

При этом в их обращении, в частности, подчеркивается, что «националистическая зараза разъедает саму ткань общественной жизни, несет угрозу государственной стабильности и целостности нашей Родины». Следует отметить, что авторы «общественной инициативы» идут гораздо дальше законодательства, и объявляют вне закона фактически любой национализм.


Источник:

forum.msk.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Герман
Apr 11 2006 10:38AM

Нерусской власти управляющей Россией опять как и в 1930 нужны враг народа.

Раньше были кулаки - враги народа, сейчас станут скинхеды.

И кулаком и скинхедом можно сделать абсолютно любого

Владимир
Apr 8 2006 10:04AM

Гельман прав.

Жуков уничтожал русских солдат в неисчислимых количествах, как в мирное, так и военное время.

Значит Жуков фашист.

----

Убрать памятник палачу вместе с церетелевскими гешефтами.

sokpark
Apr 8 2006 4:26AM

Вообще-то все равны перед законом и обладают конституционным правом на свободу слова, правом быть избранными в органы государственной власти и т.д. Если кто-то совершил нечто уголовно наказуемое, то это нужно доказывать в установленном законом порядке. Я испытываю отвращение к расизму, но весьма противно также стремление самозваной "общественности" самой решать, кто имеет право заниматься общественной деятельностью, а кто не имеет. Ролик Рогозина был безобразен. Я был бы очень рад, если бы Жириновского поменьше звали на телевидение. Но взгляды различных групп населения должны быть представлены в политическом процессе - без призывов к насилию и ненависти. Нельзя лишать представительства людей, шоккированных натиском цивилизации. Демократия - это сдержки и противовесы. Так что пропагандисты расовой ненависти в парламерте сидеть не должны. А "националисты" (неопределённый термин) имеют на это полное право. Более того - я не поверю в демократизм того парламента, где их не будет.

ДК 777
Apr 6 2006 5:32PM

А что, правильно. Давно надо с фашистами разобраться. Главное увлечь.. Хочешь, чтоб в стране был фашизм? Так запрети его! )))))

Вася Буслаев
Apr 5 2006 1:31PM

Как сообщает РИА «Новости», сенатор Людмила Нарусова, тренер ЦСКА Валерий Газзаев, Александр Розенбаум и член Общественной палаты Валерий Тишков, подписавшиеся под обращением, не только заявляют о недопустимости суждений и действий националистического толка со стороны депутатов, представителей правопорядка и журналистов - авторы обращения настаивают на необходимости срочного проведения экспертизы законов, связанных с борьбой против ксенофобии и фашизма.

А какое отношение эти "товарищи" имеют к общественности?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)