Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«А судьи кто?»
17 Апреля 2006

Ксения Собчак, телеведущая:

Обычно я воспринимаю нападки в свой адрес очень спокойно. Это неизбежно - как слякоть осенью. А иногда даже полезно. Я с благодарностью, например, вспоминаю наши беседы с Даниилом Александровичем Граниным - подлинным русским интеллигентом, который во многом изменил мои юношески максималистские представления о жизни.

Меня удручает не критика, а сам цинизм жизни, в которой «Держите вора!» громче всех кричит вор, а о нравственности и морали говорят самые безнравственные и аморальные.

Фамилия Запесоцкий (ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета и автор опубликованного в «Известиях» материала «Ксения Собчак как конец света», 07.04.2006), может, мало кому что скажет. Но только не мне. Я помню эту фамилию с детства. Помню, как мой отец, будучи мэром, помогал Александру Сергеевичу создавать этот университет. Помню открытие, где этим господином столько лестных слов было сказано о моем отце. Помню рассказы подруг-студенток об огромном стенде книг Собчака на самом почетном месте. И тут же - другое воспоминание: мой отец, преданный почти всеми, оклеветанный и затравленный, пытается после проигранных выборов продолжить преподавательскую деятельность, но тщетно. Он, доктор экономических и юридических наук, профессор, первый мэр города, везде получает отказ. Тогда он обращается к своему другу Запесоцкому с просьбой взять его читать лекции по своей специальности, но тот также отказывает, мотивируя это тем, что боится неприятностей с тогдашней властью. Никогда не забуду, каким постаревшим и раздавленным вернулся мой папа домой после того ужина с Запесоцким в ресторане «Старая Таможня».

И этот человек пишет, что «был дружен» с моим отцом?! Никому не пожелаю такого понимания дружбы... Этот человек пытается рассуждать об упадке морали?! Увольте...

К сожалению, таких «запесоцких» много. Образовалась целая когорта людей, которые постоянно твердят о потере нравственности среди молодежи. О том, что мы смотрим «не те» телепередачи, читаем «не те» книги, слушаем «не те» оперы. А Министерство культуры, которое обрекло миллионы библиотекарш и музейных работников на нищенские зарплаты, создает даже «совет по защите нравственности». Куда наше молодое поколение пытаются вернуть или, простите, загнать?

Люди, которые еще вчера декларировали демократические ценности, сегодня пытаются лишить нас права выбора. Не нравится телепередача - переключи, надоела книга - отложи, но дайте нам возможность самим разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо.

А может быть, серой, безликой массой легче манипулировать? Незаметные, скромные, воспитанные в духе «не высовывайся, будь как все» - с такими ведь легче, не правда ли?

Мы не такие! Пусть вас, дорогие тартюфы, мы раздражаем. Но мы не терпим холопской покорности и смирения. Мы не хотим менять убеждения в зависимости от политической конъюнктуры. Мы не хотим, чтобы кто-то определял за нас, как нам жить. Мы сами хотим делать свою жизнь и свою судьбу. Мы - свободны!

Отдельный вопрос, что людям, которые носят «Дольче Габбана», разбираются в различных урожаях вин и делают педикюр, эти господа вообще отказывают даже в способности мыслить! И вот уже известный телекритик Ирина Петровская пишет, не стесняясь, о том что, «гламурный ведущий» Малахов, видите ли, посмел обсуждать тему национализма в своей передаче. Дескать, пусть скандалами на свадьбах занимается, а национализм не трожь - эта тема хоть и будоражит всю страну, а обсуждаться должна, видимо, только избранными. Такое же возмущение вызвала в свое время программа помощи детям Беслана в рамках проекта «Дом-2». Хотя мне лично кажется, что если с молодыми говорить на их, молодежном языке, то тебя поймут гораздо быстрее и лучше. Если так пойдет и дальше, я не удивлюсь появлению строгих табличек в наших вузах: «Красивым и модным вход в библиотеку строго запрещен!» Любая хорошо одетая и ярко накрашенная девушка - пустышка, любой преуспевающий бизнесмен - новый русский. Почему нам навязывают эти клише?! Не оттого ли, что наши нравоучители таким образом ищут самоуспокоения? «Пусть мы не гламурные, зато мы очень умные!» А есть и другие стихи, более авторитетного поэта - Александра Сергеевича Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.»

Мне очень обидно. Обидно за ханжество, фальшь и лицемерие, исходящие от мыслящих и образованных людей, которые могли бы стать для молодежи примером, а стали «тем добром, что хуже зла».

Да, во многом мы максималисты, но мы - свободные люди и хотим сами решать, как нам жить и во что верить. Потому что людям, которые все время врут, верить не хочется. Постоянное желание раскритиковать, навязать, запретить вызывает у молодежи отторжение, а иногда и протест в самых опасных своих формах.

И последнее. Не так давно я приезжала в Санкт-Петербург делать презентацию своей книги. Пришло огромное количество людей, и, подписывая книги и общаясь с ребятами, я узнала, что многие - студенты Гуманитарного университета. И это не может не вселять надежду. Потому что, несмотря на морализаторство своего ректора, наши студенты растут свободными, имеющими обо всем свое мнение людьми.


Источник:

«Известия» 14.04.06

Поделиться:

Обсуждение статьи

Без имени
Apr 20 2006 7:53AM

Чегой-то вы Ксения разозлились то так на нас? Очередной жених сбежал что ли?

Принцесса
Apr 20 2006 7:49AM

Есть такое замечательно выражение про "ярко накрашенных девушек" - часто за внешней мишурой скрывается мишура настоящая. К Ксении Анатольевне, которая всегда стремится "выехать" за счет кого-то, это относится в первую очередь. Легче всего сказать, что все плохие, а что, интересно, уважаемая г-жа Собчак сделала хорошего, чтобы противопоставлять себя им.

Кстати, яркий макияж притоворечит дресс-коду, который светская львица так чтит.

разум возмущенный
Apr 19 2006 10:40AM

2 Системный аналитик Apr 18 2006 9:22PM.

Очень правильно вы все написали, но, думаю, делать серъезный анализ в данной ситуации- это все равно что метать бисер перед свиньями. Наш народ ограбили так, как никогда еще в истории никого не грабили. Ясно, что смириться с этим никто из ограбленных никогда не сможет. Ясно также, что те, кто нас ограбил, это также ясно понимают. Выходов из этой стуации может быть два- или мы собираемся с силами, призываем к ответу все ворье и отбираем назад все, что было у нас уворовано, включая нефть, газ и т.д. Или они уничтожают нас физически, чтобы никто никогда уже не грозил им возмездием. На выполнение этой, второй, задачи и брошены сейчас все худшие силы (лучшими их назвать язык не поворачивается)- сатанисты, юмористы, галеристы, чекисты, педерасты и т.д. и т.п. И Ксюша здесь весьма кстати.

Михаил
Apr 19 2006 8:58AM

Уважаемый Системный аналитик очень вы верно все подметили..Вот вопрос .Как только такие мысли вбить в голову Собчак и ей же подобным ...Да пусть они делают что хотят ..лиш бы мы этого не видели и не слышали...А то пытаюся преподать свою мерзость за пиар...как нецензурное слово на заборе тоже все видят, когда мимо идут и можно подумать всем нравиться ...

Системный аналитик
Apr 18 2006 9:22PM

Весьма примечательное выступление, по-видимому, частично отражающее то, как эти люди мыслят.

Проблема гламурной тусовки и националистической - это всё та же классовая борьба. Дело в том, что в русском народе укоренилось, что богатый человек в России должен употреблять своё богатство на благо Родины, либо уж по крайней мере не бравировать, устраивая пир среди чумы, не упиваться завистью других, демонстрируя своё материальное превосходство на каждом шагу.

Усугубляется всё ещё и тем, что приватизация проведена далеко не везде законно и богатство большей части золотой молодёжи - это как правило действительно наворованное народное достояние и только слабость, немощь и глубочайшая повязанность власти с олигархами не даёт ей, наконец, пересмотреть итоги приватизации. В свете этого, богатство большей части папаш "золотой молодёжи" действительно выглядит наворованным у народа и отмыть его в народных глазах без такого пересмотра нереально. Не секрет и колоссальная коррупция при Собчаке в мэрии Санкт-Петербурга.

Из всего этого следует, что иммидж данной тусовки чёрен донельзя, и вдабавок к этому, они просто неадекватны при взгляде на них обычного русского мужика, "рождённого в СССР". При взгляде же на них через экраны телевизоров толп подростков, рождённых у бедных родителей уже в РФ, имеет место банальная зависть, ибо изначально-заложенных природой талантов у этих детей не сказать, что бы было сильно больше, а вот возможностей реализовать эти таланты больше на порядок за счёт невозможности других, что зачастую совершенно уничтожает распределение ролей в обществе по признаку талантливости.

Хороший пример - наша эстрада. Уже очевидно и младенцу, что можно сделать всероссийскую звезду ну уж как минимум из каждой пятой девчёнки - можно даже просто по улице идти и замерять - вот из этой получится, вот эту не студно и на евровидение слать, а эта вообще, если найдёт голосистую запевалу для своей фанеры, может и на запад спокойно ехать как рыба открывать рот. В этой ситуации вылезают на эстраду, естественно, только те, за кого проплачено - и в целом уровень падает. Мне например, гораздо больше нравятся звёзды "ужасных" лет "Совка" с его "душащёй" цензурой - Высоцкий, Пугачёва (не та, что сейчас, а та, что была тогда), Цой, чем толпы бездарностей, которых вываливает золотая молодёж на нынешнюю безцензурную эстраду. Бутусов, Шевчук и Кинчев тоже родились тогда - не стоит считать их порождениями "свободной" России.

Тот тоненький класс богатых людей, которые, образовавшись в результате массового обнищания России в 90-е, не свалили тут же за рубеж, а по разным причинам остались тут, не хочет нести никакой ответственности перед народом и государством и считает это нормальным - он хочет просто жить припиваючи, ради своего удовольствия, при том, что в высшей степени лояльный русский народ готов простить этим людям страшнейшее в истории тотальное ограбление только за то, что бы они помогли встать на ноги простым людям, избавили их от удавки нищеты - а они просто развлекаются на народные деньги - вот как это выглядит. И то, что такие, как Ксюша, свободны - фактически означает, что они свободнее, чем остальные.

Купцы на Руси, которые имели много денег, нажитых вполне законными операциями, строили бесплатные столовые, церкви - даже самые богатые люди не занимались праздным времяпрепровождением, и их дети не вопили на каждом углу о том, что они свободны...

Есть ли у этих людей интеллект? Думаю есть, но как и у других - средний, а может быть и ниже, ибо стимулов для того, что бы активно умнеть, заметно меньше - вспомним, что самые умные собаки - это дворняжки, а не какие-нибудь болонки. Пока не заметно и того, что можно было бы теоретически назвать аристократизмом "золотой молодёжи" - семейных традиций, семейной ответственности, в семейном же бизнесе. Такое впечатление, что природа на детях очень сильно отдохнула, что, впрочем, легко опять же объяснимо тем, что делать честный бизнес даже в сегодняшней России значительно менее прибыльно, чем грабить неграматное в юридических операциях, абсолютно социально-незащищённое население - самая вопиющая ситуация, например, которую нет уже никакой возможности задавить, с обманутыми вкладчиками жилья, но в 90-е было много пирамид и прочего грабежа.

Даже процентная ставка у нас такая, что нормальное европейское предприятие, не имея собственного банка, по таким кредитам и такой комиссией за переводы денег, работая на внутрироссийский рынок, долго бы не прожило - сверхприбыли делаются именно воровством, правда в решите-законодательстве это зачатстую воровством не считается - это как раз к вопросу о преуспевающем предпринимателе - является ли он новым русским?

Вобщем, Ксюша многовато хочет и, как бы не выпендривалась, видимо, всё-таки интеллектом обладает слабым, если недопонимает, с каким чувством питерские будущие гуманитарии шли к ней подписывать её книги - заметит? Вытащит? Потом вспомнит - словечко замолвит? А она, как видно, воспринимала это просто как демонстрацию хорошего отношения молодёжи к себе.

Ну что тут скажешь?..

телезритель
Apr 18 2006 11:56AM

"Любая хорошо одетая и ярко накрашенная девушка...".

Я думаю, что к этой собчачьей дочери скорее подошли бы слова: "любая полуодетая шлюха...".

Мимо
Apr 18 2006 11:28AM

Ну что вы, девушка, все про папины заслуги?! Вы бы уж как-нибудь свои расписали, а то народ в неведении о Ваших геройствах на благо Питера и России. Обидно ведь за страну, которая так мало знает свою героиню. Может, орденок какой ни то выдадут. Ну, вот Дом, ну второй, ну юбки-брюки-косметика-кольца, а когда же кичащийся папиными-мамиными заслугами переросток станет наконец уразумеет, что за деньги душу не купишь. Скучная Вы дамочка, Ксения Собчак, несмотря на то что с известным писателем разговаривали.

посетитель
Apr 18 2006 10:59AM

Во времена работы в ЛГУ Собчака (в простанародии Собакевича) в должности завхоза, в сим заведении половина, извините, туалетов была в нерабочем состоянии. Причиной тому была ловкость завхоза Собакевича торговавшим налево-направо государственным добром. Только "подвешенный" язык спасал этого "демократа" от скамьи подсудимых, да вовремя поднесенные "чаевые" нужным людям. Теперь мы лицезреем дочь "достойного" родителя...

Лох чилийский
Apr 18 2006 8:52AM

А вот не читаю я "про ксюшу" и программы сразу переключаю, а здесь расписался как давний читатель стрингера. В принципе, про "морализаторов", в том числе из "родины", вроде чуева и нарочницкой я с ней согласен. Впрочем и пафос питерскаго прохфессора мне понятен Доиграется благо что девка, принца чарльза, в военной академии мордой в толчок тыкали, как будущего короля англии, хотя уверен, что он меньше "зарывался".

тусовалась бы на ибице и в куршавеле и не светилась, она всех раздражает, и отнюдь не потому что с деньгами, а потому, что пафосная дура с деньгами.

Привереда
Apr 17 2006 6:04PM

Ксюша юбочка из плюша! Да как только ее мамаша потеряет свое "величие" и значение", то сию мадмуазель можно будет встретить лишь на помойке , где тусуются бомжи. Кстати, там девушке самое место.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)