Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Ксюша Собчак как конец света
17 Апреля 2006

Ректор питерского института некто «друг первого мэра Петербурга Запесоцкий» решил публично выпороть дочь своего покойного друга..

Молоденькая дамочка на телеэкране - шедевр парикмахерского и гримерного искусства, демонстрация возможностей современных корректирующих технологий. Уверенно и четко, с потрясающим апломбом говорит многомиллионной аудитории банальности. Щелкаю переключателем - снова она. Ругается матом («бип-бип-бип», - микширует законопослушный звукорежиссер). Другая программа. Здесь она «ставит на место» священника (разумеется с помощью передергивающего канву спора монтажера). Еще в одной – она же сводит, спаривает поя оком телекамеры незнакомых мальчиков и девочек. «Светская львица», «звезда телеэкрана», «модный персонаж общественной жизни»: она – среди артистов, она – среди министров, она – среди философов, она – уже сама философ, учит нравственности всю Россию, от Москвы до самых до окраин.

Сама по себе она, конечно, не имеет никакого значения. Значение имеет то, как к ней и таким, как она, относится наша страна. Ксюша Собчак – не феномен. Феномен – то, что с нами происходит. Почему в столице находятся люди и частные компании, вкладывающие в «раскрутку» Ксении Собчак серьезные средства?

Почему этим занимаются крупнейшие госструктуры? Наконец, почему миллионам людей интересно читать и слушать о ней?.. Морализаторствовать я не собираюсь (классового антагонизма девица Собчак у меня не вызывает, хотя, будучи дружен с ее отцом, я, конечно, желал бы ей лучшей доли), но подумать, проанализировать – интересно.

Когда итальянцы выбирают в парламент порнозвезду Чиччолину, они что, отрицают традиционную мораль? Да нет, они дают оценку работе парламентариев. И когда общероссийская газета новорожденной нашей буржуазии ставит Ксению Собчак в «рейтинге россиян, имеющих, по мнению соотечественников, наибольшие заслуги перед страной», выше Жореса Алферова, Квладислава Третьяка, Олега Табакова, вопрос «за какие заслуги?» не возникает. Возникает вопрос: что это значит? На мой взгляд, это значит, что Ксения Собчак – персонифицированное воплощение процессов, которые происходят в душах миллионов людей.

В феврале 98-го «Известия» опубликовали мою статью «Москва сдалась «новым русским» - о том, что ближайшее десятилетие пройдет под знаком столкновения двух типов культуры, которые олицетворяют Москва и Петербург. В каждом мегаполисе существует множество субкультур, но какая-то доминирует. В Петербурге это культура интеллигенции, в Москве - «новых русских». Для меня «новый русский» - антипод русского интеллигента. Различие - не столько в уровне образованности и Богатства, сколько в духовных основах. Садовое кольцо стало центром, где генерируется своеобразная обществе иная идеология: «деньги и сила – все, нравственность – ничто». В рамках этой идеологии нет места таким ценностям, как дружба, любовь, честность, патриотизм, профессиональный долг, почитание старших.

Восемь лет спустя я вынужден констатировать, что Петербург это столкновение культур проиграл. Общество пошло за Москвой. Более того, впервые за тысячу лет Россия перестает быть христианским государством, стремительно скатываясь в язычество. Христианские основы мировосприятия были поколеблены коммунистическим безбожием, но устояли до начала 90-х. После периода «красного террора» заповеди «не убий», «не укради», «не возжелай жены ближнего своего»… стали официальными постулатами, перекочевали в «принципы строителя коммунизма». Дохристианским временам свойствен культ свободы, они не знали культуры самоограничения. Убей ближнего, захвати его имущество, жену и развлекайся, пока сам не пал жертвой, - этический образец Древнего Рима эпохи деградации и упадка, удивительным образом воскрешенный московской «элитой» и принятый на вооружение центральным ТВ, кстати, существующим на государственные бюджетные деньги.

Россия здесь не оригинальна. Нечто похожее происходит и в США, где тоже соседствуют черты двух культур: основанной на протестантской морали (честно трудись и стань богатым, но не кичись, будь милосердным и сострадательным) – и имеющей явные признаки язычества (культ безграничной свободы, материального преуспеяния и чувственных наслаждений). В свое время в роли женщины, эпатирующей общественное мнение, там выступила Мадонна (в отличие от наших «светских львиц» хотя бы умеющая петь и двигаться по сцене). Но общество и СМИ ответили на эпатаж секс-символа сокрушительной критикой, отторжением. И сегодня по миру гастролирует совершенно иная певица – не героиня фильма «В постели с Мадонной», а образцовая мать и жена.

В конце фильма «Ночной дозор», имевшего оглушительную рекламу за государственный счет, есть резюме, вложенное в уста ребенка: добро по сути ничем не лучше зла. Даже хуже. Добро – это то же зло, только лицемерно скрывающее свою суть. Миллионам людей за многие миллионы долларов в обрамлении сногсшибательных спецэффектов и под прессом квалифицированной рекламы вбивается представление о том, что добра на самом деле не существует, борьба межу Светом и Тьмой – всего лишь игра, как в шахматы. Можно поиграть за любую сторону, от выбора цвета суть не меняется. При выходе в свет «Дневного дозора» его главный идеолог Константин Эрнст так развил эту идею: «Темные – это гораздо более свободные люди, они позволяют себе быть такими, каким хочется. А Светлые более фрустрированные, у них слишком много обязательств, они чувствуют ответственность… Темные разрешили себе не иметь этих ограничений, они живут для себя, а Светлые выглядят задерганными невротиками, которые пытаются всем сделать хорошо».

Сколько существует человечество - столько в душах людей борется темное и светлое начала. Мстислав Ростропович рассказывал, как в первые дни после изгнания из России он был приглашен на беседу к папе римскому. И тот сказал: «У вас существует только одна проблема. Вы стоите на середине лестницы жизни. И каждый ваш шаг – это шаг вверх или вниз. Проблема – как делать шаги только вверх». У нашего телевидения - добро и зло (верх и низ) если и не поменялись местами, то оказались как минимум на одном уровне.

В России найдена и утверждает себя новая национальная идея: безнравственность, аморальность, бессовестность. И в этом контексте мы готовимся тратить миллиарды долларов на национальные проекты?! И в этой эмоционально-психологической атмосфере будем пытаться давать отпор внешним притеснителям России, противостоять импорту «оранжевых» революций, беречь Родину от развала, растаскивания?!

Раньше обществу предлагались в качестве идеалов святые великомученики, затем герои войны и труда… Теперь, после «Олигарха» и «Бригады», случись что, боюсь, Москву защищать будет некому.

Александр Запесоцкий,

ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов


Источник:

«Известия» 7.04.06

Поделиться:

Обсуждение статьи

Nemo
May 10 2006 5:42PM

каждому свое.

Меня в Ксюшеньке раздражает ее напыщеность. Она считает себя известной, только потому что она "светская львица". Как она может о чем-то рассуждать, если она живет в инкубаторе?

Вот лишить ее денег, отправить в деревню, посмотрим, как она будет рассуждать.

А еще убивает то, что наши девушки во всем следуют примеру Ксении, потому что она "модная" - они одеваются также, красятся... они мечтают стать такими же... Противно. неприятно.

Но сама статья не о ней в целом. Собчак тут как пример "модности"...

Александр Сергеевич

Добродушный посетителю
Apr 21 2006 1:30PM

Посетителю: ну, почему же лошадь - скорее, инверсный кентавр...

Татьяне: а стоит ли обращать внимание на (лучше г.профессора не скажешь) "уверенно и четко, с потрясающим апломбом говорящую многомиллионной аудитории банальности"? Просто запретите себе сколь-либо неравнодушно (положительно, отрицательно, с эмоциями, прохладно) относиться к ТВ-лицам вообще и ко Ксюне в частности. Ну, нет их вообще, и вес их слов равен нулю.

Татьяна
Apr 19 2006 4:11PM

Да, хорошо бы жить с этим миром порознь, но ведь он очень агрессивен. Богатым и успешным мало просто наслаждаться своим состоянием, им необходимо демонстрировать свое превосходство перед "неудачниками", а иначе как они могут самоутвердиться? Нам пытаются навязать мысль, что их успех (читай "безумные бабки") - результат их непревзойденного интеллекта, выдающихся организаторских и прочих способностей, к чему мы - бедные, а потому, по их мнению, несостоявшиеся "лузеры" - нипочем не способны и должны не только "знать свое место", а еще и видеть их "успех" и восторгаться. Они настаивают на этом, они требуют этого, они проплачивают это - отсюда этот поток мерзостей - с экрана, со страниц книг новоявленных "гениальных" писательниц, ухвативших за хвост птицу счастья в виде особняка на рублевке и любовника-мужа-миллионера. Только сплоченная духовная сила здоровой части общества способна противостоять и преодолеть этот непростой момент, но где это, будет ли когда-либо? Нет ответа...

Михаил
Apr 18 2006 1:40PM

Совершенно точно, такие личности да и те передачи, которые ведут подобные личности носят угрозу национальной безопасности России.Просто из подобных передач получается не одна Россия а две, одна из которых живет сытой жизнью , носит часы за 30 000$ , ездит на джипе , прожигая тысячи долларов в день, а другая служит в Армии , работает в школе и больнице и при этом живет от зарплаты до зарплаты.Не надо с экранов телевидения пропагандировать такую жизнь , какую пытается преподнести нам Ксюша и подобные личности живите как хотите , прожигайте свою жизнь ...а мы оставшаяся часть населения будем хотя бы духовно вас богаче..Не надо морально калечить подрастающее поколение России ...А раз есть подобные статьи значит ,я надеюсь в большинстве своем , разумное население России не поддерживает и морально не приемлит подобный стиль жизни и подобный личностей , зло существует для того что бы показать что есть добро и что только доброта и разум восторжествует..

посетитель
Apr 18 2006 10:51AM

Очень прошу УБЕРИТЕ ЛОШАДЬ С ЭКРАНА !!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)