Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Почему из украинского «Коммерсанта» уходит его создатель?
18 Апреля 2006

Сверхпроводник с пакетом

Андрей Васильев больше не будет редактировать украинский «Коммерсант»

Главный редактор украинского «Коммерсанта» Андрей Васильев подал заявление об отставке. Последний день его работы - 1 июня, после чего журналист планирует уйти в 3-месячный отпуск. И лишь после этого будет готов говорить о дальнейших планах. Наблюдатели уверены, что увольнение журналиста свидетельствует о том, что издательский дом готовят к недружественному поглощению.

В публикации на сайте газеты «Коммерсант-Украина», под которой стоит подпись Васильева, говорится, что увольнение главреда было неизбежно, поскольку издание вышло на нужные показатели: освоен выпуск запланированных приложений Weekend и Business Guide, тираж растет запланированными темпами (и к концу года достигнет 20 тысяч), а по уровню профессионализма самостийные журналисты уже ничем не уступают своим московским коллегам. Иными словами, нужды в «московском десанте» и «свехрпроводнике» между двумя редакциями «в лице члена совета директоров Андрея Васильева» больше нет. Более того, теперь украинский «Коммерсант» может быть «самодостаточным явлением в коммерческой, политической и общественной жизни Украины» и без поддержки «Легенды Российской Журналистики Андрея Васильева», говорится на сайте издания.

Новым главой украинского «Коммерсанта» назначен шеф-редактор региональных проектов российского ИД Андрей Гоголев. Сам Васильев остается просто совладельцем ИД «Коммерсант-Украина», а также членом совета директоров ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» (Россия), ответственным за развитие одноименного украинского проекта. При этом не уточняется, какую долю главный редактор имеет в ИД. По некоторым сведениям, речь идет о миноритарном пакете. Своими дальнейшими планами Васильев обещает поделиться в сентябре по возвращению из отпуска.

Комментируя последнюю новость, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев заявил, что этот шаг был запланирован заранее. «Заканчивается этап старт-апа украинского проекта, Андрей Васильев приходил на год его запускать. Главным редактором должен стать местный человек, газета должна издаваться местными силами», - заявил Кудрявцев. По его словам, никаких изменений в редакционной политике газеты с уходом Васильева не произойдет.

Впрочем, некоторые наблюдатели сомневаются в официальной версии. Эксперты обращают внимание на то, что информация об увольнении Васильева впервые появилась в конце марта вместе со слухами о подготовке ИД «Коммерсант» к продаже прокремлевским коммерческим структурам. Источники в ИД настаивали на том, что уход журналиста связан с планируемой сделкой, поскольку работать в «Коммерсанте» при новом владельце Васильев не хочет. По данным «Газеты.Ru», нынешний хозяин издания Бадри Патаркацишвили ведет переговоры с «Газпром-медиа» и бизнес-структурами Романа Абрамовича. По информации «Ведомостей», интерес к ИД проявил «Газпромбанк».

Несмотря на то что глава компании «Газпром-медиа» Николай Сенкевич категорически опровергает сообщения о переговорах, ему мало кто верит, а СМИ продолжают писать о готовящейся сделке. Журналисты хорошо помнят, как после покупки «Известий» Сенкевич обещал не вмешиваться в редакционную политику газеты, но уже в сентябре был отправлен в отставку гендиректор, а месяц спустя - главред. Вот и сейчас: Сенкевич говорит, что переговоры о покупке «Коммерсанта» не ведутся, а входящие в холдинг СМИ ведут себя так, будто бы переговоры в самом разгаре.

По мнению участников рынка, ИД «Коммерсант» стоит от 120 миллионов долларов (оценка журнала Smart Money) до 300 миллионов долларов (оценка эксперта «Ленты.Ру»). В начале апреля Патаркацишвили назвал сумму, за которую готов уступить ИД - 350 миллионов долларов. А «Известия», входящие в холдинг «Газпром-Медиа», со ссылкой на анонимных экспертов пишут, что «реальная стоимость» ИД 50 миллионов долларов (на два миллиона меньше предполагаемого оборота «Коммерсанта»).

Собеседник «Ленты.Ру» в руководстве одного из крупнейших российских медиахолдингов считает, что увольнение Васильева свидетельствует о том, что «Коммерсант» готовят к недружественному поглощению. Еще более категорична «Газета.Ru». Предпродажная подготовка издательского дома подходит к концу и скоро будет объявлено о самой сделке, уверено интернет-издание. Насколько такая оценка соответствует действительности? Ответ на этот вопрос мы узнаем очень скоро - СМИ в России скупают перед выборами, а они, как известно, уже не за горами.

Владимир Моторин


Источник:

Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)