Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Импортируемая инфляция заставила «выбрать годовой лимит»
24 Апреля 2006

Заместитель председателя Центрального банка России К. Корищенко выступил в СМИ со своим объяснением причин такого роста инфляции, что за 3 месяца с.г. был выбран «годовой ее лимит». Говоря о причинах высокой инфляции, необходимо отметить прежде всего сиюминутные факторы, относящиеся к данному конкретному периоду. Такие, как, например, холодная зима, птичий грипп или эмбарго на экспорт говядины из Аргентины. Конечно, разного рода форс-мажорные обстоятельства присутствуют постоянно, но нынешний год, пожалуй, особенно богат на них.

Вторая причина - высокие цены на энергоносители прямо или косвенно влекут за собой удорожание других товаров.

Третий фактор - растущая открытость российской экономики. Формально последние барьеры валютного регулирования будут сняты 1 января 2007 года, но уже сегодня они практически не влияют на процесс «встраивания» России в глобальные рынки. В результате повышение мировых цен на те или иные товары сразу же отражается на инфляции внутри страны.

Но за всем этим стоит еще один, наиболее отдаленный от нас, но и наиболее мощный фактор - доступность и дешевизна мировых денег. Мы привыкли связывать феномен инфляции с валютой данной конкретной страны. Но на самом деле в условиях открытости финансовых рынков объем денег, присутствующих в экономике, лишь отчасти связан с действиями национального регулирующего органа, в нашем случае - ЦБ РФ.

Простой пример. Если в США деньги «стоят» 1% годовых, а у нас – 7%, то становится очевидным, что выгодно брать капиталы в Америке и размещать их в России. На финансовом языке это называется carry trade - «торговля путем перевозки»: деньги «покупаются» в одном месте и «продаются» в другом. Собственно, carry trade и является основным движущим фактором сегодняшнего активного перетока мирового капитала».

Финансовые аналитики фирмы «Ренессанс-Капитал» обнародовали свой прогноз о том, что в мае доллар подешевеет до 26 руб., а ряд других экспертов прогнозирует резкое падение американской валюты осенью.


Источник:

Аналитическое агентство Namakon

Поделиться:

Обсуждение статьи

С. Кузнецов.
Apr 25 2006 8:12PM

причина - высокие цены на энергоносители прямо или косвенно влекут за собой удорожание других товаров.

---

А что мешает поднять экспортные пошлины на вывоз нефти, при снижении налогообложения энергоресурсов у себя? Полагаю, интересы компрадоров для власти превыше национальных.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)