Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Инвестиционный фонд - предмет зависти
15 Июня 2006

Буквально на днях два высокопоставленных чиновника — министр транспорта Игорь Левитин и руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров — сообщили, что в 2007 году может начаться строительство автотрассы Москва—Санкт-Петербург. Глагол «может» в данном случае равнозначен глаголу «начнется». Ведь чиновники не скрывают, что половину строительства оплатит государство из средств Инвестфонда. И плевать, что результаты конкурса еще не оглашены. Уже названа даже стоимость проекта — 241 млрд. рублей. Из них государственных, считай, 120 миллиардов. Если учесть, что размер всего Инвестфонда в этом году не превышает 70 млрд., а деньги надо дать и еще примерно четырем-пяти другим проектам, то становится понятно, что денежки на дорогу будут как насосом выкачивать из Инвестфонда еще несколько лет.

Цифры просто убивают наповал. Новая магистраль, которую сделают платной, сократит дорогу между двумя крупнейшими российскими городами до 670 километров. Но окажется просто «золотой». Если поделить 241 миллиард рублей на 670 тысяч метров, получится, что погонный метр трассы обойдется в 359 701 рубль. По курсу — почти 13 400 долларов. Посчитаем дальше. Если магистраль будет шестиполосной (по 3 в каждую сторону), то вместе с обочинами и газончиком посередине ее ширина составит около 30 метров. Получается, что квадратный метр дорожного полотна обойдется почти в 450 долларов. Несколько лет назад в Москве столько стоил квадратный метр жилья со всей инфраструктурой и коммуникациями. При восьмиполосном автобане и, соответственно, ширине около 36 метров стоимость одного квадратного метра падает где-то на 80 долларов. Но все равно — не слишком ли дорого для страны, в которой половина населения живет вокруг черты бедности?

Для сравнения: смета на строительство скоростной автомагистрали Березники—Пермь—Чайковский составляет всего 17 млрд. 652 млн. рублей. А протяженность этой трассы немногим меньше: примерно 450 км.

Затеянное строительство призвано соответствовать лучшим мировым стандартам. С этой позиции строительство трассы можно сравнить с лучшими европейскими автобанами, которыми, как известно, славится Германия. Там возведение одного километра супертрассы обходится в сумму до 15 млн. долларов за километр. Но это верхний предел для Европы. Километр скоростного шоссе Москва—Санкт-Петербург стоит немного меньше — $13 322 277. Германия не такая уж богатая страна. В прошлом году там построили, например, всего лишь 200 километров скоростных трасс. В этом планируют сдать меньше 100. А строительство обычных хороших дорог в Германии обходится в среднем от 800 тысяч до 1 млн. 200 тысяч евро за километр.


Источник:

«Московский комсомолец»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)