Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В поисках скромной национальной идеи
15 Июня 2006

Задавленная европейским интернационализмом российская власть, должна сильно изворачиваться, чтобы удовлетворить амбиции нескольких тысяч пассионарных русских, которые желают иметь национальную идею. Из холодильника достали скучного Дугина, который изображает из себя философа «Ильина».

Русские хотят справедливого распределения прибыли от эксплуатации природных ресурсов, величия страны и чтобы инородцы знали свое место.

Власть хочет, чтобы русские молчали и не понимали, что происходит.

Пресса, финансируемая нерусскими, хочет показать, что русские движутся к «фашизму».

Анемичный журналист Дугин ковыляет к философу Ильину, но не может доковылять.

«Как стало известно «Новым известиям», в последнее время на Старой площади можно встретить геополитика, лидера Евразийского движения Александра Дугина. Г-н Дугин стоял у истоков Национал-большевистской партии, пока не разошелся во взглядах с ее лидером Эдуардом Лимоновым. Можно также вспомнить, что в ноябре прошлого года именно Евразийский союз молодежи (молодежное отделение возглавляемого Дугиным движения) организовал на улицах Москвы Правый марш. Кстати, несмотря на все старания правозащитников и очевидные факты, прокуратура упорно отказывается видеть в этой акции признаки разжигания межнациональной вражды и пропаганды насилия. Можно гадать, в каких именно кабинетах бывает г-н Дугин, но весьма осведомленный Сергей Доренко в своем романе связывает Александра Дугина с именем заместителя главы администрации президента Игоря Сечина и так называемой кремлевской группировкой «силовиков».

В последний день весны Александр Дугин опубликовал на одном известном интернет-портале свою программную статью «Испытание национализмом». Характерно, что национальную политику России г-н Дугин призывает строить на основе признания «ценности каждого народа», но с учетом «особой роли великорусского этноса». Перед угрозой общего врага (по Дугину – это глобализм) автор призывает противопоставить «национализму ненависти» некий «национализм любви». То есть каждый народ Российской Федерации любит себя и старается не ненавидеть соседей. «Скрепой» для разных народов среди прочего г-н Дугин называет солидарность перед лицом американской империи. Весьма актуальные идеи»

Всего спустя неделю свой программный документ был создан и кремлевскими «либералами». В одной центральной газете вышла статья протеже Глеба Павловского Алексея Чадаева под заголовком «Возвращение русского и «третья Россия». Напомним, что г-н Чадаев в качестве обозревателя «Русского журнала» и создателя политтехнологического чуда «Новые правые» в прошлом году стал членом Общественной палаты России. В своем материале автор пытается реабилитировать понятие «русский», в частности ссылаясь на иностранные языки, в которых все мы «russian», вне зависимости от национальности. Под «русскими» г-н Чадаев предлагает понимать всех «обитателей пространства, перестающего ныне быть «постсоветским», эмиграцию (почему это важно, станет ясно ниже) и даже выпускников «русских» университетов, которые «затем едут в свою Африку или Азию строить справедливое общество – так, как понимали это русские». По Чадаеву «русские – это одна из движущих сил мировой истории». В чьих кабинетах, кроме кабинета г-на Павловского, бывает Алексей Чадаев, гадать не нужно.

На помощь позвали и Белую гвардию

Тем не менее, как говорится, нет пророка в своем отечестве, и на высочайшем уровне занялись поисками классика. И таковой нашелся как раз в среде русской белой эмиграции. Им стал последовательный антикоммунист, сторонник жесткой государственности и автор моделей развития постбольшевистской России философ Иван Ильин (1883–1954). Вначале вслед за президентом России философа вдруг начали цитировать ныне бывший генпрокурор Владимир Устинов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и другие высокопоставленные чиновники. А в прошлом году прах «великого русского философа» был торжественно перевезен в Россию. Это мероприятие прошло в рамках президентской программы «За примирение и согласие». А 1 июня этого года состоялась передача архивов Ивана Ильина в МГУ им. Ломоносова. Интересно, что возвращение первоисточников нового русского классика оплатил небезызвестный олигарх Виктор Вексельберг, ранее прославившийся покупкой коллекции пасхальных яиц работы ювелира Фаберже. На прошедшей неделе, накануне Дня России один из государственных каналов показал документальный фильм, посвященный судьбе Ивана Ильина, которого сначала выслали из большевистской России, а потом его арестовало гестапо, и он вынужден был бежать в Швейцарию.

Впрочем, в биографии философа есть страницы, которые на официальном уровне стараются не афишировать, и есть работы, которые не цитируют наши чиновники. Пока не цитируют. Мало говорится о том, что, до того как попасть в гестапо, Иван Ильин довольно последовательно на протяжении многих лет сочувствовал национал-социалистам. Например, опубликованная в 1933 году в Париже статья г-на Ильина «Национал-социализм. Новый дух». Вот пара цитат из Ивана Ильина. «Я категорически отказываюсь расценивать события последних трех месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев… Я понимаю их душевное состояние; но не могу превратить его в критерий добра и зла, особенно при оценке и изучении таких явлений мирового значения, как германский национал-социализм». А это уже о нацистах. «Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица; достаточно увидеть эту дисциплину, чтобы понять значение происходящего и спросить себя: «да есть ли на свете народ, который не захотел бы создать у себя движение такого подъема и такого духа?».


Использованы материалы:

«Новые Известия»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Влад
Jun 28 2006 12:53PM

Какая наивность!

Искать ответы на сегодняшние вопросы в прошлых ситуациях.

Мало бьют - ещё не поумнели.

Владимир
Jun 19 2006 7:51PM

Ошибка ошибки "русские хотят справедливого распределения прибыли".

Это неверно с рассовой и с технологической точек зрения.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)