Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Обманутый вкладчик Алексей Мордашов
27 Июня 2006

Компания Arcelor кинула русского олигарха Алексея Мордашова и... не продалась ему. А продалась «честному индусу» Лакшми Митталу, владеющему компанией Mittal. Эксперты на разные лады комментируют большой облом российского капиталиста, а заодно и наметившейся системы по скупке западных активов. Причину называют главную: у русских, де, олигархов плохая репутация на Западе. Но истинные причины несостоявшейся сделки, наверняка, кроются не в репутации, а в бизнесе...

Лохатрон для Мордашова

Решение акционеров Arcelor меня застало врасплох. Мы же с вами - даже самые злые и недоверчивые - вынуждены вариться в информационном бульоне, который для нас готовят «кремлевские повара». А они, рассказывая нам о неизбежном триумфе «олигарха-патриота» Мордашова, явно «пересолили». Понятное дело, что «волшебные сказки» про «экспансию российского капитала» я, как лавровый лист, откладывал на край тарелки, но в том, что Arcelor не откажет себе в удовольствии съесть «флагман российской черной металлургии» почти не сомневался.

Первый сомнения возникли, когда Мордашев добавил к своему предложению (и без того выгодному сверх всякой меры) еще 2 млрд. евро. Сомнений быть не могло – крупная рыба срывается с крючка, Большая Олигархическая Мечта (стать «международным бизнесменом») для Мордашова может так и остаться мечтой. Думаю, он в этот момент готов был отдать «Северсталь» даром, лишь бы «белые люди» опять его назвали «европейцем» и пустили в гостиную.

Но репутационные риски оказались таковы, что покрыть их Мордашов не в силах, даже если отдаст все. Ведь это только российская «элита» говорит об «итогах приватизации». За пределами РФ и «залоговые аукционы», и скупка Мордашевым акций у трудового коллектива, и присвоение «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» воспринимаются как «заведомо жульнические сделки» или попросту «воровство». А ведь скупщики краденого («барыги») – это весьма своеобразные «бизнесмены». И относятся к ним там соответствующим образом. Тот же Arcelor пока не готов перебирать чужое барахло на засаленной клеенке. Даже если ему предложат ни разу не надеванные бархатные шаровары за рупь. Возможно, их топ-менеджмент - как показали переговоры с Мордашевым - к этому уже готов. Но Arcelor – не «Газпром»: распоясавшийся топ-менеджмент там есть кому приструнить.

С другой стороны, «брачные игры» с Мордашевым позволили Arcelor выколотить из Лакшми Миттала очень неплохие условия сделки. Не исключено, что весь «мордашевский сюжет» для Arcelor – тщательно спланированная инсценировка. В этом случае, Мордашев – классический пример «лоха», решившего подзаработать игрой в наперстки. Результат – традиционный для такого рода игр. Боюсь, что пресловутая 130-миллионная неустойка не покроет даже «представительских расходов», на которые не скупился Мордашев в ходе блестяще проваленного переговорного процесса.

Думаю, что, кроме самого Мордашова, его провал больно ударит и по НК «Роснефть». Миллионы долларов потрачены ею на пиар: потенциальным покупателям за Западе демонстрируют, что акции «Роснефти» с восторгом скупают российские граждане, что показатели компании непрерывно растут, а господа Сечин и Богданчиков только с виду такие неказистые, зато у них красивая душа. Различные недоброжелатели – от Сороса до Каспарова, конечно, злопыхают, но шансы на успех в Лондоне у «Роснефти» имелись. Потенциальные покупатели колебались, но решиться на покупку все-таки могли. Теперь – после того, как Arcelor демонстративно побрезговал «Северсталью» – «Роснефти» это будет сделать значительно труднее. Ведь репутация у нее похуже «северсталевской». Кому охота, чтобы на тебя показывали пальцем и вместо рукопожатия сухо кивали?

Если же торжественный выход «Роснефти» на мировые рынки не состоится, можно будет говорить о том, что вся стратегия Путина по превращению российских компаний в элементы мировых ТНК провалилась. Играть на мировых фондовых рынках «на равных» ему скорее всего не разрешат. Все останется так, как есть: только штучные сделки с отдельными западными игроками (вроде немцев, или ВР) на кабальных условиях, заковыристые многоходовки по отмыванию пятен с бархатных штанов, и много-много «имперской риторики».

Конечно, «серую» собственность у него в итоге заберут. И даже что-то заплатят. Но в гостиную при этом не пустят. Деньги передадут через дворецкого.

Владимир Голышев


Источник:

Проект www.nazlobu.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Некто
Jun 29 2006 2:35AM

Исправить всех Мордашевых на Мордашовых

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)