Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В российском обществе нет предпосылок для создания второй крупной партии
9 Июля 2006

Фонд общественного мнения провел 24-25 июня социологическое исследование с целью выяснить отношение россиян к действующим политическим партиям и к многопартийности в целом. Опрос проводился в 200 городах и селах 63 субъектов РФ. Было опрошено 3000 респондентов.

Примерно треть российских граждан (35%) сегодня являются противниками многопартийности: 19% – считают, что партии в России не нужны, 16% – что в нашей стране должна быть только одна партия. Сторонников многопартийности – чуть больше (40%): по мнению 14% участников опроса, лучше всего было бы, если бы в стране существовало две партии, по мнению 26% – три или более. Прочие затрудняются что-либо сказать по этому поводу. За последние два года доля противников многопартийности не изменилась (правда, стало несколько меньше высказывающихся за однопартийность и несколько больше – полагающих, что партии вообще не нужны), тогда как число приверженцев этого института несколько сократилось: в сентябре 2004 г. 47% опрошенных полагали, что партий в идеале должно быть две (20%) или более (27%).

При этом почти половина россиян (47%) убеждены, что конкуренция, соперничество между политическими партиями обычно приносит стране больше вреда, чем пользы. Противоположное мнение разделяют только 31% наших соотечественников. Как нетрудно догадаться, подавляющее большинство отрицающих необходимость существования партий, равно как и считающих, что одной партии для России было бы вполне достаточно, усматривают в межпартийной конкуренции по преимуществу вред. Но и сторонникам многопартийности эта точка зрения не чужда: 37% из числа сторонников двухпартийной системы и 20% тех, кто полагает, что партий должно быть не менее трех, считают такую конкуренцию делом скорее вредным, нежели полезным (противоположное мнение разделяют, соответственно, 48 и 67% респондентов, принадлежащих к этим группам).

Сегодняшнюю роль партий в жизни страны 32% участников опроса оценивают как значительную, а 46% – как незначительную. Стоит отметить, что с 2001 года, когда этот вопрос был впервые поставлен перед респондентами, распределение мнений существенно не менялось. При этом 19% опрошенных полагают, что роль партий в последние годы растет, 16% – что она снижается, а остальные либо не замечают никаких изменений (40%), либо затрудняются оценить их.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Роман
Jul 10 2006 12:20AM

В России порядка 60% полностью или с оговорками поддерживает лозунг "Россия для русских". Чем не предпосылка для создания партии?!

А кто поддерживает "Едим Россию"?! Кроме взяткозначимых чиновников, включая мусоров, и членов их семей?!

Только не надо рассказывать про результаты парламентских выборов! Кто там считает голоса - всем известно!

олег
Jul 9 2006 3:55PM

очередная пурга.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)