Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В российском обществе нет предпосылок для создания второй крупной партии
9 Июля 2006

Фонд общественного мнения провел 24-25 июня социологическое исследование с целью выяснить отношение россиян к действующим политическим партиям и к многопартийности в целом. Опрос проводился в 200 городах и селах 63 субъектов РФ. Было опрошено 3000 респондентов.

Примерно треть российских граждан (35%) сегодня являются противниками многопартийности: 19% – считают, что партии в России не нужны, 16% – что в нашей стране должна быть только одна партия. Сторонников многопартийности – чуть больше (40%): по мнению 14% участников опроса, лучше всего было бы, если бы в стране существовало две партии, по мнению 26% – три или более. Прочие затрудняются что-либо сказать по этому поводу. За последние два года доля противников многопартийности не изменилась (правда, стало несколько меньше высказывающихся за однопартийность и несколько больше – полагающих, что партии вообще не нужны), тогда как число приверженцев этого института несколько сократилось: в сентябре 2004 г. 47% опрошенных полагали, что партий в идеале должно быть две (20%) или более (27%).

При этом почти половина россиян (47%) убеждены, что конкуренция, соперничество между политическими партиями обычно приносит стране больше вреда, чем пользы. Противоположное мнение разделяют только 31% наших соотечественников. Как нетрудно догадаться, подавляющее большинство отрицающих необходимость существования партий, равно как и считающих, что одной партии для России было бы вполне достаточно, усматривают в межпартийной конкуренции по преимуществу вред. Но и сторонникам многопартийности эта точка зрения не чужда: 37% из числа сторонников двухпартийной системы и 20% тех, кто полагает, что партий должно быть не менее трех, считают такую конкуренцию делом скорее вредным, нежели полезным (противоположное мнение разделяют, соответственно, 48 и 67% респондентов, принадлежащих к этим группам).

Сегодняшнюю роль партий в жизни страны 32% участников опроса оценивают как значительную, а 46% – как незначительную. Стоит отметить, что с 2001 года, когда этот вопрос был впервые поставлен перед респондентами, распределение мнений существенно не менялось. При этом 19% опрошенных полагают, что роль партий в последние годы растет, 16% – что она снижается, а остальные либо не замечают никаких изменений (40%), либо затрудняются оценить их.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Роман
Jul 10 2006 12:20AM

В России порядка 60% полностью или с оговорками поддерживает лозунг "Россия для русских". Чем не предпосылка для создания партии?!

А кто поддерживает "Едим Россию"?! Кроме взяткозначимых чиновников, включая мусоров, и членов их семей?!

Только не надо рассказывать про результаты парламентских выборов! Кто там считает голоса - всем известно!

олег
Jul 9 2006 3:55PM

очередная пурга.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)