Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Петрова предупреждали, что Алтай - страна нелюдей
21 Августа 2006

Руслану Кулишу, который работал на бензоколонке, понравилась «Мицубиси» омского журналиста, который путешествовал по Горному Алтаю с женой и двумя детьми. Он наблюдал за семьей пару дней. Готовился...

Семью Петровых предупреждали товарищи и коллеги, что одиночное путешествие на Алтай опасно для жизни. Народ там дикий, сволочной, и страшно завистливый. В воздухе витает идея передела даже мелкой собственности. За пару кроссовок могут убить. Жить на Алтае можно только там, где дежурит взвод милиционеров. Выходить за пределы турбазы - нельзя...

Как пишет «КП», «Редактор омского журнала «Право на выбор» Александр Петров, его жена Алена и два их маленьких сына - 7-летний Никита и 3-летний Артем - путешествовали по Горному Алтаю дикарями. Уже не в первый раз Александр с Аленой отправлялись в дальний путь на своей машине. Гостиницы обычно не заказывали - зачем, если есть палатка? Ничего особенного в этом нет: многие сибиряки, особенно те, кто любит сплавляться по горным рекам, так и поступают. Правда, в последние годы на Алтае стало небезопасно ездить в горы дикарем. Чем дороже становились машины туристов, тем больше росла зависть у местных жителей...

Но Александр Петров ничего не боялся. Он был крепким парнем, спортсменом, борцом. Кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Да и Горный Алтай Саша знал как свои пять пальцев - отдыхал здесь каждое лето. С детства мотался туда с отцом. Петровы изъездили край вдоль и поперек, сплавлялись по горным рекам...

На этот раз Александр решил взять детей. Хотел показать Алтай своим сыновьям.

- Он как будто верил, что на Алтае ему не грозит никакая опасность, - говорит замначальника избиркома Омской области Юрий Яковлев. - Я его убеждал: Саш, опасно же с детьми на Алтай. Одно дело в кемпингах останавливаться, где охрана, а вы дикарями, время-то сейчас не то. А они принципиально хотели дикарями, «поробинзонить», уединиться от городского шума, от суеты...

- Мы поражались: как, на одной машине - омичи обычно на Алтай компаниями ездят, - вспоминает Тамара Дмитриченко, завкафедрой иностранных языков Омского университета, где работала Алена. - А она нам в ответ: да не волнуйтесь, я же с Сашей, что может случиться!

Поехали Петровы на старенькой «Мицубиси» - ей лет 15. Взяли видеокамеру, чтобы снимать природу и ребятишек, денег особо не брали - только на заправку да мальчишкам в дороге что-нибудь купить.

Сначала Александр заехал в Горно-Алтайск, где живет приятель его отца. Затем двинулись дальше по Чуйскому тракту в сторону Кош-Агача. Хотели посмотреть границу с Монголией. Переехали за Семинский перевал и в 20 - 30 км от Онгудая остановились на ночлег, разбили палатки. Здесь-то 8 августа их и приметил местный 16-летний подросток.

- Его внимание привлекла машина Петровых «Мицубиси-Шериот», - рассказывает замминистра внутренних дел Республики Алтай Николай Кандауров. - Молодой человек работал на заправке и к туристам относился с ненавистью: мол, ездят тут всякие на дорогих машинах, а чем я хуже? Завидовал.

Прихватив с собой самодельный карабин - у горных жителей зачастую имеются такие ружья, защищаются от диких зверей, молодой человек пошел на «охоту». Расстрелял всех, не пожалел и детей. Тела скинул в горную реку Туектушку. После убийства парень поехал в село Туекта, где и жил. Там забрал двух своих друзей. Им во всем признался. Потом поехали в Горно-Алтайск, взяли еще парня и девушку - тем уже наврали, что машину дядя дал покататься. В темноте наткнулись на камень, пробили бензобак. Машину бросили в селе Майма, в 140 км от места убийства.

Тело Александра нашли местные рыбаки в воскресенье, 13 августа. Они немедленно вызвали милицию. После нескольких часов поисков обнаружили и тело Алены. У обоих супругов было по одному огнестрельному ранению. Тела детей ищут до сих пор.

- В последний раз Александр позвонил отцу 8 августа в 20.26, - говорит Николай Кандауров. - Связь была плохая, поэтому просто сообщил: все нормально, путешествуем. И буквально через несколько минут их уже расстреляли. Сотовые телефоны убийца тоже выкинул в реку.

- Мы все просто в шоке, - вздыхает Кандауров. - Такое на моей памяти случается впервые. Обычно гибнут туристы на сплавах, на горных маршрутах. Но чтобы такое? Я считаю, что туризм все-таки должен быть организованным и согласованным. Нужно запретить путешествовать дикарями.

Расследование этого дела взял под личный контроль министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Нападения на туристов, отдыхающих дикарями, по словам местных журналистов, в Горном Алтае уже стали привычными. Местность вдоль Чуйского тракта довольно дикая - нет оборудованных туристских стоянок, мало постов милиции...

- Местные жители пьяными даже на крупные базы приходят, бьют отдыхающих, - рассказали нам по телефону. - Зарабатывают здесь мало, вот и вымещают порой зло на приезжих.

Они жили своими детьми...

В Омске новость об убийстве Петровых повергла в ужас многих людей. В городе Александра знали и любили. Отец Анатолий Петров, корреспондент ИТАР - ТАСС, чернее тучи уехал на Алтай забирать тела.

- Господи, вы не представляете, какая это семья, - плачет директор детского сада № 122 Любовь Рахметова. - Утренник устраиваем, так у них и мама, и папа любой костюм наденут, любой номер исполнят. Ремонт был недавно - Саша нам очень помогал! Они жили своими детьми. Мальчишки у них золотые, умненькие...

Алена окончила Омский пединститут. Саша учился в МГУ. Почему не остался в Москве? Друзья-журналисты говорят, что столицу он не очень жаловал, считал, что в тихом Омске его сыновьям будет лучше.

На работе и Сашу, и Алену очень любили.

- Алена очень открытый и доброжелательный человек. Но о своей личной жизни особо не распространялась. Даже, когда тяжело заболел отец, рассказала только после того, как ее несколько раз спросили, почему такая грустная ходит. Так, если только задашь вопрос: «Как там твои?» - расскажет. Хоть и двое детей, очень переживала, когда приходилось брать больничный. Умница, - не могут поверить в страшную историю коллеги. - Студенты ее очень любили. Скромная, фотографировалась не очень охотно, садилась всегда с краю. Строила планы на будущее: мол, детей столько, сколько хотели, теперь можно и наукой заняться...

Поженились Петровы еще студентами.

- Познакомились они, как в кино, - вспоминает Наташа Глебова, близкая подруга Петровых. - Алена шла на вступительные экзамены, Саша увидел ее на улице, влюбился с первого взгляда, догнал. Потом всем говорил: «Такую девушку я упустить не могу».

Они ровесники, Саша поступил в МГУ, а Алена - в наш местный универ. Знаете, как они общались? Они писали друг другу письма на французском языке: Саша его хорошо знал, а Алена - тем более. На каникулах мотались друг к другу. Аленка была очень скромной девчонкой, а с Сашей познакомилась - расцвела. Мы нарадоваться на нее не могли. На 3-м курсе Аленка поняла, что ждет ребенка. Ребята поженились. Они друг другу идеально подходили - Алена мягкая, немногословная. А Саша - настоящий мужчина, надежный, с позицией, даже упрямый иногда...

Жили они не очень богато - Саша гордый, не принимал родительской помощи. Но были они очень счастливы, и в их доме всегда было уютно - уходить не хотелось.

Алена в последнее время жаловалась на здоровье. Может, поэтому и поехали они на Алтай - говорят же, что там воздух целебный...»


Источник:

«Комсомольская правда» 18.08.2006

Поделиться:

Обсуждение статьи

23rR00r
Oct 17 2015 6:08PM

Я из села в Алтая очень не понравилась эта статья.Из-за одного человека нельзя так целый район обвинять не в человечности.Народ у нас мирный и кто сказал что подросток Алтаец.

ЧЁРНОЙ ОТ ЧЁРНОЙ
Sep 4 2012 3:28PM

КТО АЛТАЙЦЫ ЛЮДИ. БЫДЛО БЫДЛО ЭДИГАНСКОЕ БЫДЛО. МЫ ДЛЯ НИХ ЕНОТЫ КОШЕЛЬКИ. ЧТОБЫ ИМ БЛЯТЬ ЗИМУ ВЫЖИТЬ. ЧЕЧЕНЦЕВ НАДО ТУДА ИЛИ ДАГОВ. ОНИ ИХ БЫСТРО ПОРЯДКУ НАУЧАТЬ. МРАЗЕЙ АЛТАЙСКИХТ ПРИВЕТ ТЕБЕ ЧЁРНАЯ. ИЗ ЭДИГАНА ЖДИ ГОСТЕЙ. И ЛЁША ТВОЙ НЕ ПОМОЖЕТ.

Eлена
Nov 13 2010 4:51PM

Передайте привет Степанову Андрею.Горно-Алтайск класный город,красивая природа,и вобще у меня остались только хорошие впечатления о вашем городе!А СТЁПКЕ кто его знает передайте привет пожалуйста,от Лены Павловны,и его друзьям Ромке и Жене.

Consul
Sep 3 2006 7:40PM

Не знал, что на Алтае так же как и в Тыве.

Ну, а насчёт тувинцев много могу порассказать. А если в двух словах, то туристам там очень опасно. Даже с их проводниками.

А все эти миролюбивые заявления, что, мол, и в других регионах не лучше, или там на Алтае не хуже - в топку. Не сравнивайте, в Тыве точно хуже. Видимо вы там не были. Впрочем, и не надо - убьют запросто. Просто пересчитайте все случаи убийств русских (да и вообще - не тувинцев) из расчёта численности населения в Тыве.

P.S. Я не националист, я просто знаю реальную обстановку в этом регионе. Кстати, в этом году был на Байкале, в Усть-Ордынском Бурятском национальном округе. С бурятами просто приятно общаться: спокойные, миролюбивые, доброжелательные.

Doom
Sep 1 2006 7:36AM

И Горный Алтай, и тува (или как её модно щас называть тЫва) - СТРАНЫ НЕНЕНЕлюдей!!!

Анна
Aug 29 2006 12:15PM

До глубины души я возмущена названием статьи. История, конечно, ужасная, но из-за одного подростка из неблагополучной семьи (которых по стране, кстати, тысячи) нет причины ЦЕЛЫЙ РЕГИОН клеймить нелюдями. Это тоже самое, если всю Россию запад обзовет медведями из-за неуклюжего Хрущева

Калининградец
Aug 25 2006 5:44PM

По-моему в России везде неспокойно. Нет порядка. Сам турист, люблю ездить с палаткой, но даже в спокойной Калининградской области предпочитаю ночевать на природе при наличии компании.

На Алтае много знакомых было, все очень довольны. Не стоит действительно охаивать всех живущих на Алтае. А по башке получить от бухих колхозников можно в любой точке нашей родины.. Поэтому у нас в Калининграде народ все больше заграницей в походы ходит.

garant
Aug 25 2006 5:17PM

"- Мы все просто в шоке, - вздыхает Кандауров. - Такое на моей памяти случается впервые. Обычно гибнут туристы на сплавах, на горных маршрутах. Но чтобы такое? Я считаю, что туризм все-таки должен быть организованным и согласованным. Нужно запретить путешествовать дикарями."

Предлагаю снять Кандаурова с занимаемой должности за высказывания, противоречащие Конституции Российской Федерации.

Big
Aug 25 2006 10:10AM

Не, ребяты! Так не пойдёт. Из-за одного урода обсирать весь регион. И в Новосибирске и в Москве убивают и гораздо чаще, чем на Алтае.

Сам езжу на Горный Алтай уже больше 20 лет. И один, и с женой и с ребенком. Нормальные люди! А то, что туристы их разбаловали - это есть. На Телецком появилась куча люмпенов, которые кормятся за счет туристов. Но, это только 2-3 месяца в году.

Что-то никто не говорит, что "Москва - город уродов" потому, что там Листьева убили и в метро и на рынках взрывы. Никто не стучит себя кулаком в грудь, что мол "я больше в Москву ни ногой"...

freddy
Aug 25 2006 9:52AM

sarmatt, правильно слышал.

http://risk-inform.narod.ru/text/2006/24/azas24.html - советую на ночь не читать

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)