Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Так называемая жена Басаева, чеченская журналистка, сидела на чемодане с деньгами
25 Августа 2006

Некоторое время назад «Коммерсант» сообщил о том, что злые люди в камуфляже похитили чеченскую журналистку Элину Эрсенову. Ее открытый комсомольский взгляд, как с плаката, вызывал сочувствие. Вчера стало известно, что эта журналистка - шестая жена Шамиля Басаева. В чеченских семьях считалось особой честью отдать своих дочерей в гарем к одноногому насильнику Басаеву. Бывало, и русские журналистки считали за честь лечь под него...

Элина Эрсеноева. Фото www.zhizn.ru
Как сообщает «Коммерсант», только вчера стали известны возможные мотивы похищения в Грозном журналистки и сотрудницы программы «Фонд «Антиспид» 26-летней Элины Эрсеноевой, захваченной «неизвестными» 17 июля. Как заявила руководитель информационного центра совета неправительственных организации (СНО) Чечни Таиса Исаева, Эрсеноева была последней женой Шамиля Басаева. Теперь силовики требуют за ее освобождение передать им деньги и архив уничтоженного террориста.

Как сообщает чеченский источник газеты «Ъ», Элину Эрсеноеву захватили в центре Грозного. «Неизвестные в камуфляжной форме» заставили Эрсеноеву и ее тетю сесть в свою машину и быстро умчались. Родственницу Элины через несколько часов отпустили, посоветовав «не поднимать шума». «На второй день, по словам знакомых Эрсеноевой, похитители позвонили родственникам «девушки» (в смысле, жены Басаева) и вновь посоветовали никуда не обращаться: «Они дали Элине поговорить с матерью, которую она заверила, что с ней обращаются нормально и якобы скоро отпустят».

(Вполне возможно, что «неизвестные в камуфляже» обращались с женой Басаева лучше, чем он сам).

Семья Эрсеноевой обращаться в правоохранительные органы действительно не стала, видимо, надеясь, что похитители выполнят свое обещание «скоро разобраться» и отпустить захваченную. Однако коллеги пропавшей из газеты «Чеченское общество» и сотрудники местных неправительственных организаций обратились к властям республики и в правоохранительные органы с просьбой разыскать и вернуть домой ни в чем не повинную девушку. Впрочем, это обращение не стало поводом для возбуждения уголовного дела. «К нам в принятом законом порядке с заявлением о похищении никто из родственников Эрсеноевой не обращался, поэтому никакого дела по этому поводу у нас нет», – заявил вчера Ъ заместитель прокурора Чечни Николай Калугин. Впрочем, зампрокурора не исключил, что родственники пропавшей действительно могут воздерживаться от обращения в правоохранительные органы: «К сожалению, такое у нас практикуется».

Вчера о причинах, по которым родственники госпожи Эрсеноевой предпочитают молчать, Ъ рассказала хорошо знавшая Элину руководитель центра СНО Таиса Исаева. «Элину взяли не просто так. Она была последней женой Басаева, и спецслужбы, знавшие об этом, давно следили за ней». Исаева рассказала, что «Элина Эрсеноева стала женой Басаева год назад, причем не знала, за кого должна выйти замуж: девушку якобы сосватала дальняя родственница, вдова убитого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдуллаева, сказав, что жених – какой-то эмир. «В Чечне иногда бывает, что невеста встречается с женихом, уже оказавшись в его доме»,– уточнила госпожа Исаева. Узнав, что ее мужем стал Басаев, Элина Эрсеноева якобы смирилась, но скрывала это от своих близких родственников. «По моим данным, Эрсеноева за год замужества встречалась с Басаевым всего несколько раз»,– сообщила Исаева.

По ее мнению, Элина нужна была террористу скорее как помощница, чем как супруга: «Говорят, что Эрсеноева размещала заявления Басаева на сайтах боевиков в интернете». Впрочем, главной причиной захвата и удержания госпожи Эрсеноевой, по словам сотрудницы СНО, является не ее сотрудничество с сайтами боевиков, а деньги и документы, оставшиеся у нее после ликвидации мужа: «Они требуют отдать дипломат с документами и $7 млн». Таиса Исаева не верит, что все это было у ее подруги: «Зачем ей сидеть на чемодане с миллионами? Обладай она такой суммой – давно могла бы уехать не только из Чечни, но и из страны».

В прокуратуре Чечни слова Таисы Исаевой оставили без комментариев, - сообщает чеченский источник «Ъ» Муса Мурадов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

iv3333
Apr 20 2010 2:23PM

....позволю себе выдвинуть гипотезу об этнических причинах геноцида. Согласно учению академика Л. Н. Гумилева об этногенезе существует явление антисистем, человеческих целостностей с негативным мироощущением, «этнических химер» [69]. Такое мироощущение влечет за собой потерю моральных ориентиров и толкает людей на агрессию, истребление природной и рукотворной окружающей среды. (В качестве примеров Гумилев приводит вандалов, хуннов и ряд систем более низкого порядка).

Психиатрии похожее состояние известное как «тупость нравственного чувства», влекущая за собой «полное пренебрежение к правам и интересам других лиц». А особая «кривая» логика при этом скрывает «за своей внешней изворотливостью поразительные изъяны и недомыслие» [70]. Однако эта «кривизна», естественно, превращается в норму и даже в предмет некоторой гордости, когда охватывает большую человеческую общность,,,,,

iv3333
Apr 19 2010 7:00AM

чеченская антисистема жрет сам себя.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)