Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Почему Элина Эрсеноева молчала про желанного жениха Шамиля Басаева?
27 Августа 2006

17 августа Международная Хельсинкская Федерация, Международная Федерация прав человека и некий Центр «Демос» опубликовали открытое письмо в прокуратуру Чечни о похищении чеченской журналистки и сотрудницы общественной организации Элины Эрсеноевой. Письмо это было довольно широко растиражировано печатными, электронными и интернет-СМИ.

С 18 по 24 августа я сама его неоднократно комментировала нашим и иностранным журналистам, - сообщает сотрудник центра «Демос» Татьяна Локшина.

«А 24 августа случилось странное. Информационный центр Союза неправительственных организаций (СНО) сообщил из Назрани городу и миру, что Эрсеноева – не просто журналистка, не просто сотрудница грозненского Центра по предотвращению ВИЧ-СПИДа «Инфо-мост» - организации, надо сказать, тесно связанной с Комитетом по делам молодежи Правительства ЧР, а, ни много, ни мало, последняя жена Шамиля Басаева. То есть, теперь, значит, его вдова», - так начинается очередное письмо Татьяны Локшиной о судьбе вдовы Басаева.

Это очень интересные материалы, потому что именно в них проглядывает то истинное устройство жизни в маленькой, но гордой республике, любви и верности которой так добивается большая Россия. Читаешь... и невольно смеешься сквозь слезы.

В республике Чечня, где, по официальным сообщениям, выборы прошли строго по закону, среди бела дня цивилизованной девушке с высшим образованием какая-то черная вдова диктует за кого ей выходить замуж. В испуге (якобы) девушка соглашается, и при этом не бежит в дружественные всему чечстному чеченскому народу органы чеченского ФСБ или МВД, а молчит в тряпочку, несмотря на журналистский диплом, и выходит замуж за бандита и насильника Шамиля Басаева...

Одно их трех: или в Чечне нет по сей день никакой власти, кроме власти Басаева, или власть Басаева распространяется на все без исключения блестящие чеченские умы, или чеченцы, по обыкновению, все врут про несчастную журналистку-вдову, и никто ее помимо е воли замуж на одноногого Басаева не выдавал - сама пошла, сгорая от страсти и гордости...

Заметьте: как только Элина была похищена, судя по всему, федералами, все чеченские СМИ и вск, имеющий язык, вдруг громко раскричались, стали публиковать письма в российских СМИ и быстро докричались до всех международных организаций. Но почему же девушка Элина, будучи невестой другого юноши, узнав о том насилии, которое ей уготовано, молчала? Ведь журналисточка же!

Ответ напрашивается легко: они привыкли врать и скрывать свои истинные чувства. Басаев - для них для всех был почетным и желанным женихом. И те 7 миллионов долларов, которые нынче ищут федералы у Элины под подушкой - тому лишнее подтверждение. За такие деньги любая чеченская девушка пойдет замуж хоть за черта...

«Мы с коллегами узнали это, как и прочие простые смертные, из публикации СНО, - сообщает защитница Элины-вдовы. - Сначала подумали – ерунда. Но, как говорится, « задействовали свои источники», и к вечеру выяснили – правда. И что же из этого следует?..

С точки зрения самой проблемы, - похищения в центре Грозного и последующего «исчезновения» Элины Эрсеноевой, - из этого не следует ровным счетом ничего. Даже если бы эта женщина была замужем за Басаевым, Умаровым и Удуговым – последовательно или одновременно – это не могло бы служить оправданием ее незаконного задержания. Родственные отношения с боевиком – будь то «террорист номер один» или мелкая сошка – не преступление. Принципа коллективной ответственности наша страна, вроде бы, не придерживается. И если существуют основания подозревать, что Элина сама причастна к каким-то преступлениям, необходимо вести расследование в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а затем доказать это в суде. В реальности, к сожалению, все обстоит не так. И человек, состоящий в родстве с Басаевым, – или даже просто с боевиком, пусть и мертвым, – оказывается крайне уязвим вне зависимости от того, что он сам делал. Или не делал.

За последние сутки я охрипла от разговоров с журналистами и дипломатами. Многие интересуются -- как же это мы не знали, что тот человек, за которым Элина была замужем, являлся не рядовым боевиком, а самым главным. Да, вот так. Не знали. Потому что сама Элина этого не сообщала. И я ее понимаю. Было о чем молчать. Ведь Элина Эрсеноева, обращаясь в правозащитные организации, надеялась, что ей помогут уехать из страны. В безопасное место. А вряд ли нашлось бы много желающих принять на своей территории вдову Басаева. Даже если сама она ни в чем не была замешана. Это несправедливо, жестоко, но факт. И Элина просто написала, что ее и всю ее семью преследуют потому, что ее «супруг оказался боевиком». Ситуация типичная. С подобными делами мы частенько сталкиваемся. А расспросить Элину подробно мы не успели –с момента, когда получили ее письмо, до того, как ее похитили, прошло менее двух дней.

В конце концов, даже на допросе человек не обязан свидетельствовать против самого себя. Имеет право не свидетельствовать. И люди этим правом пользуются – не только на допросе. И понять их можно.

А еще очень многие сомневаются, что редакция газеты «Чеченское общество» не была в курсе семейного положения своей внештатной корреспондентки. «Ну, что вы такое говорите? Да, неужели?! Она у них давно публикуется!». И остается отвечать одно: «Представьте, что вы сами -- редактор газеты, которая выходит в Чечне. И живете вы – в Грозном. Скажите, вы бы стали публиковать статьи жены Шамиля Басаева? Просто подумайте…». И человек в одну секунду меняется в лице, на него снисходит просветление: «Нет… Не стал бы…». Вот и в «Чеченском обществе» не стали бы – если бы знали заранее. Но не знали. Ведь Элина им тоже ничего не говорила. Ей хотелось, чтобы ее статьи печатали. И уж, конечно, Центр «Инфо-Мост» и Комитет по делам молодежи Чечни были не в курсе особенностей семейной жизни своей сотрудницы. Когда Элина «вышла» за Басаева, она не уведомила о том работодателя – ей не хотелось лишиться работы. Вообще никого не уведомила.

Остается, наверное, еще один вопрос. А о чем она вообще думала, когда шла замуж за Басаева? Как выразился один мой знакомый: «Впервые за долгое время – вполне сексуальный правозащитный сюжет!». Так и представляется романтическая история. Но, судя по тому, что рассказывает теперь мать Элины, Рита, сломавшаяся после похищения дочери и от отчаяния выдавшая, наконец, ее секрет, не было там никакой неземной любви, замешанной на партизанщине.

Элина закончила с красным дипломом журфак грозненского университета, пристроилась работать в совместной программе Фонда ЮНИСЕФ и республиканского Комитета по делам молодежи – в тот самый «Инфо-Мост», пописывала вполне безобидные статьи о социальных проблемах, о беженцах, о людях, ставших инвалидами в результате минных травм. Сотрудничала по этой теме с «Красным крестом»… А еще в Комитете по делам молодежи познакомилась с одним молодым человеком. Осенью 2005 года ему пришлось куда-то уехать, но должен был скоро вернуться, и они решили пожениться весной. Все было хорошо. И мать Элины этой свадьбы очень ждала. Но вдруг в самом конце осени, 29 ноября, Элина позвонила домой и сказала, что вышла замуж за другого. Маргарита испугалась, что дочь украли, заставили, но та стала уверять, что сама согласилась. Вскоре пришли «родственники» с подарками. Сказали, что мужа Элины зовут Алихан Абуязидов, живет он тоже в Грозном, а семья из Веденского района. Маргарита поверила. Не было причин не верить. Для Чечни эта брачная история не выдающаяся. Бывает. И не такое бывает … А потом, – совсем немного времени прошло, – Элина вернулась домой, сказала: муж в командировку уехал. Дальше этот муж приезжал назад ненадолго, – видимо, как работа позволяла, и Элина к нему уходила – разок в декабре, разок в январе. Ну и правильно. Замужняя женщина. Затем он совсем надолго уехал. Несколько месяцев не появлялся…

Рита говорит, что про смерть Басаева Элина по телевизору в новостях услышала. И вздохнула с облегчением. Но многие тогда с облегчением вздохнули…

Только вскоре пришли к Рите домой сотрудники ФСБ, начали допрашивать и Элину, и старшего сына. От ФСБшников Рита и узнала, кто же на самом деле ее зятек, которого она ни разу не видела. Впрочем, по чеченским обычаям зять с тещей видеться и не должен. Они и распечатки телефонных разговоров Элины показывали, и говорили, что обладают полной информацией о ее связях, - но арестовывать не стали.

Рита бросилась к дочери за объяснениями. Та призналась, что рассказывать не хотела – и так мать старая, больная, а помочь ничем не может. А тогда, в конце ноября, к Элине прямо на работу – причем сидела Эллина непосредственно в помещении правительственного Комитета по делам молодежи, – пришла жена тогдашнего «ичкерийского президента» Абдулхалима Сайдулаева. Элина с ней когда-то давно была знакома, но долгое время не виделась. Нежданная гостья сказала, что нашла для Элины замечательного жениха. Лучше не бывает. И чтоб Элина отказываться даже не думала – все равно заставят. Да и семья неприятностей не оберется, если невеста заартачится. А там ведь мать так нездорова, и братья молоденькие совсем, - всякое может случиться.

Вот и вся любовь… Можно, конечно, не верить. Мало ли, что наговорит мать в такой ситуации, - она ведь тоже не обязана свидетельствовать против себя и своих близких. Она мечется, не знает, что делать, хочет облегчить судьбу дочери. Но я, пожалуй, поверю. Поверю, что Рита сорвалась, начала говорить, и уже не смогла остановиться.

Где сейчас Элина – неизвестно. Что с ней – тоже неизвестно. В газете «Коммерсант» со ссылкой на все тот же Совет неправительственных организаций прописали, что похищение Эрсеноевой, возможно связано с тем, что у хотят изъять наследство покойника – «дипломат документами и семи миллионов долларов». Ну, про дипломат с документами – хорошо хоть не «ядерный чемоданчик»… А семь миллионов долларов – если бы Элина Эрсеноева знала, где взять хоть малую толику этой сказочной суммы, сама она и ее семья были бы уже очень далеко от Чечни и от России. За деньги можно очень быстро оформить документы, оплатить посредника, выехать за границу нелегально. И это делают сотни людей. Но фактически накануне похищения в своей записке с просьбой о помощи Элина жаловалась, что единственное спасение для нее, матери, братьев – уехать из страны, а на это нет ни копейки. Супруг, пока был жив, деньгами ее, похоже, не баловал. И после смерти ей ничего не оставил. Брак и не по любви, и не по расчету.

Заместитель прокурора Чечни Николай Калугин 25 августа вдруг разродился заявлением, что ничего в прокуратуре о похищении Эрсеноевой было ну совсем ничего не известно, пока 25 августа не пришла телеграмма от Елены Виленской из Санкт-Петербурга, которая входит в правление какой-то местной общественной организации – какой именно, зампрокурора из ее письма не понял (организация называется «Дом мира и ненасилия» и работает в сфере ненасильственного разрешения конфликтов). Из этой телеграммы Калугин узнал о ситуации вокруг Эрсеноевой. И немедленно начал действовать: «В связи с полученной телеграммой дал указание прокурору Заводского района города Грозного - предполагаемого места похищения - провести соответствующую проверку».

Калугин специально пояснил, что «до сегодняшнего дня ни родственники, ни кто-либо из заинтересованных лиц с заявлением о похищении в правоохранительные органы не обращался»… И ему как раз я не верю. Потому что мать Эрсеноевой твердит, что обращалась в грозненский РОВД. А непосредственно в прокуратуру ЧР, где работает Калугин, несколько дней назад пришло по факсу открытое письмо, которое мы с коллегами подписали. В трёх, скажем так, экземплярах, - из трех европейских городов – Вены, Парижа и столицы нашей Родины – это письмо было отправлено почти одновременно. По факсу. И факсы все прошли. По крайней мере, принимающая сторона подтвердила получение – там, в грозненской прокуратуре, они не на автомате стоят, дежурный трубку снимает, кнопку нажимает, потом уже говорит: прошло – не прошло. И в Генеральную прокуратуру, и в Министерство юстиции копии письма тоже были отправлены. Да и пресса уделила этому письму немало внимания…

Впрочем, ладно. Дело прошлое. Сейчас чеченская прокуратура подтверждает: «Теперь у нас есть основание… И мы уже, в соответствии с законом, будем выяснять и род деятельности Эрсеноевой, расширим круг поисков, допросим родственников».

Ждем. Пусть выясняют. И род деятельности. И обстоятельства похищения. И пусть найдут Элину Эрсеноеву. И если на то будут основания – пусть держат под стражей и допрашивают. Пусть передадут дело в суд, если опять-таки на то будут основания. Пусть осудят и посадят, если она виновна. Кто бы спорил! Только пусть это будет сделано по закону, который еще никто не отменял, даже в отношении вдовы «террориста номер один».

А если кому все еще любопытно, почему Элина Эрсеноева молчала, что ее благоверный, «недавно погибший боевик», - именно Басаев, не говорила - ни коллегам, ни знакомым, ни тем, к кому в последний момент обратилась за помощью, подумайте, - а вы бы на ее месте – сказали?»..

Татьяна Локшина

Центр «Демос» 26.08.06

Поделиться:

Обсуждение статьи

анатолий
Aug 28 2006 9:36AM

Да зря Асет Вацуева с НТВ рванула в Чечню, место вдовы Басаева оказалось занятым, хотя еще Умаров по горам бегает.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)