Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кавказцы вне закона
5 Сентября 2006

В среду вечером компания подвыпивших людей пытались войти в ресторан «Чайка» который был закрыт на спецобслуживание (там проводились поминки). Бармен-чеченец их не пустил, за что его побили. Чеченец вызвал подмогу - вооруженных ножами и битами соплеменников. В итоге четыре трупа. И, как считают чиновники, неоправданно резкая реакция населения. Почему бармен вызвал соплеменников, а не милицию? Потому что плевать им на закон.

После событий в Кондопоге во всех СМИ идет анализ случившегося. Что это: экономические разборки между кавказским бизнесом и местной братвой или осознанный протест русского населения против беспредела «гостей»?

ЧП в Кондопоге: Национальная вражда или передел бизнеса?

Восемь наивных вопросов о межэтническом пожаре в карельском городке

1. Что это за городок Кондопога?

Этот райцентр расположен в 54 километрах к северу от Петрозаводска. В этом тихом до недавнего времени городке проживают около 36 тысяч человек. Единственное крупное предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат.

2. Были ли раньше здесь межнациональные конфликты?

В обычном российском понимании этого слова - нет. Ежегодные небольшие стычки во время праздника ВДВ между бывшими десантниками и рыночными торговцами. И хотя, по словам местных жителей, драки между русскими и кавказцами в городе не редкость, милиция их считает «бытовыми».

3. Из-за чего вспыхнул конфликт?

Существуют четыре версии.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД), причиной погромов стал конфликт между местной «братвой» и чеченской диаспорой. Стороны банально не смогли договориться в разделе городской собственности. Глава Карелии Сергей Катанандов уже пообещал «выяснить, настолько ли серьезна в Кондопоге конкуренция между закавказскими предпринимателями и местным бизнесом». И в любом случае на рынке, который до этого был чисто кавказским, «смогут работать и местные бизнесмены».

Вторая версия - политическая. В ее пользу говорит присутствие на народном сходе (который предшествовал погромам) депутатов местного Горсобрания и представителей организации ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). В ДПНИ утверждают, что узнали об убийстве четырех россиян чеченцами в ресторане «Чайка» по Интернету и приехали поддержать местных единомышленников. И хотя пока неизвестно, участвовали ли радикалы в организации беспорядков, политические очки на трагедии в Кондопоге они постараются заработать.

Межэтническая версия - пока самая популярная. (Ее, кстати, не отрицает мэр Кондопоги Александр Попченков.) В маленьком городке за последние несколько лет в 5 раз выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось. Кроме того, жители городка уверены, что кавказцы в этом городке поставили себя выше закона. И после убийства приезжими местных жителей в ресторане «Чайка» годами тлеющее раздражение горожан взорвало ситуацию.

Но власти пока больше склоняются к четвертой - бытовой версии случившегося. В среду вечером компания подвыпивших людей пытались войти в ресторан, который был закрыт на спецобслуживание (там проводились поминки). Бармен-чеченец их не пустил, за что его побили. Чеченец вызвал подмогу - вооруженных ножами и битами соплеменников. В итоге четыре трупа. И, как считают чиновники, неоправданно резкая реакция населения.

4. Что происходило в Кондопоге со среды до субботы?

Местная милиция возбудила уголовное дело по факту убийства в ресторане «Чайка», но задерживать убийц не торопилась. Так как на субботу были намечены похороны и «антикавказский» народный сход, в город начали стягиваться дополнительные отряды милиции. Вероятно, в Кондопогу съехались и представители радикальных группировок (на сайте ДПНИ был размещен призыв помочь «братьям и сестрам»).

5. Что потребовал от властей народный сход?

- Выселения всех кавказцев из города. Формирования народной дружины из горожан, воевавших в Чечне. И передачи чеченского бизнеса в руки русского большинства.

6. Что громили?

Злосчастный ресторан «Чайка» митингующие забросали камнями. И подожгли. (Здание потушили, но через сутки ресторан запылал снова.) Были разгромлены рынок и торговые палатки, принадлежащие кавказцам. По словам очевидцев, погромщики вламывались в квартиры к чеченцам (адреса подсказывали их соседи) и требовали покинуть город.

7. Куда сбежала чеченская диаспора?

60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

8. Реакция федеральных чиновников

Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что власти республики «готовы защитить представителя любой национальности». Но премьер Чечни Рамзан Кадыров в этом усомнился.

«Я ответственно заявляю, - пригрозил Кадыров, - если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло».

На этом чеченский премьер не остановился и сделал свою мысль еще глобальнее. «Тот, кто сегодня необдуманно разыгрывает национальную карту и раздувает националистическую истерию, должен четко осознавать, что этим он покушается на целостность и суверенитет Российской Федерации», - заявил он.

Подготовили

Владимир ВОРСОБИН

Дмитрий СТЕШИН

Источник:

«Комосомольская правда» 05.09.06

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Feb 8 2008 2:13PM

На счет сталинграда - это полная глупость. Землю у русских никто не отнимал, войска не вводил. При чем тут сталинградская битва ? Процесс вырождения русских как раз и начался с Ленина, и продолжил его Сталин. Евреи конечно отказались временно от предпренимательства в пользу коренного населения (русских), но только до того момента, пока они окончательно не выродятся.... а затеем наступила перестройка.... Гордись своим Сталинградом и вырождайся дальше, писатель !!! Или перепиши свое стихотворение и замени в нем слово Сталинград на Холокост.

antik
Sep 15 2006 10:55PM

Черных надо убирать не только из кандопоги но из РОССИИ мы сами можем торговать на рынки

Икс
Sep 13 2006 9:48PM

КОНДОПОГА – НОВЫЙ СТАЛИНГРАД

Городишко Кондопога,

Хоть ты очень мал,

Но героев в тебе много!

Мир о них узнал!

Кондопога - это сила!

-Русский авангард!

Показал врагам – дебилам

Новый Сталинград!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)