Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чеченцы Кондопоги собираются выставить власти иск на миллионы рублей
6 Сентября 2006

Антикавказские выступления в Карелии перекинулись вчера из города Кондопога в столицу республики, - сообщает «Коммерсантъ» .

В Петрозаводске вечером прошел митинг, участники которого поддержали задержанных за массовые беспорядки в Кондопоге и потребовали убрать из республики кавказцев. Последних власти уже отправили в бывший пионерский лагерь, который усиленно охраняется спецназом милиции.

На митинг к мэрии Петрозаводска местных жителей позвали анонимные листовки, которые распространялись по всем учебным заведениям и прежде всего в Карельском университете, а также сообщения интернетовских форумов. «Выразим протест кавказскому беспределу в Кондопоге»,– говорилось в них.

К 19 часам на площадь перед мэрией, где дежурили всего пара милицейских экипажей, начали стекаться люди. Минут через двадцать собралось три-четыре сотни человек. Представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), отрицавшие, что именно они организовали митинг, стали призывать собравшихся подписать петицию к властям. «Мы требуем удалить нелегальных иммигрантов из Карелии,– сказал Ъ представитель ДПНИ Алексей Михайлов.– Чтобы приоритетное право торговли на карельских рынках имели местные жители, а не приезжие с Кавказа, ну и, конечно, должны быть организованы народные дружины, чтобы защищать коренное население». Оратору Михайлову развить мысли мешали представители «Наших», появившиеся на площади. Молодые люди, лица у многих из которых были наполовину закрыты платками, дружно скандировали, отвлекая собравшихся: «Заводы рабочим, фашистов – замочим». А вскоре на площади милиции стало едва ли не больше протестовавших против засилья кавказцев. Пока стражи порядка в форме «рассеивали» группы собравшихся: «Разойтись, митинг незаконный», оперативники в штатском работали в толпе, «вызывая» собравшихся на откровенные разговоры. К 9 часам вечера люди стали расходится. Тем не менее господин Михайлов уверял корреспондента Ъ, что подписи будут собраны и мнение народа доведено до властей.

Вчера из представителей власти с петицией ознакомился только майор местной милиции. Прочитав текст на листке бумаги, составленный от руки, он сказал: «Пишете с ошибками. Серьезный документ!» А потом поинтересовался у представителей ДПНИ: «Когда уезжаете?» Узнав, что вечерним поездом, успокоился и доложил и. о. начальника ГУВД Петрозаводска Дмитрию Буракову, что нарушений общественного порядка не зафиксировано.

«Это был народный сход, а не митинг,– заявил журналистам полковник Бураков.– Кто его организовал, мы пока не знаем – будем выяснять».

В свою очередь сотрудники пресс-службы мэрии Петрозаводска раздали журналистам листовки с обращением главы администрации города Виктора Маслякова: «Проблему надо решать не на митинге, а глядя друг другу в глаза за столом переговоров. Завтра в 10 часов утра приглашаю в администрацию города для переговоров организаторов митинга, представителей диаспор и средства массовой информации». Ожидается, что во встрече примут участие депутаты народного собрания Чечни, выехавшие в Карелию, чтобы поддержать земляков.

Кавказцев, выселения которых требуют жители Петрозаводска и Кондопоги, власти республики разместили в бывшем пионерском лагере «Айно». Сейчас в лагере, усиленно охраняемом милицейским спецназом, находятся уже более 30 семей, бежавших от погромов в Кондопоге. «На самом деле мы не убегали из Кондопоги – нас попросили уехать сами представители власти,– сообщил Ъ президент общества вайнахской культуры Карелии Магомед Матуев.– Они сказали нам: 'Мы не сможем обеспечить вашу безопасность'. Но мы вернемся, обязательно вернемся в свои дома и потребуем от местных властей компенсировать весь причиненный нам ущерб – и за сожженные и разграбленные магазины, и за квартиры, и за машины. Это миллионы, десятки миллионов рублей. Я вам больше скажу: сейчас нам звонят из разных стран, из Финляндии, из США, зовут к себе. Но мы не уедем – наоборот, после этих событий многие чеченские семьи захотели поехать жить в Кондопогу». Из Кондопоги увезли и задержанных участников беспорядков. «В первые дни мы задержали и вывезли из Кондопоги порядка 110 наиболее активных участников беспорядков, – рассказал Ъ зампрокурора Карелии Петр Клемешов. – Это было сделано, чтобы разрядить обстановку. Более 30 из этих молодых людей уже задержаны судом за административные правонарушения на 15 суток, но я полагаю, что некоторым из них в ближайшее время будут предъявлены обвинения по статье 212 УК ('Организация массовых беспорядков')».

Как сообщил Петр Клемешов, для расследования событий в Кондопоге создана бригада из 30 следователей прокуратуры и республиканского МВД. Эта же бригада будет расследовать и обстоятельства драки в кафе «Чайка», которая стала поводом для погромов. «По нашей информации, это была обычная пьяная драка – трое посетителей кафе, из которых двое ранее судимые, не захотели платить за водку, а когда официант сделал им замечание, избили его,– продолжает зампрокурора.– Официант-кавказец дважды вызывал милицию, а когда она не приехала, в кафе прибыли девять выходцев с Кавказа с оружием и продолжили драку. Потерпевших было порядка 20 человек, почти все они были сильно пьяны – некоторые даже не помнили, как там оказались. Какая тут межнациональная рознь».

По словам зампрокурора, шестеро кавказцев, подозреваемых в совершенных во время драки убийствах, уже задержаны. Еще трое «известны следствию», но пока даже не объявлены в розыск. «Мы надеемся, что они сами к нам придут», – сказал господин Клемешов. Он также сообщил, что прокуратура начала проверку в отношении милиционеров, не вмешавшихся в драку, происходившую в «Чайке», а также стражей порядка, которые работали в Кондопоге во время беспорядков: «Порядка 100 сотрудников милиции не смогли сдержать толпу и предотвратить поджог 'Чайки'!»

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ,

Петрозаводск–Кондопога


Источник:

«Коммерсант»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Икс
Sep 13 2006 9:50PM

КОНДОПОГА – НОВЫЙ СТАЛИНГРАД

Городишко Кондопога,

Хоть ты очень мал,

Но героев в тебе много!

Мир о них узнал!

Кондопога - это сила!

-Русский авангард!

Показал врагам – дебилам

Новый Сталинград!

Икс
Sep 13 2006 9:39PM

КОНДОПОГА – НОВЫЙ СТАЛИНГРАД

Городишко Кондопога,

Хоть ты очень мал,

Но героев в тебе много!

Мир о них узнал!

Кондопога - это сила!

-Русский авангард!

Показал врагам – дебилам

Новый Сталинград! Икс

Икс.создавать свои органы общественного порядка и самообороны
Sep 11 2006 2:57AM

Ну а самому населению надо (раз власть действует в противоречии со своими же законами) повсеместно (по всей России) создавать свои какие-то органы общественного порядка и самообороны от пришлых бандитов и использовать различные методы по «выдавливанию» их , как заразных гнойников, из своих поселений и регионов.

Примером подобной самоорганизации могут служить кубанские казачьи общины, имеющие даже свои легальные полувоенные формирования.

Павел
Sep 10 2006 8:23PM

Иван молодец. Хоть один человек умную вещь сказал, что по грибы, да по ягоды надо ехать... А то сидите тут, обчаетесссьь... Че обсуждать, и так все ясно... Сокаращать нужно их популяцию в промышленных масштабах. "Чистый двор, чистая улица, чистый город"

Икс.
Sep 10 2006 12:44AM

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПРАВИЛЬНАЯ, ТО И ВЫВОДЫ

правильные сами напрашиваются.

ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ СОВМЕСТНО С ЛИДЕРАМИ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ИММИГРАЦИИ (ДПНИ) ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ СОБРАТЬСЯ И ОБСУДИТЬ ДО СИХ ПОР НЕРЕШЕННУЮ, НО ОЧЕВИДНУЮ ПРОБЛЕМУ БЕСКОНТРОЛЬНОЙ ИММИГРАЦИИ (ПОЛЗУЧЕЙ ОККУПАЦИИ) И ВСВЯЗИ С ЭТИМ ВЫРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ СОВМЕСТНЫХ КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Таких как например:

1.Оказание грамотной юридической помощи пострадавшим от кавказских бандитов жителям Кондопоги в подготовке исковых заявлений в судебные инстанции.

А также оказание юридической помощи коренным жителям Кондопоги, арестованным по сфабрикованным обвинениям.

2.Сформулировать соответствующие требования к власти (и обязательно в Гос.Думу) для принятия действенных мер по присечению бесконтрольной иммиграции и формирования криминальных анклавов пришлыми людьми на территории России.

И т.д.

Rouslan
Sep 9 2006 11:09PM

"bei russkih, spasai Rossiu!" kak, ne ploho?

Rouslan
Sep 9 2006 11:07PM

nu i dela , chitaesh vas tut / ot skuki / ,i baldeesh" ...vot takie "van"ki"i delali revolutsiu v 1917 , a potom ikh potomki stanoviatsa "patriotami".--chuma vas vseh poberi---kogda ona poberet vseh vas--togda Rossia i vozroditsa.---

Иван Владимирович. К вопросу о КОНТРИБУЦИИ
Sep 8 2006 2:08PM

Чеченский парламент направил в Думу законопроект "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории ЧР".

Трудно спорить с авторами, утверждающими, что в горной республике "в результате двух военных кампаний сложилась катастрофическая ситуация во всех отраслях жизнедеятельности населения". И что "если рассчитывать только на средства федерального бюджета, то восстановление хозяйства может растянуться на десятки лет". (Отметим в скобках: особенно если воровство этих средств на всех этапах прохождения денег от Москвы до Грозного по-прежнему будет идти в космических масштабах).

Но что же предлагается ради решения проблемы?

Все компании, зарегистрированные в Чечне, должны получить освобождение от уплаты ВСЕХ налогов. Сроком на 7 лет. А потом еще 7 лет смогут платить по 50% от налоговых ставок.

Территорию Чечни предлагается превратить в свободную таможенную зону. То есть все произведенное в республике может отправляться на экспорт беспошлинно. А чтобы сделать товар произведенным в Чечне, достаточно привезти его туда из-за границы (тоже

беспошлинно) или из других регионов России и сделать путем переработки или дополнительной обработки на 20% дороже. Если речь идет об электронике и сложной бытовой технике - достаточно и 10%. Кстати, при транзите товаров через территорию Чечни с них не должны брать НДС (ставка 18%, между прочим).

Но самое интересное не это. А то, что правительство Чечни хочет само решать, какие фирмы и на каких условиях будут осваивать выделенные из федерального бюджета деньги. Как будет происходить отбор счастливчиков, допущенных в офшорный рай?

Просто. Правительство республики "вправе" (то есть не обязано) проводить торги, конкурсы и аукционы. Но "в исключительных случаях" то же правительство может проводить "прямые переговоры с отдельными предпринимателями" и заключать с ними особые соглашения. Сразу рисуется картина: Рамзан Кадыров, ведущий "прямые" переговоры об особых условиях работы в Чечне с "отдельными" предпринимателями...

А еще правительство Чечни хочет получить часть прав на лицензирование добычи полезных ископаемых...

Вообще-то в России уже есть закон об особых экономических зонах. Есть и законы о льготных налоговых режимах в отдельных регионах и городах - например, Калининградской области или Сочи. Но поблажки, которые там прописаны, не идут ни в какое сравнение с той вольницей, которую просит Чечня. Авторы проекта почему-то уверены, что его принятие приведет "к укреплению политической стабильности в целом на юге России". Ну-ну...

Иван Владимирович
Sep 8 2006 2:03PM

главной проблемой является коррупция в правоохранительных органах, но в принципе речь идет о том, что если вы вызывающим образом покрываете этническую преступность, при этом выражая демагогически свое недовольство ксенофобией и фашизмом, то вы добьетесь именно ксенофобии и фашизма, больше ничего вы не добьетесь.

Иван
Sep 8 2006 12:01PM

Хорош языком трёкать! Что делать с иностранцами, наподобие таджиков, чеченов, китайцев и т.п., которые в наглую отбирают у РУССКИХ всё? набивая свои желудки деньгами, котеджи растут на КРОВИ простых, бедных людей как грибы, сколько можно унижать РУССКИХ и в армии и на гражданке? Выживают нас на глазах, неужели никто не видит этого или просто все молчат?

Хотел я на море ж.. погреть, да видно не Судьба. Поеду в Карелию. Там, говорят, рыбалка замечательная и грибов много. Короче, кто со мной в Кондопогу?

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)