Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Покушение на Интернет с негодными средствами
4 Октября 2006

Антон Носик, советник Rambler Media Group, признанный деятель Рунета провел своеобразный обзор сайтов российской власти. Очень остроумно. Зря Леонид Невзлин пожадничал денег Антону Носику, и тот перестал делать Невзлину блог на ЖЖ. Три рубля не деньги, а Носик - талантливый.

President.Kremlin.ru (или Kremlin.ru) - это очень аккуратно сработанное подражание сайтам американского президента и, в общем, ничуть не хуже сайтов президента США и английской Королевы. Благодаря отсутствию нужды в интерактиве сайт президента и вообще весь Kremlin.ru хорош. Он справляется со всеми задачами, которые сам перед собой поставил. Можно про президента много чего узнать. Не меньше, чем на соответствующем сайте про его американского коллегу. Тут все хорошо, потому что люди не должны приниматься в расчет изначально.

Mvd.ru (сайт Министерства внутренних дел) - это советский анекдот про субботник, когда один человек выкапывает ямку, а другой ее закапывает. Подходит журналист и спрашивает: «Ребята, чем вы тут занимаетесь?» Они говорят: «Вы понимаете, третий, который должен тудадерево вставлять, заболел и не пришел». Вот что такое сайт МВД. Есть огромная система форумов, куда приходят люди и говорят: «В отношении меня совершено такое-то мошенничество, мошенники звонили с такого телефона, делали такие предложения, украли столько-то денег...» Эти ветки длятся годами, в них общественность повторяет одни и те же жалобы. Я это обнаружил, когда такое случилось со мной (мне позвонили, сказали, что я выиграл машину на радио «Европа плюс». В интернет-поисковике я набрал «ключевые слова», которые мошенники говорили. Нашел на сайте Mvdinform.ru больше десяти подробнейших рассказов об этом мошенничестве от посетителей сайта, которые, видимо, хотели, чтобы МВД вмешалось. Телефон, с которого мне звонили мошенники и просили сообщить им коды на 600 долларов билайновских карточек, - этот телефон там (на форумах сайта МВД) опубликован уже полтора года. Но только самому ведомству так и не пришло в голову, что нужно вмешаться. Они потратили какие-то десятки тысяч долларов на разработку сайта и форумы, но при этом они не выделили хотя бы одну ставку человеку, который будет из этих обращений граждан делать что-то такое «наверх подаваемое»... Это же просто издевательство! Потратили деньги налогоплательщиков на то, чтобы просто создать муляж - создали «будку гласности».

Nalog.ru. Государственная налоговая служба в 1997 году думала, что «особо крутым пацанам» домены присваиваются по факту рождения. Поэтому она устроила большую рекламную кампанию - там были черно-белые снимки всяких российских бед с подписью «Пожалуйста, заплатите налоги». Под фотографиями страждущих бабулек они писали внизу огромными буквами интернетовский адрес, по которому человек предположительно мог бы заплатить эти самые налоги или не знаю что. Адрес этот пришел в голову по наитию - www.gns.ru. И после того как они заполонили этой рекламой весь город, одному человеку по имени Георгий Николаевич Шуппе пришло в голову зайти на этот адрес, и он обнаружил, что адрес этот не просто полностью свободен, но и домен такой еще не зарегистрирован. Георгий Николаевич Шуппе обратил также внимание на то, что GNS - это его инициалы. Он подал заявку в Российский НИИ развития общественных сетей и стал владельцем персонального домена, который рекламируется билбордами по всей Москве. Встал вопрос - что там повесить? На счастье, к тому моменту Артемий Лебедев (известный веб-дизайнер. - Прим. ред.) уже успел спародировать кампанию Государственной налоговой службы и сделал серию очень смешных картинок, например, таких: «В наших казино не хватает фишек. Пожалуйста, заплатите налоги», «У наших павлинов не хватает перьев. Пожалуйста, заплатите налоги» и, естественно, «Мы обманули вас в «черный вторник», теперь у нас опять кончились бабки. Пожалуйста, заплатите налога». Георгий Николаевич, не долго думая, разместил все это счастье по адресу gns.ru. Через некоторое время на него «наехали». Обещали налоговые проверки до конца жизни. Как-то этот вопрос был урегулирован. Но вот история появления этого сайта почти 10 лет назад поучительна: люди рекламировали нечто, что они забыли зарегистрировать, и нарвались просто на очень хорошую антирекламу. Такова история, хотя к текущему сайту налоговой это уже не имеет отношения.

Нынешний сайт Федеральной налоговой службы отличается от своего американского аналога IRS (Internal Revenue Service) тем, что в США задача сайта «налоговиков» при создании состояла в том, чтобы сэкономить несколько миллиардов долларов казне и налогоплательщикам, обеспечив онлайновую подачу налоговой декларации. (К слову сказать, Россия столько на нефти не зарабатывает, сколько Америка экономит на подаче налоговых деклараций через Интернет). На сайте Nalog.ru никакую декларацию подать нельзя, ввиду того, что логика государства не предусматривает сокращения численности налоговой службы за счет того, что десять человек перестают делать в течение месяца то, с чем за час справляется один компьютер стоимостью 200 долларов. Это не вписывается в «китайскую модель», которая говорит, что надо трудоустроить на максимально бессмысленной работе максимальное количество людей - особенно в классе бюрократии. Поэтому Nalog.ru - это слезы, а не достижение.

Материалы подготовили

Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев

Полностью материал можно прочитать в ежемесячнике «Новой газеты», который вышел 3 октября 2006 года.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Oct 4 2006 7:50PM

Проект письма рассылки DVD v. 2.0.1

Уважаемый ....

Позвольте представить Вашему вниманию проект "Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи". В проекте рассматриваются вопросы технологического прорыва России, национальной безопасности и воспитания нового поколения инженеров.

Начинался этот проект в 1994 году, как проходная статья. Но открывшаяся тема стала задавать собственную динамику развития. К 1996 году, это уже была концепция нечто вроде Jane's по стратегическому планировани. В ходе развития проекта оказалось, что стратегическое планирование существенно аналогично профориентации в 7-10 класах школы. Так проект дополнился образовательным направлением и появилась социальная задача - чтобы CD/DVD ИИ_НАНО был в каждой провинциальной школе России.

Одной из проблем проекта, и всех крупных медийных проектов было урегулирование авторских прав. Однако в течении 5 лет не было проявлено заинтересованности и не сделано никаких шагов к разблокированию ситуации. Да и сами авторские права получили гротескный вид рэп-негритосов с покрытыми алмазами бамперами автомобилей.

В середине 2005 года ситуация начала разрешаться в России некомерческим массированным использованием медиаресурсов. В этоже время интернет-корпорация Google начала сбрасывать в цифровую библиотеку книги и знания всего человечества. Появился и новый смысл цифровых библиотека - как универсума роботов и искусственного интеллекта.

Также и проект ИИ_НАНО получил новую прикладную область как универсум русских роботов. При этом оказалось, DVD может быть также использован для самообразования и отдыха экипажами подводных лодок и других автономных коллективов.

arti_nano@mtu-net.ru

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)