Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Саньке» дадут на хлеб, но любви не подарят
6 Октября 2006

Сейчас время попсы, и в литературе тоже. Я литературной попсой не увлекаюсь, лучше отношусь к более вдумчивым вещам. Вряд ли «Букера» получит книга, которая имеет самый массовый спрос у населения, - сказала Светлана Сорокина.

Кроме истории Захара Прилепина про юного нацбола под названием «Санькя» в избранное от премии «Букер» попали еще пять романов. Какой бы из них ни получил в декабре искомые $20 тысяч, что составляет главный приз, высокое жюри утверждает: «В шорт-листе есть чтение для людей с самым разным вкусом». Итак, кто и что советует почитать хорошенького?

Членом жюри можно быть только один раз. На 15-м году жизни премии под руководством председателя жюри прозаика Александра Кабакова книги читали, надрывали глаза, не спали ночами, смеялись и плакали над страницей: критик Дмитрий Бак, поэт Тимур Кибиров, красноярский прозаик Роман Солнцев, теле- и радиоведущая Светлана Сорокина.

Из 41 произведения, представленного в шорт-листе, лучшими стали шесть. Роман Петра Алешковского «Рыба» - о судьбе русской женщины, родившейся в Таджикистане, - приковывает к себе внимание уже полгода. «Санькя» новгородца Прилепина - надрывный, политически-тоскливый, общественно-неудобоваримый, о суровых буднях наци. Солнце Ташкента, воздух детства, огонь любви и пульсацию ненависти вы найдете «На солнечной стороне улицы» в жарком городе Дины Рубиной. Духи гор и блистание драгоценных камней, описанные Ольгой Славниковой переливчатым, цепляющим взгляд и ум языком, - роман «2017». Весь сегодняшний Иерусалим, с его жизнью, его древностью и аурой, - в одноименном произведении Дениса Соболева. А писатель из Владикавказа Алан Черчесов заглянул на «Виллу Бель-Летра», где трое писателей - англичанин, француз и русский - сочиняют новеллы для прекрасной хозяйки.

В стороне остались бриллианты лонг-листа - романы Василия Аксенова, Юрия Арабова, Сергея Есина, Максима Кантора, Павла Крусанова, Алексея Слаповского, Юрия Полякова. Члены жюри клялись, что в выборе их не беспокоила политкорректность, нравственная позиция автора и прочие «за» и «против» - только литературное качество. Ведь для каждого, отметил Роман Солнцев, литература - это что-то свое. «Для кого-то - страсти, для кого-то - холодные готические построения». У четырех номинантов из шести - одна и та же тема, по мнению Дмитрия Бака. «Тема перехода, которая пережила наша страна за последние 20 лет».

Светлана Сорокина назвала себя на премии простым читателем. Мы поинтересовались у нее, считая ее все-таки «непростым» читателем: что у нас сегодня с литературой?

- Литература оживает. Что касается отображения сегодняшнего дня, его недостаточно. Есть уход в воспоминательную литературу, футуризмом занимаемся, в будущее смотрим. Хотя, казалось бы, такая изломанная эпоха, столько событий, такое время интересное. А его в литературе мало. Мы уже чуть не двадцать лет живем в переломном времени, и, по-моему, к концу этого двадцатилетия какие-то куски уже можно осмыслить и записать. Но почему-то пока не поддается осмыслению.

- Номинанты литературных премий и лидеры продаж - понятия диаметрально противоположные. Почему?

- Это всегдашний разрыв. Сейчас время попсы, и в литературе тоже. Я литературной попсой не увлекаюсь, лучше отношусь к более вдумчивым вещам. Вряд ли «Букера» получит книга, которая имеет самый массовый спрос у населения.


Источник:

«Московский Комсомолец» от 06.10.2006

Поделиться:

Обсуждение статьи

Смотритель маяка
Oct 6 2006 9:30PM

Народ безмолствует.

Умствования не торгают душу.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)