Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Отравление Литвиненко стало мировой новостью
22 Ноября 2006

{...}Вчера скандал вокруг отравления бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко стал главной новостью мировых СМИ. Интерес к беглому российскому чекисту, 2 ноября попавшему в больницу с жалобами на плохое самочувствие, разожгли две детали: медицинское подтверждение факта отравления и то, что расследовать происшествие будет специальное антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. Уголовное дело, которому уже присвоена высокая степень важности, возбуждено не по заявлению самого пострадавшего или его родственников, а по ходатайству представителей больницы.

Еще больший международный резонанс дело Литвиненко получило после того, как им заинтересовалась администрация США. Как сообщил журналистам официальный представитель госдепа США Том Кейси, в понедельник Вашингтон запросил у правительства Великобритании информацию о скандальном отравлении: "Мы видели те же сообщения в прессе, что и вы, и сейчас пытаемся связаться с британским правительством, чтобы выяснить, какой информацией они располагают". По словам представителя госдепа, США пока не планируют обращаться за разъяснениями к представителям России. "Для начала нам необходимо получить информацию из Лондона",– отметил господин Кейси.

Источник Ъ в госдепе объяснил интерес США к делу Литвиненко тем, что оно получило широкий международный резонанс: "В мире нет ничего, что не интересовало бы госдеп. Извините, но ничего больше я вам сказать не могу".

Западные СМИ более свободны в своих комментариях и выстраивают собственные версии отравления господина Литвиненко. Вчера фотография политэмигранта, помещенного в реанимацию лондонского University College Hospital и облысевшего из-за отравления, обошла первые полосы ведущих европейских и американских газет. В прессе доминирует мнение о том, что бывший офицер российских спецслужб поплатился за слишком жесткую критику в адрес Кремля и лично президента России Владимира Путина.

Таких же соображений придерживается и товарищ Александра Литвиненко по эмиграции, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, обвинивший Россию в "государственной политике терроризма". "Англия подверглась очередной атаке: 1 ноября совершен теракт против западного менталитета" – так в беседе с Ъ господин Закаев объяснил повышенный интерес к инциденту британских СМИ.

"Подозрительно продуманное отравление" Состояние Александра Литвиненко медики по-прежнему оценивают как тяжелое. Лечащий врач господина Литвиненко – известный британский токсиколог Джон Генри, одним из первых в 2004 году высказавший предположение об отравлении президента Украины Виктора Ющенко диоксином, заявил, что его пациент мог быть отравлен радиоактивным изотопом таллия. Правда, вечером пресс-служба госпиталя сама же опровергла это предположение. Согласно ее официальному заявлению, симптомы заболевания и проведенные анализы показывают, что состояние больного вряд ли могло быть вызвано употреблением таллия, и теперь специалисты рассматривают другие версии.

Попасть в отделение интенсивной терапии, где находится сейчас Александр Литвиненко, практически невозможно. Весь этаж оцеплен полицией. Посетителей пропускают строго по списку, составленному женой господина Литвиненко.

Пока британские медики пытаются определить, чем именно пытались убить господина Литвиненко и как спасти его жизнь, сыщики Скотленд-Ярда ищут тех, кто подсыпал яд политэмигранту. В Скотленд-Ярде болезнь господина Литвиненко расценивают как "подозрительно продуманное отравление" и отказываются давать комментарии до окончания расследования. "Мы ждем результатов токсикологических анализов и до этих пор не намерены спекулировать на возможных причинах его состояния",– говорится в заявлении полиции, в настоящее время занимающейся допросами возможных свидетелей и анализом записей камеры наружного наблюдения.

Впрочем, никакие камеры слежения в суши-баре Itsu на Пикадилли, где 1 ноября Александр Литвиненко встречался с итальянским юристом Марио Скарамеллой, не установлены. Некоторые критики называют их отсутствие не случайным обстоятельством: во всей Великобритании за жизнью граждан наблюдают 4,5 млн камер наружного наблюдения, а в центре Лондона, чтобы найти не попадающее в объектив камеры место, надо особо постараться. По словам менеджера Itsu Татьяны Ассис, в ресторан приходили два следователя: "Они спросили, есть ли у нас камеры. Мы ответили, что нет, и они ушли, ничего не объяснив".

Впрочем, сам Александр Литвиненко с самого начала не связывал персонал ресторана со своим отравлением. Обвинять в чем-либо профессора Марио Скарамеллу, по мнению господина Литвиненко, он также "не вправе", хотя утверждает, что почувствовал себя плохо вскоре после встречи с итальянцем. Вчера в Риме господин Скарамелла дал пресс-конференцию, на которой рассказал подробности своей встречи с Александром Литвиненко. По его словам, встретиться 1 ноября с бывшим офицером ФСБ его побудило письмо, полученное незадолго до этого от "заслуживающего доверия источника". В письме перечислялись имена нескольких жителей Санкт-Петербурга, которые, по мнению источника, убили журналистку Анну Политковскую и готовятся к новым преступлениям. В числе их потенциальных жертв назывались господа Литвиненко, Скарамелла и итальянский сенатор Паоло Гуццанти. Последние двое в свое время активно изучали архивы Василия Митрохина – майора госбезопасности, который в 1992 году бежал на Запад, прихватив с собой секретные документы КГБ.

По словам господина Скарамеллы, Александру Литвиненко информация источника показалась неубедительной, однако они все же условились о следующей встрече. Итальянский юрист признался, что во время ланча с российским эмигрантом в суши-баре ничего не ел.

"Запад готов поверить в самые дурные новости о России" Между тем Марио Скарамелла был хотя и последним, но не единственным человеком, с которым Александр Литвиненко встречался в день своего отравления. Лондонские газеты со ссылкой на бывшего офицера КГБ перебежчика Олега Гордиевского сообщили вчера, что 1 ноября Александр Литвиненко пил чай с двумя знакомыми из России. По данным лондонской The Daily Telegraph, встреча состоялась в одном из отелей и одним из собеседников господина Литвиненко был Андрей Луговой, бывший руководитель службы безопасности телеканала ОРТ. Второго, по имени Владимир, пишет газета, Александр Литвиненко до этого не встречал. В Скотленд-Ярде пока не говорят о двух русских как о подозреваемых, но не скрывают, что занимаются расследованием обстоятельств этой встречи.

Андрей Луговой в 1987 году закончил в Москве военное училище имени Верховного Совета и был направлен на службу в кремлевский полк 9-го управления КГБ СССР. В 1992 году его перевели в Главное управление охраны. В 1992-1993 годах господин Луговой работал заместителем начальника группы охраны тогдашнего главы правительства России Егора Гайдара. В 1997-2001 годах он был руководителем службы безопасности телеканала ОРТ. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил господина Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством.

Вчера Ъ связался с господином Луговым, который отказался от комментариев по поводу публикаций в британской прессе, где он упоминается в связи с покушением на Александра Литвиненко. "Я не буду давать никаких комментариев, пока не встречусь с представителями посольства Великобритании в Москве и не отвечу на их вопросы, чтобы прояснить ситуацию,– заявил Ъ господин Луговой.– Потом, возможно, я скажу, что думаю по поводу всего этого". По словам господина Лугового, вчера утром он уже связался с посольством Великобритании и разговаривал с высокопоставленным представителем дипломатического представительства.

МИД Великобритании, а также разведки MI5 и MI6 пока воздерживаются от каких-либо официальных действий до первых результатов расследования Скотленд-Ярда. В заявлении британского внешнеполитического ведомства сообщается, что дело Литвиненко обсуждалось с российскими дипломатами, но лишь в "формате замечания о высоком интересе к нему со стороны прессы".

Тем временем в неофициальных комментариях западных экспертов крепнет мнение о том, что Александр Литвиненко стал жертвой российских спецслужб. "Это отравление напоминает почерк бывших чекистов в новых одеяниях",– сказал Ъ бывший глава совета по разведке ЦРУ Фриц Эрмарт. Он вспомнил о трех отравлениях – Юрия Щекочихина, Анны Политковской (в сентябре 2004 года.–Ъ) и Виктора Ющенко, ответственность за которые пресса возлагала на Кремль. Впрочем, бывший разведчик считает, что "желание многих обвинить Кремль в отравлении Литвиненко до проведения медэкспертизы – преждевременно". "Слишком много разных людей могли это сделать – Кремль, друзья Кремля и его враги",– сказал господин Эрмарт.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ваще!
Nov 23 2006 10:13PM

Скушно им там на западе то, вот и любая новостишка в диковинку. Дикие люди... ети их мать.

Деревянный
Nov 23 2006 11:17AM

Приходит некто Джонатан Хоуп к Литвиненко: "Здесь две пилюли и я бы не сказал, что одна из них - безвредна. Одну примете Вы, вторую съест борец за западный менталитет Закаев"...

А потом воскреснет Лестрейд и предложит арестовать всех русских в Англии как подозреваемых(и проверить регистрацию). А в яде надо бы найти особые московские изотопы...

Кстати, Борис Абрамыч, а не остатки это того яду, коим клятi москали потравили Ю-щен-Ко?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)