Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Красивая версия "самоубийства" Литвиненко вследствие криворукости
28 Ноября 2006

"Грязная" бомба версия от "РБК", 28.11.2006

Алексей Сапкин, Виктор Ядуха

"В скандальной истории с гибелью беглого контрразведчика Александра Литвиненко наметился новый поворот. Британская полиция предполагает, что облучить соратника Бориса Березовского полонием-210 могли в лондонском суши-баре «Итцу» или отеле «Миллениум». Однако полоний настолько активен и летуч, что в этом случае погибли бы десятки людей. Эксперты, с которыми удалось пообщаться РБК daily, утверждают: слабые следы изотопа в помещениях мог оставить только сам г-н Литвиненко, получивший смертельную дозу в каком-то другом, надежно изолированном от внешнего мира месте, в котором, возможно, собирают так называемую «грязную» бомбу.

Полоний применяется в промышленности и космонавтике. Но гораздо менее известно, что полоний почти идеальная начинка для создания «грязных» бомб. Как сообщил РБК daily эксперт по ядерному оружию, офицер запаса войск ядерно-технического обеспечения Максим Шингаркин, 1 куб. см полония достаточно для заражения местности площадью 40 кв. км. Полоний-210 имеет самое высокое число альфа-распадов в секунду. При этом он «светится» (обнаруживается специальной аппаратурой) на расстоянии не более 2 см от места нахождения. Однако, по словам эксперта, полоний абсолютно неприемлем для избирательного поражения.

«Он очень быстро превращается в аэрозоль, поражает людей во всем помещении и распространяется с воздушными потоками, — пояснил РБК daily г-н Шингаркин. — Поэтому считается идеальным веществом для совершения теракта в метро. Если бы полоний-210 был применен в любом из мест, указанных Литвиненко, были бы сотни облученных людей с аналогичными симптомами. Если бы полоний подмешали в пищу, то рядом с Александром Литвиненко остались бы лежать как минимум посудомойка и бармен. Следы, которые он оставлял в гостинице и баре, могут быть только вторичным загрязнением от него самого».

Максим Шингаркин предполагает, что, учитывая связи г-на Литвиненко, тот мог пострадать в результате контакта с так называемой «грязной» бомбой, предназначенной для совершения масштабного теракта: «Не исключено, что он мог получить смертельную дозу облучения в месте, где полоний-210 использовали для производства «грязной» бомбы. Террористы часто сами становятся первыми жертвами такого рода разработок. Александр Литвиненко мог присутствовать в лаборатории, когда был нарушен технологический режим или произошло ЧП. В силу публичности г-на Литвиненко его смерть в отличие от смертей других пострадавших невозможно было скрыть».

Известно, что применить «грязную» бомбу против России угрожал Шамиль Басаев, ликвидированный главарь чеченских террористов, чьи эмиссары до сих пор свободно действуют в Лондоне. «В силу сложившихся обстоятельств целесообразно подключение к расследованию российских спецслужб», — отметил г-н Шингаркин.

***

Оригинал этого материала

версия от "Комсомольская правда", 28.11.2006

Литвиненко знал террористов, разработавших «грязную бомбу»?

Максим Шингаркин, эксперт по радиационной безопасности, бывший офицер 12-го Главного управления МО РФ

Обстоятельства смерти Александра Литвиненко прямо указывают на то, что за две-три недели до поступления в госпиталь он общался с людьми, которые самым непосредственным образом участвовали в незаконном обращении с полонием-210.

«Грязная бомба» - так журналисты для простоты называют радиологическое оружие, разработанное в СССР и США в 50-е годы в качестве временного заменителя ядерного оружия. В тот период, когда ни та, ни другая сторона еще не имели значительного количества ядерных бомб, в случае войны планировалось применить радиологическое оружие массового уничтожения: авиабомбы, начиненные высокорадиоактивными веществами, которые должны были быть распылены над территорией вероятного противника. В первую очередь радиологическое оружие предназначалось для масштабного радиоактивного загрязнения городов и должно было привести к массовому лучевому поражению населения.

Уже тогда специалисты установили, что наилучшим материалом для снаряжения радиологических боеприпасов является полоний-210, который легко нарабатывается в ядерных реакторах путем размещения в специальных каналах висмутовых закладок. Там в результате облучения висмут-209 превращается в полоний-210. При обработке облученных висмутовых закладок металлический полоний-210 выделяют электрохимическим способом на золотом или платиновом катоде, с последующим отделением возгонкой.

Так, в СССР промышленное производство полония-210 было развернуто в Арзамасе-16, на номерном предприятии «Союзный завод № 551», который в последствии стал называться Электромеханический завод «Авангард». Но после производства достаточного числа ядерных боеприпасов и СССР, и США отказались от перспектив использования радиологического оружия, а производственные мощности по наработке полония-210 были переориентированы на производство источников ионизирующего излучения и радионуклидных источников тепла.

Сейчас полоний-210 используется в автономных энергетических источниках для космических и навигационных объектов, в нейтронных источниках ионизирующего излучения для геологических исследований и контроля состояния нефтяных скважин. Однако уникальные физические свойства полония-210 делают его очень привлекательным для террористов.

Полоний-210, который стал причиной смерти Александра Литвиненко и следы которого были обнаружены и на одежде и в доме погибшего, является самым подходящим материалом для изготовления «грязной бомбы». На протяжении нескольких лет международные террористические группы неоднократно заявляли о готовности использовать радиологическое оружие для проведения террористических актов с массовой гибелью людей. Возможно, подобное устройство и имел в виду Борис Березовский, когда 7 февраля 2005 года заявил в интервью «Комсомольской правде»: «...у чеченцев появилась своя атомная бомба. Атомная, портативная. К ней какого-то там элемента пока недостает, но это мелкие детали. Я еще осенью написал об этом письмо директору ФСБ Патрушеву». Не секрет, что партнер А. Литвиненко по совместной эмигрантской деятельности в Лондоне Б. Березовский поддерживал тесные связи с Шамилем Басаевым. А ведь именно «российский террорист № 1» не раз заявлял о намерениях использовать радиоактивные вещества для осуществления террористических актов. Более того, некие радиоактивные вещества все тот же Басаев продемонстрировал журналистам НТВ еще в 1996 году.

Совершенно естественно, если террористы, разрабатывающие «грязную бомбу», при выборе основного материала для ее начинки выбрали полоний-210. Во-первых, значительные количества полония-210 легко приобрести, ведь он содержится в составе зондов, используемых для исследования состояния нефтяных скважин, а такое оборудование широко распространено. В СССР ежегодно использовалось более чем 1500 таких источников активностью более 1850 Кюри каждый. Для сравнения: при уровне загрязнения «всего лишь» 5 Кюри на квадратный километр, по санитарным нормативам в Российской Федерации должна ограничивается хозяйственная деятельность. Т. е. даже одного источника из полутора тысяч было бы достаточно, чтобы загрязнить территорию площадью 37 квадратных километров. Сегодня такие источники продолжают использоваться в нефтяной промышленности, используются они и при восстановлении нефтяных скважин в Чеченской Республике.

В ряде стран оборот таких устройств вообще не регламентируется, а в США не подлежит лицензированию даже непосредственный оборот полония-210. Таким образом, террористы без особых трудностей могут получить доступ не только к изделиям, содержащим полоний-210, но и, собственно, к чистому поло-

нию-210.

Полоний-210 - чистый излучатель альфа-частиц с ничтожным уровнем гамма-излучения. По этой причине полоний-210 практически не выявляется дистанционными датчиками обнаружения радиоактивности, работающими в гамма- и бета-диапазонах. Для того чтобы альфа-излучатель поразил человека, террористам необходимо, чтобы вещество попало в организмы жертв. Для этого используются специальные способы распыления радиоактивных материалов. В случае с полонием-210 в этом нет необходимости. Один кубический сантиметр полония-210 выделяет более 1300 Вт тепла. Эта мощность настолько велика, что приводит в аэрозольное состояние металлический порошок полония-210 за считанные минуты.

Источник нейтронов ВНИ-2 диаметром 2 см и высотой 4 см ежесекундно излучает до 90 млн. нейтронов. Если один кубический сантиметр порошка металлического полония-210 в открытом виде окажется в помещении площадью 100 квадратных метров и объемом 1000 кубометров, то уже через 30 минут уровень радиоактивного загрязнения в помещении будет превышать допустимый в десятки раз. Таким образом, полоний-210 позволяет создать «грязные бомбы» малых размеров с высочайшей поражающей способностью, которые невозможно обнаружить при транспортировке.

Известны намерения террористов по использованию «грязных бомб» на станциях метро больших городов и в торговых центрах. Именно в случае применения в закрытых помещениях поражающая способность полония-210 наиболее велика.

Проведенные британскими спецслужбами исследования обстоятельств смерти А. Литвиненко однозначно указывают на то, что последний имел непосредственный контакт со значительным количеством полония-210. Однако местом такого контакта не может быть ни одно помещение, в котором обнаружены следы радиоактивного вещества. Ведь если бы А. Литвиненко контактировал с полонием-210 в баре или гостинице и получил в результате такого контакта смертельную дозу с едой или пищей, то одновременно с ним в больнице с симптомами лучевой болезни должны были оказаться не только все люди, непосредственно встречавшиеся с Литвиненко, но и многие из тех, кто находился в этих помещениях позже. Безусловно, в таком случае должен был бы пострадать не только обслуживающий персонал, но и люди, в присутствии которых А. Литвиненко контактировал с полонием-210. Тот факт, что в баре, гостинице и дома, где находился А. Литвиненко, обнаружены только следы полония, указывает на то, что контакт с полонием у погибшего состоялся где-то в другом месте, которое, по-видимому, пока не обнаружено. То обстоятельство, что следствию не удается установить это место, и то, что среди тех мест, на которые указал А. Литвиненко и выявило следствие, не обнаружено ни одного места, в котором были бы зафиксированы высокие уровни загрязнения полонием-210, свидетельствуют о том, что А. Литвиненко сознательно не указал этого места.

Возможно, причина подобной скрытности проста: этим местом могла бы быть химическая лаборатория, в которой осуществлялась работа с полонием-210 и в силу ряда причин была нарушена техника безопасности. Это означает, что где-то в Великобритании в настоящее время находится помещение, в котором производились работы с полонием-210, сопровождавшиеся выходом радиации. При этом люди, работающие в этом помещении, также получили дозу облучения, несовместимую с жизнью.

В другом случае А. Литвиненко мог контактировать с образцом полония-210 вне помещения. При этом любой человек, в присутствии которого А. Литвиненко вступил в контакт с полонием-210, вероятнее всего, также получил смертельную дозу облучения.

Обе версии закономерно объясняют образование загрязнения полонием-210 тела, одежды и предметов обихода А. Литвиненко. Именно эти загрязнения могли явиться источником вторичного загрязнения и в гостинице, и в баре. А само поступление полония-210 в организм погибшего, вероятнее всего, было аэрозольным. Оно могло произойти при вскрытии капсулы-контейнера с образцом полония-210 в условиях, когда средства регистрации радиоактивного излучения снаружи капсулы-контейнера показывали нормальный уровень радиации во всех диапазонах. Как правило, при вскрытии контейнера с образцом раздается легкий хлопок, свидетельствующий о том, что перегретый аэрозоль полония-210 выходит наружу. Похожая ситуация могла произойти в лаборатории, где разрабатывалась «грязная бомба», и в отсутствие А. Литвиненко, однако уровень загрязнения после такого события мог быть таков, что на протяжении суток в помещении сохранялся смертельно высокий уровень концентрации полония-210 в аэрозольном состоянии.

Объективный анализ показывает, что А. Литвиненко, находясь в Великобритании, имел контакт с лицами, осуществляющими работы с полонием-210. С учетом того, что обращение с чистым полонием-210 за пределами специальных производств может служить исключительно для создания радиологического оружия, очень высока вероятность того, что А. Литвиненко не только контактировал с людьми, изготавливавшими такое устройство, но и непосредственно сам лично участвовал в мероприятиях по обращению с полонием-210. Тем более что о своих контактах с террористами, имевшими «грязную бомбу», заявлял и непосредственный «куратор» Литвиненко Борис Березовский.

В этом случае с большой степенью достоверности можно утверждать, что в настоящее время в Великобритании размещена лаборатория, в которой находятся материалы, пригодные для использования в качестве радиологического оружия. Весьма вероятно, что А. Литвиненко входил в круг лиц, участвующих в обращении с материалами, пригодными для такого оружия. А его гибель указывает на то, что в ходе разработки «грязной бомбы» была нарушена техника безопасности, в результате которой одно и более лиц получили дозу радиации, несовместимую с жизнью.

Если вспомнить о том, что совершенно недавно спецслужбами Великобритании были пресечены приготовления террористов к осуществлению террористических актов на самолетах, нельзя исключить того, что международные террористы осуществляли параллельную программу по подготовке террористических актов в метро крупных городов с применением радиологического оружия. Возможно, что погибший А. Литвиненко был вольным или невольным участником такой подготовки.

Поделиться:

Новости от RedTram

Загрузка…

Обсуждение статьи

Сергей
Jun 5 2012 11:18PM

Бред сивой кобылы...

Страницы: 1 |

Уважаемые, господа!

В связи с мощной Ддос-атакой, которую сайт пережил в апреле-мае, Stringer теперь работает в режиме кеширования, и неизбежна задержка появления вашего сообщения на форуме.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Stringer: главное

«Закон Ротенберга»


Прошедшая пленарная декада Государственной Думы прославилась принятием в первом чтении, если не самого лукавого, то, безусловно, наиболее спорного документа, который в народе уже назвали «законом Ротенберга». Официально он именуется «О внесении изменений

 

Опрос

Разделят ли Украину на три части?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...
Бетонный завод здесь
Модульные бетонные заводы. Независимый строительный портал.
www.korrus.ru
Заказать вышки строительные
Надежные строительные вышки на заказ в Дмитрове
dzsl.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)