В Куршавель мы больше не поедем
30 Ноября 2006

Людмила Митволь: "В Куршавель больше не поедем!"

Жена Митволя заявила, что ее мужа хотели убить

"Олег Митволь ворвался в политэлиту внезапно - с рулеткой в одной руке и природоохранными бумагами в другой. Он как тайфун налетел на дачу Пугачевой на Истре, и с того момента все поняли: судьба нашей экологии в надежных руках молодого, прыткого аппаратчика. Сегодня Митволь входит в десятку ньюсмейкеров, страна с изумлением следит за его похождениями.

Недавно борец за экологию напал на авторитетные российские компании - "Лукойл-Коми", "ЮКОС", "Total", Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Всего - 140 компаний, у которых Росприроднадзор собирается отозвать лицензии на добывание народных богатств. Чиновничий мир в ожидании развязки. Потому как наезд на дачу Пугачевой - это одно, а запрет нефтяным королям добывать "черное золото" - совсем другой расклад.

Кто больше всех волнуется за бесстрашного борца? Кто хранит тыл "Бэтмена экологии"? Как живет семья, когда муж и отец ставит ультиматумы сырьевым олигархам?

С этими вопросами мы и отправились к супруге Олега - Людмиле Митволь.

Наверное, у такого дерз-кого борца, как Олег Львович, и должна быть такая жена - отзывчивая и нежная. Людмила - явно романтик. Обо всех она говорит только в превосходной форме. Все у нее милые и хорошие. А если она что делает, то это - гламурно. И что уж совсем удивительно - с официантами (а встречались мы в кафе) Люда разговаривает крайне вежливо. Мне даже показалось, что она их немножко боится.

- Чем вы заняты, пока муж спину гнет на государевой службе?

- Сейчас я делаю свой музыкальный проект. Скоро у меня будет презентация сольного альбома.

- Так вы поете?

- В детстве я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Неплохо пела русские романсы. Моя подруга Катя, бывшая жена Игоря Саруханова, когда услышала меня, уговорила записать песню в студии. Мы с друзьями записали альбом. И вот я занята тем, что готовлю клип на одну из песен. Получился такой гламурный проект. В декабре хочу презентовать его в модном ресторане.

- Деньги на проект вам муж дает из бюджета семьи?

- Да. Но это не огромные траты. И мы это делаем не для зарабатывания денег, а для удовольствия.

- Можно только порадоваться, что муж с таким пониманием относится к вашему хобби. А замужем вы давно?

- Уже 15 лет. У нас есть дочка Алиса - ей 10. Я сама из Нижнего Новгорода. Там мы и познакомились с Олегом. Он меня увидел на показе в Доме моделей. Я тогда училась в Институте инженеров водного транспорта, на инженера-строителя. Он подошел после показа, мы пообщались. И все три дня, что Олег был в городе, мы встречались. Когда уехал, то звонил по нескольку раз в день. Он меня покорил своей настойчивостью. Если муж ставит себе задачу, то он к ней идет. И у него потрясающее чувство юмора.

- Вы рассматривали его как шанс вырваться в Москву?

- У меня не было такой задачи. В Нижнем у меня была семья, работа, учеба. Но Олег был очень настойчив. Я приехала в Москву с подругой, мы на двоих снимали квартиру. С Олегом встречались, через полгода стали вместе жить. Сняли квартиру. Она была очень маленькой.

- Но ведь Олег - москвич? Могли жить у него.

- Нет, однозначно. Когда вмешиваются родители, то ничего хорошего не получается. К тому же мама воспитывала Олега одна, она очень трепетно к нему относилась. И, как любая мама, боялась, что кто-то придет и заберет ее сына.

- Представляю, как настороженно отнеслись к вам: модель, лимитчица, позаритесь еще на жилплощадь... Согласитесь, москвичи относятся к такой категории недружелюбно.

- Это да. Но я не тащила Олега в брак, ничего от него не требовала. Может, этим его и покорила.

- И вы стали вместе жить-поживать и добра наживать?

- Когда мы стали жить с Олегом, у меня не было работы. Я занималась только домом. Обустраивала квартиру, готовила. Мы вместе обсуждали, что купить: телевизор или микроволновку. Потом я забеременела, и у нас появилась Алиса. Когда она чуть подросла, я пошла работать на телевидение. У меня была пятиминутная рубрика "Модный глянец" в программе "Доброе утро" на Первом. Олег тогда занимался издательским бизнесом, купил акции "Новых известий". Я тоже в этом "варилась" и решила попробовать сделать свой проект. Мы с подругами придумали журнал для девочек-подростков 12-13 лет. Он назывался "Поколение девчонок", выходил небольшим тиражом и просуществовал полтора года. Но издательский бизнес очень сложный. Новый бренд очень трудно двигать на рынке. Дистрибьюторы душат, проблемы с рекламодателями, которые хотят все подешевле.

- Деньги на журнал вам дал муж?

- Да. И Олег меня очень поддерживал. Но как-то он сел и сказал: "Ты видишь, как все двигается. Материально очень тяжело. Давай от этого проекта откажемся".

- Газетная мафия вас придушила?

- Придушила, и я разочаровалась в этом. Но мне это дало определенный опыт.

- Сейчас вы владеете 76% акций "Новых известий". Вникаете в процесс?

- У меня есть директор, который всем занимается, которому я доверяю. Конечно, в некоторые вопросы я вникаю.

- Росприроднадзор считали местом для аутсайдеров. Ваш муж сделал это ведомство суперпопулярным. А сам вошел в десятку самых упоминаемых должностных лиц. Стали говорить о том, что Митволь занимается саморекламой.

- Там были очень сложные моменты. То, что он стал выносить проблемы на суд общественности, стало для него единственной возможностью спастись. Иначе его бы просто "съели", а потом потихонечку "ушли". Это была самозащита, чтобы не задавили.

- Вы не боитесь, что вашего принципиального мужа могут убить?

- Есть такие опасения. Когда вся эта кампания началась, я была в ужасе и безумно боялась за него. И в каких-то моментах я ему говорила: ну, Олег, ну зачем тебе это надо?

- А Алиса знает, чем занимается ее папа?

- Да, конечно. Алиса безумно любит Олега и внешне на него очень похожа. Она учится во французском лицее. Там очень демократичная атмосфера и никто не выясняет, кто в каких вещах ходит и где у кого работают родители.

- Вы транжирите деньги?

- Нет.

- Где вы делаете покупки?

- Раньше мы ходили по магазинам за границей. Но теперь в Москве есть великолепные магазины, можно все купить.

- Можно, но по ценам значительно выше европейских.

- Но в магазинах бывают скидки. Если в солидных магазинах покупать вещи, то дают накопительную карту и потом можно пользоваться скидками.

- Это если сделать покупку тысяч на 40 и сразу. А вы можете сделать крупную покупку без согласования с мужем?

- Никогда в жизни! Я всегда обсуждаю с ним все покупки, даже мелкие. Я не говорю, конечно, о колготках, духах или креме для лица.

- 15 лет назад, когда вы выходили замуж, еще не было брачного контракта. Не хотели бы сейчас его составить?

- Нет. У нас были такие случаи в жизни, когда мы убеждались, что друг друга не бросим. Разные возникали ситуации. Но я уверена в Олеге. А он уверен во мне.

- Многие мужчины-политики вероломно забывают, кто им помогал в жизни, бросают своих прежних жен и находят более молодых. Не боитесь?

- Не боюсь. Чему быть, того не миновать. Если это произойдет, что я могу сказать? Может, я была где-то в чем-то виновата. Но я знаю, что я очень люблю своего мужа. И он меня любит. И я всегда знаю, что рядом со мной надежная поддержка.

- Олег берет вас на чиновничьи тусовки? Вам нравится?

- Нравится. Сначала я себя чувствовала немного не в своей тарелке. Но потом поняла, что все они - нормальные и общительные люди.

- Дружите с такими тусовщицами, как Ксения Собчак и Даша Жукова?

- С Ксенией мы познакомились через питерскую компанию. Не могу сказать, что мы близкие подруги, но мы общаемся. Даша исключительно умная и образованная девушка.

- Где вам больше нравится тусовка - в Куршавеле или в Ницце?

- Ой, Куршавель я вообще не люблю! Совсем! Мы там были очень давно, когда ездить туда было еще немодно. А когда началось это паломничество и цены стали безумными, мы решили больше туда не ездить."

30.11.2006 "Труд"

Зинаида Лобанова