Папаша мне ничего не оставил, кроме долгов
15 Декабря 2006

Илья Разбаш: Папа не оставил мне миллионов!

Илья РАЗБАШ

В одном из последних интервью известный продюсер и телеведущий Андрей РАЗБАШ на вопрос, что бы он написал о себе в ТВ-энциклопедии, признался: «Если честно, мне все равно. У меня пятеро детей, мне гораздо важнее, что они думают обо мне и будут думать…» Теперь, когда после смерти Андрея Леонидовича прошло почти полгода, мы решили пригласить на откровенный разговор его старшего сына Илью. Вопросов накопилось много. Как происходит раздел наследства телемагната, которое, по слухам, составляет не один миллион долларов? Как складываются отношения детей Разбаша с его любимыми женщинами? Как живет Илья после кончины отца?..

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

28-летний Илья Разбаш назначил встречу в одном из тихих ресторанчиков в центре Москвы. Когда он снимал куртку, чтобы сдать ее в гардероб, случайно задел рукой стоящую рядом женщину.

- Крыльями-то полегче маши, - пробурчала дамочка.

Знала бы она, что у Ильи теперь действительно есть крылья. Точнее, телекомпания «Крылья-Медиа», которая перешла ему по наследству от отца.

- Тяжело рулить телекомпанией?

- поинтересовались мы, усаживаясь за столик.

- Непросто, - вздохнул Илья. - Никогда не думал, что все так получится. Раньше в своей работе я использовал телевидение как инструмент. Ведь до недавнего времени я занимал должность старшего вице-президента МДМ-банка и отвечал за пиар и рекламу.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ: Андрей с Ксенией Мишоновой

Что же касается компании «Крылья-Медиа», которую я теперь возглавляю, она досталась мне убыточной, и я изо всех сил пытаюсь ее поднять. Надеюсь, все получится. Подчиненные хорошо меня приняли, я всем объяснил, что у нас большое будущее и разбегаться нет никакого смысла. В конце концов на телевидении я не новичок, еще в детстве отец частенько брал меня с собой в «Останкино», и я имел возможность наблюдать, как там все работает. Во время обучения в Финансовой академии (я окончил факультет бухучета и аудита) тоже трудился в телецентре - вел бухгалтерию одной телекомпании.

- А еще в свое время вы трудились в коммерческом отделе «ВиДа»…

- Да, и, признаюсь, тогда мне приходилось крайне сложно. Отец давил на меня своим авторитетом. Я же ни в какую не хотел мириться с его крутым нравом. Между нами часто возникали споры. И в определенный момент я для себя решил, что так не может продолжаться, и ушел в свободное плаванье. Ну не хотел я находиться в тени папы!

Тяжкие грехи

- Чем занимается ваша мама?

- Она остается помощником и пресс-секретарем Михал Михалыча Касьянова.

ДО УБИЙСТВА: Назимова была женой Листьева, а после - Разбаша

Раньше работала в Научно-исследовательском кино-фото институте. Помню, в детстве мне частенько приходилось вечерами сидеть одному дома, потому что отец чуть ли не круглосуточно пропадал в «Останкино», а мама - на показах. Жили мы тогда в однокомнатной квартире в Орехово-Борисово. Из садика меня иногда забывали забирать, поэтому воспитательница провожала до подъезда. Был такой случай. Мама пошла на очередной ночной показ, попросив отца забрать меня из сада. Батя забрал, но, едва переступив порог дома, сказал, что мне уже целых пять лет, поэтому я могу побыть один. И уехал на работу. Я полночи сидел с включенным светом и трясся от страха. Не выдержав, в 11 часов позвонил деду. Тот примчался, а на утро отчитал зятя. Отец в свою очередь тоже учинил мне крутую разборку. Обвинив во всех тяжких грехах, он подытожил, что я слаб и немощен и вообще не мужик.

- Дошло до рукоприкладства?

- Что вы! Он меня никогда не бил. Так, подзатыльник мог отвесить, но не более.

- А мама с папой ругались на ваших глазах?

- Конечно, как и в любой другой семье, между ними случались конфликты, хотя виделись родители редко. Каждый с головой был погружен в свою работу. К тому же на семейных праздниках отец не был частым гостем. Он даже свой день рождения дома никогда не отмечал и на все неформальные сборища «видовцев» ездил без мамы. Несмотря на то, что вслед за мной у мамы с папой появились на свет еще двое детей - Ксюша и Саша, отношения родителей рушились. Когда мне было лет 12, они решили жить отдельно. Отец, конечно, появлялся дома, но быстро уходил. Стоит однако отдать ему должное, он никогда не забывал, что у него есть дети. В сложных ситуациях всегда помогал и морально, и материально.

- Засыпал дорогими подарками?

- Нас, детей, никогда! Наверное, боялся разбаловать. Только одну семейную традицию он свято чтил. У Разбашей принято на 16-летие дарить часы. Вот папа мне и презентовал швейцарские, из категории до 500 долларов. А через несколько лет был случай, когда я попал в аварию - въехал в «девятку». Звоню папе, прошу о помощи.

А он сухо пробурчал в трубку: «Вот гаишники приедут - они тебе помогут». И отключился.

У ГРОБА АНДРЕЯ РАЗБАША: сын Илья (1), первая жена Татьяна (2), дочь Ксения (3), сын Александр (4)

- Водить машину вас научил отец?

- Скорее мама. От отца мне передалась любовь к автомобилям, но больше практики я получил именно от матери. Я очень рано сел за руль - в 11 лет. У нас была желтая «копейка». Я все схватывал на лету и в 13 лет удивил родителей тем, как однажды шустро выехал из гаража и с миллиметровой точностью лихо припарковался между двух машин. Потом в моей взрослой жизни было много «тачек». Сейчас гоняю на внедорожнике по пересеченной местности. В моей компании наши гонки на джипах называют покатушками.

- Поди, и по городу гоняете будь здоров?

- Грешен. Например, раньше, чтобы быстрее отделаться от гаишников, возил с собой стопку пригласительных на «Поле чудес». Это работало лучше любых денег. Кстати, с первым ведущим «Поля…» Владом Листьевым я был знаком с детства. Как-то на очередной вылазке «ВиДа» в Нахабино он научил меня играть в настольный теннис. До сих пор вспоминаю, как классно мы рубились!

Однолюб

- Альбину Назимову, жену Влада, а потом и вашего папы, тоже с тех пор знаете?

- Я с ней мало общался, даже когда она жила с отцом.

АНДРЕЯ РАЗБАША УВАЖАЛИ ВСЕ КОЛЛЕГИ: с Александром Любимовым, Кирой Прошутинской, Александром Масляковым

После смерти Влада ей было очень тяжело. Особенно морально. И отец - молодец, что поддержал. Это ей действительно очень помогло.

- Тем не менее Андрея Леонидовича не удержало около Альбины даже рождение их совместного сына Ванечки, и он ушел к Ксении Мишоновой.

- Мне сложно понять, почему отец расставался со своими любимыми. С его последней женщиной, Ксенией Мишоновой, я общался гораздо больше, чем с Альбиной. Ксения - хороший человек. Кстати, мы сейчас вместе работаем. Она ведет как продюсер один из проектов моей телекомпании. Встречаемся в монтажке, обсуждаем, что и как сделать. А вообще в амурные дела папы я никогда не лез. Хотя точно знаю, женщины его просто боготворили! Стоило ему улыбнуться и заговорить, как они тут же таяли. Да и он их всех искренне любил и относился с трепетом. Но мне, к счастью, его отношение к институту семейной жизни не передалось. Я - однолюб. Для меня как женщина существует только моя жена Настя, а остальных девушек я воспринимаю как красивые картинки.

- Наверное, Настя из знаменитой семьи?

- Вовсе нет. Мы вместе учились в академии, там и полюбили друг друга. Рано начали жить вместе. Потом родился замечательный сын Сашка, который сейчас уже ходит во второй класс. Мечтаем о дочке.

- Кем работает ваша супруга?

- Настя занимается домом. Хотя она предпринимала попытки куда-то устроиться, но я был против. Я полностью обеспечиваю семью и считаю, что жена не должна вкалывать, если в этом нет необходимости. Другие члены нашей большой семьи мне тоже очень дороги. Я часто навещаю маму и деда, всегда готов помочь братьям и сестрам. На большие семейные праздники все мы обязательно собираемся за столом. В последний раз я видел отца как раз на подобном торжестве - на дне рождения его отца.

МЕЛОМАН: в юности Андрей Разбаш обожал "битлов"

- В тот день он выглядел уставшим? Жаловался на здоровье?

- Отнюдь. Много разговаривал, шутил… Это было в субботу, а перед отъездом мы договорились, что в понедельник вместе с моим сыном пойдем к врачу. Потом собирались съездить в автосалон - папа хотел купить новую машину. Но судьба распорядилась иначе…

- Ходят слухи, что наследство вашего папы оценивается аж в 75 миллионов долларов.

- Какие миллионы?! Вы что! От отца нам, шестерым наследникам (пятерым детям и нашему деду), остались автомобиль и квартира. У отца совсем недавно случались периоды полного безденежья. Конечно, это происходило редко. Однажды он даже скрепя сердце занял у меня 50 тысяч долларов. Брал, причитая: «Дожил! Никогда бы не подумал, что у сына буду занимать!»

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ АНДРЕЕ РАЗБАШЕ

1. Однажды, когда Андрюша еще учился в школе, одноклассник попал ему снежком в глаз и повредил роговицу.

Однако паренек при помощи специальных упражнений смог полностью восстановить зрение.

2. Только близкие Андрея знали, что он обладает экстрасенсорными способностями и умеет при помощи пассов руками снимать боль.

3. После окончания института Разбаш в звании лейтенанта служил в ракетно-космических войсках, управляя спутниками-шпионами. Однажды его командир-майор приказал Разбашу выйти из строя, заметив на нем «неуставные» носки. После этого обиженный Андрей демонстративно ходил по части в джинсах и рубашке, чем вызывал бурю негодования начальства.

Андрей и Ксения

СПРАВКА

* Андрей РАЗБАШ родился 15 декабря 1952 г. в поселке Усть-Кара Архангельской области, за Полярным кругом.

* Окончил Московский авиационный институт по специальности «Радиоинженер». Уволившись в запас в 1980 году, устроился на работу в Телевизионный технический центр, где трудился видеоинженером, монтажером, оператором.

* С выходом в эфир в октябре 1987 года программы «Взгляд» - ассистент режиссера, потом режиссер передачи.

* С 1992 г. - директор творческого объединения «Эксперимент» - «альма-матер» телекомпании «ВиД». С 1993 г. - заместитель председателя телерадиокомпании «Останкино». С возникновением ОРТ вернулся в телекомпанию «ВиД». С 1995 г. - генеральный продюсер телекомпании.

* С 1996 г. - автор и ведущий программы «Час пик». Продюсер проектов «Угадай мелодию», «Поле чудес», «Звездный час», «Серебряный шар», «Тема».

* В июле 2001 г. избран членом Академии Российского телевидения.

* Скоропостижно скончался от сердечного приступа 23 июля 2006 г.

ТОЛЬКО ФАКТ

На состоявшейся в конце ноября церемонии «ТЭФИ-2006» Андрею Разбашу посмертно присудили специальный приз «За личный вклад в развитие телевидения».

Экспресс-газета от 15 декабря 2006