Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Батьку склоняют
27 Декабря 2006

Вчера провалился очередной раунд переговоров о цене на газ для Белоруссии. У президента Белоруссии Александра Лукашенко осталось пять дней, чтобы принять окончательное решение, покупать газ по рыночным ценам или согласиться на вхождение в Россию. В первом случае российский газ на границе России и Белоруссии уже на следующей неделе подорожает с $46,7 до $105 за тысячу кубометров, во втором – Белоруссии придется войти в Союзное государство на условиях Кремля. Задержка с принятием решения и завела переговоры "Газпрома" и белорусского правительства в тупик.

Вчера вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко приехал в Москву для переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о цене на газ для его страны в 2007 году (см. Ъ от 26 декабря). Переговоры в очередной раз провалились. Миссия белорусского чиновника ограничилась сообщением, что у правительства Белоруссии еще есть время подумать. В "Газпроме" же напомнили, что контракт с "Белтрансгазом" истекает 31 декабря и ни краткосрочного, ни долгосрочного контракта на поставку газа в Белоруссию у российской монополии нет.

Вчера же "Газпром", вопреки принятой им практике, обнародовал ход коммерческих переговоров о цене на газ с правительством Белоруссии. Член правления монополии и гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев на брифинге в Москве подробно проинформировал об изменении позиции "Газпрома" по вопросу цены на газ для Белоруссии за прошедший год. Вначале российская сторона, по его словам, предложила установить планку в $200 за тысячу кубометров. Однако поскольку экспортная пошлина при поставках газа в Белоруссию не платится, за стол переговоров сели со стартовой позицией в $170. Но и эта цена была отвергнута белорусской стороной как не соответствующая духу союзного государства. Тогда "Газпром" снизил ставку до $110 за тысячу кубометров, а в ходе последнего раунда переговоров – до $105.

Предполагалось, что в 2007-2010 годах "Газпром" получит в качестве частичной оплаты за газ акции "Белтрансгаза". При этом "Газпром" получал бы с Белоруссии "живыми" деньгами в 2007 году $1,5 млрд ($75 за тысячу кубометров), в 2008 году – $2,1 млрд ($105) при объемах поставки 20 млрд кубометров в год. Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер вчера впервые официально подтвердил, что российская монополия согласилась купить 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. При этом менеджеры российской компании не преминули заметить, что пошли на уступки белорусской стороне, одобрив самую высокую из четырех возможных оценок "Белтрансгаза", проведенную независимым аудитором ABN Amro, на уровне $5 млрд. В "Газпроме" оценивают весь "Белтрансгаз" в $3,5 млрд.

"Во избежание обвинений со стороны Белоруссии мы полностью приняли во внимание характер взаимоотношений в рамках союзного государства",– пояснил вчера Александр Медведев беспрецедентные на фоне остальных стран СНГ уступки "Газпрома" по цене на газ для Белоруссии. Однако подобная союзническая позиция, по словам господина Медведева, была отвергнута, и "стороны опять вернулись к нереальным запросам". При этом вместо жестких ультиматумов, которые прозвучали накануне от официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, господин Медведев призвал вчера "не делать негативных прогнозов".

Причины, по которым господин Медведев категорически отказывается прогнозировать действия монополии в первые дни нового года, объяснил Ъ источник, близкий к Кремлю. По словам собеседника Ъ, Александру Лукашенко предложено принять условия Кремля по объединению России и Белоруссии. В частности, проведение объединительного референдума уже в 2007 году. Госсекретарь союзного государства Павел Бородин (см. интервью с ним на стр. 6) косвенно подтвердил это, сказав, что "в будущем году все вопросы мы решим". В марте, по его словам, Высший госсовет одобрит проект конституционного акта, референдум и введение единого платежного средства – российского рубля в Белоруссии.

Ситуацию вокруг цен на газ вчера впервые с 15 декабря официально прокомментировал сам Александр Лукашенко. "Нам очень тяжело дались переговоры по поставкам природного газа из РФ",– цитирует белорусского президента "Интерфакс".

Отметим, что в 2004 году, когда "Газпром" уже отключал Белоруссии газ, без газа оставались Калининградская область, Литва и Польша: белорусы просто забирали газ для своих нужд из транзитной трубы. Вчера представители "Газпрома" заявили, что "источником покрытия дефицита газа в кризисных ситуациях являются подземные хранилища газа", и заверили, что европейцы не пострадают. Однако в "Газпроме" не смогли уточнить, сколько газа в этом году закачано в подземные хранилища Германии и Литвы. Примечательно, что, не согласовав цену на газ, Россия и Белоруссия вчера не подписали и договор о транзите российского газа в Европу.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jan 3 2007 1:28PM

А россияне не пострадают?

Ваще!
Dec 29 2006 12:44AM

"...и заверили, что европейцы не пострадают...."

надо полагать это и есть сухой остаток.

Аналитик Дядя Фёдор
Dec 28 2006 1:54PM

В связи с указанной в статье информацией, очень подозрительной представляется внезапная смерть туркменского лидера. Уж не хочет ли кое-кто за счет установления контроля над туркменским газом скрыть собственные проблемы перед лицом остального мира. Может быть, Туркменбаши был противником этих планов?

Аналитик Дядя Фёдор
Dec 28 2006 1:14PM

Кстати, указанная статья - прогноз будущей дестабилизации и хаоса, который произойдет по оценкам Хомякова к 2012 года. По моим оценкам - к 2009 году.

Аналитик Дядя Фёдор
Dec 28 2006 2:17PM

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И БУДУЩЕЕ РОССИИ

...В 2006 году в России закончился период избытка энергии, который имел место, начиная с 1991 года, и начался период энергетического дефицита.

Разумеется, в этой ситуации нет речи о пресловутом удвоении. На это просто не хватит энергии.

Впрочем, энергии не хватит и на простую поддержку нынешнего уровня производства.

Ибо резервов для роста энергообеспеченности Москвы нет. Сейчас дефицит восполняется переброской энергии из других регионов. Но пропускная способность магистральных линий электропередач Центрального района близка к пределу.

Так что Москве придется ужимать свои потребности до пределов, обозначенных бордовым графиком. А это означает фактическую остановку роста производства в Москве.

Да и не только в Москве. В 2005 году было 4 энергодефицитных региона. В 2006 их стало 16.

Это, однако, не предел. По прогнозам РАО ЕС энергетический голод будет нарастать....

...повышение тарифов неизбежно. И это признают все заинтересованные стороны. Вопрос – на сколько и в какие сроки.

Часто фигурирует следующая цифра. Максимальное социально приемлемое повышение тарифов не должно быть выше 2-кратного к 2010 году. Однако с точки зрения интересов поддержания энергетики даже на нынешнем уровне этого не достаточно. Энергетики говорят как минимум о 2,5-кратном повышении.

С учетом же создания инвестиционной привлекательности тарифы должны повыситься к 2010 году не менее чем в 3 раза....

Между тем, ситуация у газовиков в самом общем виде характеризуется следующими цифрами.

К 2010 году Газпром планирует увеличить поставки газа в Европу на 30%.

За счет чего это может быть достигнуто? За счет а) роста добычи и б) сокращения поставок газа на внутренний рынок, в) сокращение поставок в страны СНГ и Балтии.

Но роста добычи не наблюдается. Большая часть месторождений уже вступила в стадию убывающей добычи. Это общеизвестный факт. Уже несколько лет добыча фактически не растет, хотя Газпром с помощью манипуляции цифрами старается скрыть объемы ее падения.

Хотя стоит сказать, что это падение пока незначительно, ибо газовому монополисту удается его скрывать....

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)