Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Питерцы намоют искусственный остров вблизи Сочи
27 Сентября 2007

|...}О вторжении питерских строителей сочинцы узнали из рекламного буклета проекта «Остров Федерации». Искусственная платформа площадью 250 гектаров будет насыпана в Черном море напротив сочинского района Малый Ахун, а потом застроена гостиницами и офисами. Стоимость возведения острова оценивается инвесторами в шесть миллиардов долларов. Смету полностью оплатит финансовая компания Allied Business Consultants LLC из Объединенных Арабских Эмиратов. А после окончания проекта 30%-ная доля островного комплекса достанется питерской строительной компании. Той самой «М-индустрии», о которой до недавнего времени слышали разве что жители Санкт-Петербурга. Да и то, больше по примелькавшимся в прессе именам президента фирмы Магеррама Бехбудова и вице-президента Наили Бехбудовой, завсегдатаев светских раутов.

В самом деле, глава компании «М-индустрия» – личность незаурядная. В свое время окончил Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина. Ныне - кандидат технических наук, кандидат экономических наук, доктор философских наук. Прошел путь от слесаря-монтажника до президента крупной строительной организации. Входит в Попечительский Совет детского дома N 8 Выборгского района. Увлекается футболом. Причем, не так, как это делает магнат Абрамович. Магеррам Бехбудович лично собрал ветеранскую футбольную команду, которая теперь активно участвует в различных соревнованиях Петербурга. По словам одного местного журналиста, «…если вы увидите на поле команду в красно-белой форме с надписью «М-Индустрия», то это она. А если один из участников команды чаще других забивает голы, то, скорее всего, это и есть Магеррам Бехбудов…».

А вот с производственными успехами до недавнего времени у Бехбудовых дело обстояло не очень хорошо. На строительном рынке Северной столицы «М-индустрия» появилась давно, еще в 1993 году, но долго ходила в подсобниках, выполняя отдельные виды работ в малозначительных проектах. Первый генеральный подряд на строительство жилых домов «М-индустрия» получила только в 1995 году, причем не в самом Санкт - Петербурге, а в его пригороде. За последующий год компания выстроила только четыре дома. Взлет компании начался значительно позднее. И совпал, по странной случайности, с массовым переездом питерских управленцев в Москву. В 2002 году фирма Бехбудова прикупила крупнейший в Ленинградской области завод по производству железобетонных изделий «Стройдеталь». А к 2004 году «М-индустрия» могла с гордостью отчитаться за возведение 14 жилых комплексов общей площадью 235 645 кв. метров. И вовсю занималась освоением Красной поляны, любимого сочинского уголка президента.

Правда, назвать компанию лидером регионального рынка даже тогда не поворачивается язык. Объемы и возможности у фирмы достаточно скромные. К примеру, в родном Санкт-Петербурге «М-индустрия» занимает только пятое место в рейтинге строительных компаний, уступив Комитету по строительству СПб, Группе компаний «ЛЭК», ЗАО «ЮИТ Лентек», и холдингу «Эталон-ЛенСпецСМУ». Понятно, что случайно попасть в партнеры арабских строителей эта малоизвестная фирма не могла.

Как известно, главным залогом успеха в российском бизнесе служит пресловутый административный ресурс. По мнению наших источников в Санкт-Петербурге, взлет компании «М-индустрия» вряд ли состоялся бы без покровительства со стороны властей. Теплых отношений с губернатором Бехбудов не скрывает, с гордостью демонстрируя всем медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Но куда важнее для него расположение нынешних обитателей Белого дома и Старой площади. Благо, связь с ними президент строительного холдинга Магеррам Бехбудов поддерживал со времен питерского губернаторства Анатолия Собчака. Правда, до времени эти связи «молчали». Нужда в не «засвеченной» строительной фирме появилась только сейчас, накануне переломных выборов и приуроченного к ним старта инвестиционного проекта «Сочи – 2014».

Если российские чиновники и умеют что-то строить, то только «запасные аэродромы». По мере приближения 2008 года в российских СМИ все чаще появляются размышления на тему возможности сохранения властных и материальных ресурсов нынешней политической элитой государства. Большинство экспертов сходятся в том, что страховкой станет реализация нескольких мегапроектов. К примеру, бастионом прежней власти может стать «Газпром», который объединят с РАО «ЕЭС» и ядерной энергетикой. А в придачу – контроль над рынком недвижимости единственного приличного курорта страны, возведенного в статус столицы зимней Олимпиады. Масштабы здесь сопоставимы с газпромовскими. Только на подготовку к зимним играм 2014 года Россия потратит около 12,3 млрд. долларов. По самым скромным оценкам, Сочи ждет сопоставимый приток инвестиций. А местные цены на недвижимость наверняка установят абсолютный мировой рекорд{...}

skandaly.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)