Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ртуть в китайской зубной пасте "Колгейт"
22 Ноября 2007

Китай травит россиян ядовитой зубной пастой «Колгейт»?

Если верить западным экспертам, китайские поделки иной раз оказываются лучше оригинала. К сожалению, это не относится к товарам, заполонившим рынки России. К примеру, на днях выяснилось, что легальную зубную пасту «Колгейт - Прополис» китайские изготовители приправляют ртутью.

От встречи с китайской фальшивкой не застрахованы даже высокопоставленные политики. Недавно в смешное для своего ранга положение попал председательствующий в ЕС министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, который на глазах у журналистов во время визита в Пекин на саммит ЕС-Китай прикупил на тамошней барахолке поддельные часы Cartier за 20 евро. Видный деятель Евросоюза хотя бы знал, на что идет, и совершенно не рисковал своим здоровьем. А вот миллионы россиян, судя по результатам проверки, проведенной Искитимским межрайонным следственным отделом Следственного управления по Новосибирской области, оказались в гораздо худшем положении. Как выяснили новосибирские стражи порядка, в зубной пасте «Колгейт-Прополис» производства КНР, которая заняла добрую четверть регионального рынка средств гигиены, в изрядном количестве содержится ядовитая ртуть.

По данным старшего помощника руководителя управления следственного комитета прокуратуры РФ по Новосибирской области Марины Кинжаловой, отраву в зубной пасте обнаружила жительница города Бердска. Жалобе внимательной покупательницы был дан немедленный ход. Проверку торговых точет провели эксперты региональных органов ГО и ЧС. Худшие подозрения сотрудников ведомства Сергея Шойгу подтвердили первые же анализы: изымать ядовитый товар приходилось десятками упаковок.

Впрочем, по словам самих представителей МЧС, ничего удивительного в такой «химической атаке» нет. Это уже не первый случай, когда в товарах китайского производства обнаруживаются ядовитые для человеческого здоровья вещества. Два года назад ртуть была найдена в мясном фарше, выставленном на продажу торговыми сетями Приморья. С проделками отравителей прошлым летом столкнулись жители США, обнаружившие в некоторых марках зубной пасты сильнодействующее отравляющее вещество диэтиленгликоль. Много шума наделало изъятие из продажи ядовитых кукол Барби китайского изготовления, игра с которыми стоила здоровья нескольким десяткам юных жительниц Америки и Канады. Мы рискуем жизнью, просто поворачивая рычажок комнатного выключателя: львиная доля электрических лампочек, проданных в России, имеет «пекинскую» родословную, а потому чрезвычайно склонны к взрыву….

Наверное, нет нужды всякий раз после вылазки китайских отравителей публиковать памятки для тех, кто хочет самостоятельно научится отличать фальшивый товар от качественного. И без того, вряд ли теперь, после «ртутной атаки», россияне будут охотно скупать некогда популярный «Колгейт - Прополис». Но прочную гарантию от яда может дать только государство. Благо, в России с 2005 года вступили в силу поправки к закону «О защите прав потребителей», позволяющие Роспотребнадзору контролировать ситуацию на рынке. Иначе, все мы рискуем забыть, как на самом деле выглядит настоящая зубная паста. Нечто подобное уже случилось в самом Китае: по данным британских журналистов, умелые китайцы выпускают подделки известных брендов с такой скоростью, что появляющиеся затем оригинальные вещи воспринимаются населением как «дорогие фальшивки».

skandaly.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)