Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дело Пуманэ вынули из гроба
17 Декабря 2007

Дело Пуманэ как спор хозяйствующих спецслужб

Николай Фураев "Независимая газета", 17.12.2007

Арбитражный суд Московской области приступил к рассмотрению апелляции по скандальному делу «Руснерудпрома» – ведущего российского предприятия в области добычи флюсового известняка для металлургической промышленности. Владельцы компании, как сообщала газета «Вокруг новостей» (номер от 05.12.07), обвиняют бизнесмена Юрия Бушева в попытке рейдерского захвата своей фирмы. Однако этот, казалось бы, рядовой спор хозяйствующих субъектов имеет глубокие корни. Как утверждает руководство «Руснерудпрома», с подачи Юрия Бушева владельцев компании пытаются связать с кингисеппской преступной группировкой, известной своими заказными убийствами, и махинациями с башкирской нефтью (об этом сообщало интернет-издание «Лента.ру» 12.03.07).

Суть разбирательства – в контроле над компанией. В 2003 году ЗАО «Русская нерудная компания» («Руснерудпром») выступило в качестве поручителя по долговым обязательствам фирмы «Башнефть-МПК» (владельцем которой был Юрий Бушев) к небанковской кредитной организации «Атис». Заем предназначался ирландской фирме Feyline. С первого взгляда сделка выглядела привлекательно. Однако позже председатель собрания акционеров «Руснерудпрома» Алла Вахтинская (владелец 50% акций компании) отказалась от своей подписи под протоколом собрания акционеров компании, где принималось решение о крупной сделке. Заметим, что Вахтинская, по ее словам, является директором российского представительства компании Feyline, а ранее ее в РФ представлял именно Юрий Бушев.

В результате ЗАО «Руснерудпром» подвергается пристальной проверке налоговых органов. Затем в «Руснерудпроме» прошла выемка документов по уголовному делу № 89207, которое вел старший следователь по особо важным делам СК России подполковник юстиции Владимир Журавлев при участии оперативника ФСБ Ольги Нужденовой. Со слов Юрия Бушева, ЗАО «Руснерудпром», а также один из банков-партнеров оказались причастны к «байконурским схемам» ухода от налогов нескольких башкирских нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих Уралу Рахимову, сыну президента Башкирии. Юрий Бушев при помощи нескольких финансовых операций, используя долговые обязательства, оставил у себя в должниках и башкирские заводы, и «Руснерудпром». Это дало оперативникам возможность связать расследование дела о «байконурских схемах» совместно с делом «Руснерудпрома» и заполучить все уставные документы компании.

«Байконурская схема» в упрощенном варианте выглядит так. Нефтеперерабатывающий завод заключает договоры аренды своего оборудования с некими фирмами, зарегистрированными в офшорной зоне Байконура на территории Казахстана. Весь документооборот между компаниями ведется четко, включая взаимные платежи, всевозможные акты взаиморасчетов и прочие бумаги. Однако физически нефть перерабатывается на башкирских заводах, которые могут не платить акцизы и получать дополнительную прибыль. В финансовую схему оказались вовлечены и посреднические фирмы Юрия Бушева – к примеру, ирландская Feyline, представителем которой в России являлся сам Бушев.

Примечательно, что по делу № 89207 проходила и группа «Корус», фактическим руководителем которой был Игорь Изместьев, бывший сенатор от Башкирии. По некоторым данным, Юрий Бушев неоднократно подозревался в попытках захвата «Коруса» и, как пишет «Коммерсантъ» (см. номер от 15.08.06), долгое время провел в следственном изоляторе Уфы по подозрению в мошенничестве и контрабанде нефти. Из СИЗО он вышел в 2001 году, сразу после убийства своей гражданской жены Галины Перепелкиной. Каким образом подмосковное ЗАО «Руснерудпром» оказалось связано с махинациями башкирской нефтью, известно, похоже, только следователю Журавлеву, оперативнику Нужденовой и бизнесмену Бушеву. Однако схемы действий Юрия Бушева и в случае с «Корусом», и в скандале с «Руснерудпромом» оказываются схожи. Бушев выступает потерпевшим и свидетелем по уголовным делам против своих конкурентов, затем в их офисах проходят обыски с выемкой уставных документов, после чего руководители фирм оказываются за решеткой по обвинениям в тяжких преступлениях.

Судите сами: вскоре после организации нефтяным фирмам конкурентов фиктивных долговых обязательств происходит арест Анатолия Скугаревского – совладельца «Руснерудпрома», затем оперативники ФСБ производят арест друга и партнера Скугаревского Валентина Хорхордина по обвинению в подготовке покушения на Юрия Бушева.

В общем, речь, судя по всему, идет о традиционной рейдерской схеме. Причем создается впечатление, что в эту схему оказались вовлечены (скорее всего не по своей воле) и некоторые силовые структуры.

Кстати, Анатолий Скугаревский был освобожден из-под стражи за недоказанностью обвинения сразу после того, как адвокат Владимир Семенцов передал во все официальные инстанции оперативные данные телефонных разговоров Юрия Бушева с сотрудниками ФСБ, в ходе которых Бушев обсуждал с ними подробности организации дела против Скугаревского.

В числе других по делу Скугаревского Бушев общался с сотрудницей ФСБ Ольгой Нужденовой, с которой, по некоторым данным, хорошо знаком. Ольга Нужденова в 2003 году прославилась тем, что, работая по делу ЮКОСа, явилась в гимназию к дочери Михаила Ходорковского (об этом сообщала газета «Известия»).

По странному совпадению бывший сенатор и владелец «Коруса» Игорь Изместьев, который был арестован оперативниками ФСБ в Бишкеке, позднее был обвинен в покушении на дачу Нужденовой взятки в 10 тыс. долл. «в рамках оперативного эксперимента». Посредником в передаче денег выступал бывший старший оперуполномоченный департамента экономической безопасности ФСБ Дмитрий Кривенко, а взятка (как пишет «Газета» в номере от 05.08.07) якобы предназначалась в качестве платы за ознакомление с налоговыми и уголовными делами по башкирским нефтяным компаниям, которые курировала Нужденова.

И это не единственное необъяснимое совпадение подобного характера.

В сентябре 2004 года сотрудники Пресненского ОВД Москвы задержали петербуржца Александра Пуманэ, который вез в машине две мины с электродетонаторами, 200-граммовую тротиловую шашку, блок управления электросхемой и 20-литровую канистру с жидким взрывчатым веществом. Вскоре Пуманэ умер от побоев при загадочных обстоятельствах, но успевшие допросить его милиционеры показали, что бывший моряк-подводник должен был припарковать начиненную взрывчаткой машину возле Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте. Основной версией следствия сразу после гибели Пуманэ была попытка организации теракта в отношении президента России, кортеж которого должен был проехать по проспекту мимо автомобиля со взрывчаткой, достаточной для уничтожения всего живого в радиусе 100 м. Непосредственное участие в расследовании дела Пуманэ принимали сотрудники ФСБ.

Затем расследование строго засекретили, и оно приняло совершенно другой оборот: жертвой Пуманэ, по версии следствия, теперь должен был стать не Владимир Путин, а… Юрий Бушев (квартира которого, кстати, находится на другом конце Кутузовского, далеко от Бородинской панорамы). А сам Пуманэ оказался членом кингисеппской преступной группировки, специализировавшейся на заказных убийствах.

После появления Бушева в деле Пуманэ следствие неожиданно получило доказательства причастности к некоторым покушениям тогда еще сенатора Игоря Изместьева. Сейчас Изместьева, кроме дачи взятки Нужденовой, обвиняют в заказе покушений на гражданскую жену Бушева Галину Перепелкину (ее расстреляли в центре Москвы в 2001 году), а также деловых партнеров Бушева: директора по производству уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, а также менеджера танкерной фирмы «Ронекс» Олега Булатова. К показаниям Юрия Бушева следователи отнеслись с доверием только на том основании, что на момент убийства своей гражданской жены Бушев находился в уфимском следственном изоляторе. Исполнителями заказов также с подачи Бушева следователи считают членов кингисеппской банды.

Интересно, что Юрий Бушев умудрился связать дело кингисеппских киллеров с делом Скугаревского и Хорхордина, а также с гражданскими процессами по спорам вокруг компании «Руснерудпром». Сразу после вынесения оправдательного вердикта Хорхордину и Ершову на суде 21 ноября 2007 года Бушев потребовал привлечь в качестве обвиняемого по делу об очередном несостоявшемся убийстве себя… Игоря Изместьева. Ранее Бушев обвинил в заказе своей смерти также сына президента Башкирии Урала Рахимова, против компаний которого Бушев тоже ведет арбитражные процессы. Возможно, столь частые упоминания одних и тех же лиц в разных делах, где Бушев проходит свидетелем и истцом, натолкнут правоохранительные органы на некоторые размышления. Разумеется, если могущественные покровители Юрия Бушева в силовых структурах не назначат ему быть потерпевшим в каком-нибудь новом, заведомо глухом уголовном деле.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)