Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Опасные группы
1 Февраля 2008

Заместитель министра внутренних дел Евгений Школов провел ревизию российской преступности

Заместитель министра внутренних дел России Евгений Школов рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" о том, каково лицо современной российской преступности.

Евгений Школов был назначен на эту должность не так давно. Курирует криминальный блок, основной костяк которого составляют три крупнейших департамента: экономической безопасности, по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, уголовного розыска.

Впервые столь специфический участок возглавил не просто сыщик, пусть даже самый опытный, а специалист более широкого профиля. Качественные изменения, происходящие в преступной среде, потребовали новых подходов. Понадобился человек с глубоким знанием уголовного процесса, криминологии, экономики, обладающий опытом современного руководителя.

"Воров в законе" посчитали

РГ : Евгений Михайлович, сегодня не 90-е годы, и градус криминализации жизни удалось основательно сбить. Каково сейчас влияние преступной среды на жизнь общества?

Евгений Школов : Нужно учитывать, что сегодня не преступники-одиночки формируют криминальную ситуацию в нашей стране, а организованные группы и преступные сообщества. В этой связи меняются наши подходы борьбы с ними. Мы все более активно используем методы внедрения в организованные преступные сообщества уже не только для раскрытия конкретных преступлений, а прежде всего для установления и привлечения к ответственности их организаторов и руководителей.

РГ : Как часто удается обезвреживать целые преступные группировки, да еще и их лидеров?

Школов : Чтобы не воевать с "ветряными мельницами", мы провели своеобразную "ревизию" организованных групп и преступных сообществ. В итоге был создан и постоянно обновляется единый автоматизированный банк данных, включающий информацию об их участниках и лидерах, сферах криминальной деятельности и другие оперативные сведения.

Только в прошлом году было ликвидировано 67 организованных групп и преступных сообществ. По материалам, собранным сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью, возбуждено свыше 300 уголовных дел в отношении участников криминальных группировок, в том числе 30 их лидеров.

РГ: Понятие "вор в законе" в преступной среде еще не устарело?

Школов : Увы, нет. Лица данной категории формируют и контролируют преступные кланы и "семьи" по этнически-земляческому признаку. Такое криминальное построение обеспечивает "ворам в законе" возможность противостоять конкурирующим группировкам, брать под свой контроль наиболее доходные виды преступной деятельности - похищения людей, вымогательства, незаконный оборот наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, фальшивомонетничество, проституцию. Проникают они и в сферы легальной экономики - топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы, металлургическую промышленность, добычу и реализацию биоресурсов, производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, автомобильной техники и ряд других отраслей.

В 2007 году территориальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью за совершение преступлений задержано более 40 "воров в законе". И это неплохие показатели.

РГ : Какие этнические банды наиболее опасны?

Школов: Сегодня наиболее опасные группы сформированы выходцами из Северо-Кавказского региона - чеченские, дагестанские и ингушские, из Закавказья - азербайджанские, армянские и грузинские, из Средней Азии - узбекские и таджикские. Основные направления их криминальной деятельности - вымогательство, незаконный оборот наркотиков и оружия, мошенничество, преступления в сфере потребительского рынка, похищения и торговля людьми, кражи, грабежи и разбои.

РГ : Чем лучше мы живем, тем привлекательнее становимся для зарубежного криминала.

Школов : В последнее время стали появляться преступные сообщества выходцев из дальнего зарубежья, также объединенных по этническому признаку - это мигранты из Нигерии, Китая, Вьетнама. В разных регионах численность этих групп колеблется от 30 до 150 человек. И преступления в основном они совершают в отношении своих сограждан, что объясняет высокий уровень латентности такой преступности. Активнее всего они промышляют в столичных, ресурсодобывающих, промышленно развитых и приграничных регионах, где сформировались наиболее крупные диаспоры иностранных граждан.

РГ : Но вам все-таки удается выявлять и доказывать преступления в чиновничьей среде?

Школов : Разумеется. В 2007 году правоохранительными органами выявлено около 36 тысяч должностных преступлений, среди них почти 7 тысяч фактов получения взяток должностными лицами органов власти и управления. Причем более 1200 преступлений совершены в крупных и особо крупных размерах, в том числе 232 факта получения взяток. К уголовной ответственности по делам данной категории привлечено 8810 чиновников и должностных лиц различного уровня, в том числе за получение взяток - 2121.

Вместе с Росфинмониторингом, то есть финансовой разведкой, и Банком России была пресечена афера, сравнимая по масштабам с печально известной "схемой авизо" - обналичивание денежных средств с использованием расчетных счетов фирм, зарегистрированных по поддельным либо утраченным документам. В ходе реализации оперативной информации мы получили доказательства преступной деятельности руководителей одного из коммерческих банков Махачкалы. Подделав банковские и другие документы, они легализовали свыше 50 миллиардов рублей. В созданной ими преступной схеме деньги поступали на расчетные счета фиктивных юридических лиц от фирм-"однодневок", зарегистрированных в Москве и других регионах России. По указанным фактам возбуждено и расследуется несколько уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 210, 173, 174 и 327 УК РФ.

РГ : Фирмы-"однодневки" регулярно фигурируют в криминальной хронике. Простые граждане становятся жертвами мошенничества, государство несет миллиардные убытки. Неужели ничего с этим нельзя сделать?

Школов: Легализация доходов, полученных преступным путем при отмывании так называемых "грязных денег", в том числе через фирмы-"однодневки", стала одним из опасных и распространенных видов преступлений в сфере экономики. Такие деньги нарушают общепризнанные нормы экономической деятельности, их используют для подкупа должностных лиц и проникновения преступных элементов в сферу политической деятельности. Являются питательной средой для организованной преступности, в том числе терроризма. В конечном итоге все это создает угрозу национальной безопасности.

Бороться с этим злом одними лишь оперативно-разыскными средствами непродуктивно. Необходимо создать такие условия, которые сделают невозможным само появление фирм - "однодневок". И на этот счет нами также подготовлены предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Например, мы считаем необходимым ввести более жесткую систему государственного контроля за созданием юридических лиц и их последующей перерегистрацией, сменой собственников и назначением руководителей. Разумно было бы предусмотреть и ряд "деталей" - документально подтверждать фактическое местонахождение юридического лица, оформление той или иной фирмы только на физическое лицо, лично явившееся для регистрации фирмы и так далее.

РГ : Уже не один год ведется борьба с контрафактной продукцией. Но люди считают, что купить пиратский диск с фильмом за 150 рублей выгодней, чем лицензионный за 350. При этом авторские права голливудских режиссеров их не очень волнуют - дескать, не обеднеют.

Школов : Права на интеллектуальную собственность считаются незыблемыми в цивилизованном обществе, к которому мы, кстати, себя тоже причисляем. А теперь давайте зададим вопрос, испытываем ли мы угрызения совести, перекачивая в свой компьютер очередную версию операционной системы, новую "стрелялку" или мелодию в мобильник. Вряд ли. А ведь тем самым мы создаем предпосылки существованию рынка контрафактной продукции или еще шире - "теневой" экономики. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: увеличение потока фальсифицированной и недоброкачественной продукции, поступающей на потребительский рынок и вытесняющей продукцию легального производителя, создает реальную угрозу не только экономической безопасности страны, но жизни и здоровью граждан.

Взять хотя бы пиратство в производстве пищевых продуктов. Тут возможно все - распространение инфекционных заболеваний и даже массовые отравления. Только в сфере незаконного оборота импортного мяса и мясной продукции в прошлом году нами выявлено свыше 600 преступлений и около трех тысяч административных правонарушений. Задержано и изъято из незаконного оборота пять тысяч тонн недоброкачественной и опасной для употребления мясопродукции на сумму около полумиллиарда рублей.

РГ : Много шума наделали и массовые отравления алкоголем. Что это было - тоже контрафакт?

Школов : К сожалению, да. Только в 2007 году силами МВД проведено более 400 тысяч проверок предприятий и организаций, в ходе которых выявлено более 155 тысяч нарушений законодатель ства. Раскрыто 17 тысяч преступлений, ликвидировано 505 подпольных цехов по производству поддельной алкогольной продукции и пресечена криминальная деятельность 30 организованных групп. Задержано почти 145 тысяч человек.

Так, на одном из северокавказских предприятий нелегально производили этиловый спирт, который затем поставляли в Московскую область. Здесь на его основе изготавливался омыватель для автомобильных стекол. Чтобы не платить акциз, подмосковная фирма оформляла документы на получение в качестве сырья не этилового, а изопропилового спирта, оборот которого акцизными платежами не облагается. Далее техническая жидкость переправлялась в регионы, где из нее изготавливали водку. И злоумышленников ничуть не волновало, что "паленый" алкоголь может отравить или даже убить. В ходе оперативно-розыскных мероприятий наши сотрудники изъяли свыше 400 тонн такого суррогата. Возбуждено уголовное дело, имеются конкретные фигуранты.

РГ : Почему, на ваш взгляд, так резко подскочили цены на сельхозпродукты, это результат плохого урожая или тоже чей-то корыстный интерес?

Школов : Такая ситуация обусловлена прежде всего объективными причинами, а также злоупотреблением крупными компаниями своим доминирующим положением в продовольственном секторе экономики и ростом тарифов естественных монополий, а также пробелами в законодательстве, которые не позволяют эффективно пресекать факты сговора производителей.

Для ее исправления в части, касающейся деятельности МВД России, необходимо внести поправки в действующее законодательство. В частности, состав преступления, предусмотренного статьями 178 УК РФ, перевести в категорию средней тяжести и тяжких с тем, чтобы органы внутренних дел получили право проводить оперативно-разыскные мероприятия в отношении правонарушителей, ограничивающих или устраняющих конкуренцию. Пока такого права мы не имеем.

РГ : В последнее время произошел рост разбойных нападений на людей, перевозящих денежные средства. В Москве в прошлом году их было 96. Есть погибшие и покалеченные инкассаторы, бухгалтеры, курьеры. Откуда этот всплеск?

Школов: Такова кровавая плата за отсутствие элементарных мер безопасности. Налетчиков больше всего привлекает отсутствие какой-либо охраны перевозимых денег и ценностей.

Вместе со Следственным комитетом при МВД России мы изучили практику выявления, пресечения и раскрытия грабежей и разбойных нападений на объекты кредитно-финансовой системы, инкассаторов и других лиц, перевозящих деньги. Решение проблемы нам видится в принятии нормативного правового акта, запрещающего выдачу банками денежных средств при отсутствии вооруженной охраны. Свои предложения мы направили в Главное управление безопасности и защиты информации, Межрегиональный центр безопасности Банка России. Также нами подготовлен и в настоящее время проходит согласование приказ МВД России "О мерах по активизации борьбы с преступными посягательствами на денежные средства предприятий (объединений), учреждений и организаций". Вошли с предложением и в правительство о запрете выдачи банками сумм свыше 1 миллиона рублей лицам, не имеющим охраны.

Только что президент России присвоил Евгению Школову самое высшее для чиновников звание - действительный государственный советник РФ первого класса. По табелю о рангах, если пересчитать "по-военному", это звание можно приравнять к генералу армии."

31.01.2008

(Материал дается в сокращении)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)