Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Иностранные корреспонденты пишут ерунду про Медведева
6 Февраля 2008

Стая питерцев готовится к штурму Кремля, а Москва - к новой осаде. Предыдущая, в 2000 году, завершилась возведением на президентский трон Владимира Путина. В столицу подтягиваются 40-летние юристы, верные молодому первому вице-премьеру и главе "Газпрома" Дмитрию Медведеву, на которого Владимир Путин указал как на своего преемника после мартовских выборов. Особые приметы: он никогда не служил в спецслужбах и не прошел школу КГБ, которая в России выпестовала почти половину политиков.

'Назначение Медведева вовсе не было предрешено, - утверждают аналитики, наиболее авторитетные в дипломатической среде. - Это стало возможным только благодаря отличному результату, который Путин получил на парламентских выборах в октябре (так в тексте - прим. ред.) в том, что касается как явки избирателей, так и общего результата'. Таким образом, Медведев стал личным выбором Путина, еще больше укрепившегося после выборов и, следовательно, свободного от давления окружающих его групп, в первую очередь, от давления силовиков - бывших сотрудников спецслужб.

В Москве обращают внимание на то, что Медведев, даже внешне, похож на Путина начального периода: оба они среднего роста, молоды и хорошо одеты, воспитаны, с тихим голосом - у Путина с годами президентства и в соответствии с советами имиджмейкеров он все более переходил в баритон. В "раю" молодого Дмитрия нет других "святых" кроме президента - и многие утверждают, что именно в этом заключается его подлинная сила.

Партнеры

В Москве, среди заснеженных бульваров и автомобильных пробок, стоит проявлять острожность. Этому правилу следуют и аналитики: не раскрывая фамилий [чиновников, которым грозит отставка - прим. ред.], они напоминают, что сам Путин избавился от последних людей Ельцина всего лишь пару лет назад. Грядут кадровые перестановки: но новые назначения будут не в ущерб громким увольнениям. Имена министров могут остаться прежними, в то время как вихре кадровой чехарды закружится воинство замминистров, директоров и секретарей, которые работают в тени, но которые в России значат больше тех, кто подписывает заявления для прессы или разрезает красные ленточки на телевидении.

Многие аналитики заверяют, что в числе первых, кто сделает карьеру, будет Дмитрий Козак. Активный 49-летний министр регионального развития, с волосами цвета воронова крыла, на протяжении длительного времени был полпредом в проблемном регионе Северного Кавказа. Козак, так же, как и Медведев, - адвокат из Санкт-Петербурга. И так же, как и Медведев, он был вызван из Северной столицы и переведен в Москву Путиным, когда тот едва стал президентом.

Тот, кто уверен в правительственном тандеме или в том, что дуэт Путин-Медведев будет править в России в последующие 8 лет под знаком преемственности, заверяет, что карьеру сделают те, кто сегодня считаются людьми президента. Во-первых, к ним относят Сергея Собянина - 49-летнего юриста с миндалевидными глазами, могущественного руководителя президентской администрации. Во-вторых, речь идет о заместителе Собянина Владиславе Суркове - 43-летнем уроженце Липецка, советнике Путина, идеологе 'Единой России' и создателе молодежных нео-комсомольских движений, таких как 'Наши'.

Есть те, кто называет и неожиданные фигуры. Например, Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра, малохаризматичного и известного только своей посредственностью.

Карьерный рост прочат тем, кто обязан своим политическим влиянием лично президенту. Возможно, это случай для верного Путину 54-летнего москвича Сергея Ястржембского, специального представителя президента по вопросам развития отношений с ЕС, и для Сергея Степашина - земляка президента, бывшего премьер-министра, а сейчас председателя Счетной палаты.

По извилистым коридорам Кремля и рядам Думы ходит целая плеяда подходящих лиц. Но персональный список меняется каждый день: растет рейтинг приверженцев Путина, падает тех, кто связан со спецслужбами; многим, кто уже находится у власти, также сулит продвижение. Среди министров, которые могут рассчитывать на особые отношения с молодым Медведевым - Сергей Лавров, 57-летний министр иностранных дел, Герман Греф, 43-летний бывший министр экономики и доцент права Государственного университета Санкт-Петербурга, новый министр экономики Эльвира Набиуллина.

Но команда, формируемая Медведевым, - все же иная. Ее состав, по крайней мере, на данный момент, по большей части пока неизвестен. Они - молодые уроженцы Санкт-Петербурга. Целеустремленные, "стахановцы", быстро принимающие решения. У всех практически одинаковое резюме: родились в начале 60-х, провели детство в Ленинграде, закончили лучшие советские школы, получили красные дипломы и защитили диссертации на знаменитом факультете юриспруденции в Лениграде. Никто не осмелится возразить, если Медведев приведет в Кремль этот круг верных ему людей: в России личные связи значат больше, чем принадлежность к той или иной партии, и часто возникают фигуры, неизвестные никому до вчерашнего дня.

'В России нет настоящей партийной системы и существование партии власти 'Единой России' является тому доказательством. Выбор преемников не основывается на кровном родстве, система работает по принципу прямой кооптации, и никто не требует политической прозрачности, - объясняет Игорь Пелличчари, доцент современной истории Университета Саленто. - Очевидно, что при Медведеве в органах госвласти появится больше юристов, точно также, как во время правления Путина предпочтение отдавалось сотрудникам спецслужб и дипломатам'.

На легендарном юрфаке Санкт-Петербургского университета, где в свое время испытывали предэкзаменационный трепет Ленин и Игорь Стравинский, в 80-х годах преподавал Анатолий Собчак, в будущем - мэр Санкт-Петербурга и первый наставник Путина. Именно он вывел на политическую арену Путина, а потом и Медведева. Под его покровительством сформировался политический класс российских управленцев будущего.

'Комсомольская правда' пишет, что в те годы в коридорах факультета хозяйничал квартет друзей не разлей вода: Владимир Алисов, Константин Чуйченко, Илья Елисеев и Дима Медведев. И это при том, что последний считался образцовым студентом, а школьная учительница характеризовала Медведева-школьника как исключительно прилежного ученика. Настолько прилежного, что Дима, по ее словам, походил даже на старичка. Все четверо в итоге стали работать в различных отделениях огромной корпорации 'Газпром'. Алисов стал главой юридического отдела в 'Газпромрегионгазе', Чуйченко - председателем юридического отдела 'Газпрома' и членом его совета директоров, Елисеев - земестителем директора 'Газпромбанка'. Но самые инетерсные должности, которые значатся в резюме Чуйченко и Елисеева, - это занимаемые ими позиции в руководстве 'РосУкрЭнерго' - швейцарской компании, которая импортрует на Украину, а, значит, и в Европу, газ из Сибири и Центральной Азии, и которая два года назад оказалась в центре разгоревшегося сканадала.

В России, где антисемитизм распространен даже среди многих парламентариев, многие указывали на еврейские корни людей из окружения Медведева. Кстати, выдвижение кандидатуры Медведева (у которого, как утверждают многие, мать-еврейка) на пост президента РФ, вызвало возмущение антесемитски настроенных пользователей российского интернета. В результате русско-славянско-патриотическое движение 'Русский Марш' организовало 15 января в Санкт-Петербурге демонстрацию в знак протеста против его кандидатуры.

{Будущих членов команды Медведева иностранцы со слов таких не информированных российских коллег, видят в питерцах. А с другой стороны, уже пакуют чемоданы, чтобы ехать в Кремль, тюменцы... - примеч. Stringer}

"Но если аналитики с осторожностью говорят о составе будущей команды Медведева, то все они сходятся во мнении о том, кто является врагом наследника Путина. Политический комментатор Андерс Аслунд считает, что сложившаяся политическая обстановка - это "классическая ситуация перед путчем". Учитывая относительно молодой возраст людей, входящих в "группу Медведева", поколение 50-летних чиновников почувствует себя полностью отрезанной от политической жизни.

Заслуживающий доверия источник утверждает, что в последнее время на обеспечение безопасности Медведева затрачивается значительно больше сил и средств, чем на охрану Путина, и что безопасность наследника уже сейчас вверена службе личной охраны президента (на которую у Медведева пока нет прав).

Но, как кажется, и из числа силовиков есть кое-кто на стороне Медведева. Сайт press-attache.ru называет имя Виктора Черкесова, петербуржца, юриста, который на 10 лет старше Медведева и обладает схожим жизненным опытом, если, конечно, не учитывать долгой службы в КГБ (он был замом Путина в бытность того руководителем Федеральной службы безопасности)".

"L'Espresso", Италия

цитируется в сокращении по ИНО СМИ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Васильевич
Feb 12 2008 1:39PM

Ой, а куда же статья про шубу делась?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)