Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Россия позаботится о Викторе Буте
11 Марта 2008

"Российский бизнесмен Виктор Бут, задержанный в конце прошлой недели в Таиланде по запросу властей США по подозрению в незаконной торговле оружием, 8 марта был этапирован в бангкокскую тюрьму повышенного уровня безопасности. Это случилось сразу после того, как суд отклонил ходатайство его адвоката об освобождении россиянина под залог. Кроме того, суд удовлетворил требование следователей о продлении срока содержания г-на Бута под стражей до 20 марта, когда, как ожидается, американские спецслужбы пришлют в Таиланд все документы, необходимые для его выдачи в США, - сообщает газета "Время новостей"

Уже на следующий день после ареста г-на Бута американские спецслужбы подробно рассказали, зачем и как именно они его арестовали. Этой теме был посвящен специальный брифинг, состоявшийся в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка.

Как рассказал представитель этого ведомства, Виктор Бут был задержан в ходе спецоперации управления по борьбе с наркотиками (DEA) США, которая готовилась почти два года. Как следует из доклада, Виктор Бут и его знакомый Эндрю Смулян, находящийся сейчас в розыске, обвиняются в «преступном сговоре с целью продажи переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и другого оружия террористической колумбийской группировке FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), уже много лет ведущей партизанскую войну против властей этой страны. В докладе прокуратуры было отмечено, что FARC занимается наркоторговлей, похищением и убийством американских граждан, а вместе с тем намеревается свергнуть колумбийское правительство. Агентам DEA, по данным прокуратуры, стало известно, что ПЗРК эти среди прочего могли быть использованы для уничтожения военных вертолетов, которые поставляли Колумбии американцы. Тогда и было принято решение разработать операцию по нейтрализации канала поставки оружия.

В 2007 году DEA, по данным прокуратуры, поручила своему осведомителю, который был неплохо знаком с Бутом, являлся его деловым партнером и даже работал советником одной из его авиакомпаний, связаться с его знакомым Смуляном. Встреча произошла в ноябре прошлого года на Кюрасао (остров в Карибском море). Помимо осведомителя и Смуляна на ней присутствовали двое сотрудников DEA, которые выдали себя за представителей FARC и изъявили желание купить ПЗРК «Игла». Затем, по данным спецслужб США, Смулян несколько раз ездил в Россию и обсуждал с Бутом детали этой сделки.

Смулян потом якобы рассказал агентам DEA, что Бут, помимо прочего, предложил еще и услуги по «отмывке» денег для FARC за комиссионные в 40%. Он также будто бы обещал предоставить колумбийским боевикам и другую помощь, заметив, что «любые коммунисты -- наши друзья».

В конце января 2008 года, как следует из доклада прокуратуры, Смулян встречался с «представителями FARC в Копенгагене и обсуждал с ними потенциальное место встречи с Бутом». В приватной беседе с одним из агентов DEA Смулян даже сказал, что речь идет о человеке, которого прозвали «продавцом смерти» и за которым «гоняется весь мир». Кроме того, по словам Смуляна, когда он был в России, Бут показал ему фотографии всего высшего руководства FARC. И попросил Смуляна показать тех, кто вышел с ним на связь.

По данным американцев, 26 января Смулян и сотрудники DEA прилетели в Бухарест. Оперативники заявили, что хотели бы встретиться с Бутом лично, чтобы окончательно договориться о сделке и передать деньги. Смулян по телефону соединил Бута с одним из агентов, и они обсудили возможные места встречи, в том числе Кубу, Никарагуа и Армению. После этого Смулян взял трубку и, переговорив с Бутом, сообщил покупателям, что у россиянина имеются 100 ПЗРК «Игла», а также есть «вертолеты, которые могут стереть в порошок их вертолеты», находящиеся в Болгарии. По данным прокуратуры, 4 февраля Смулян и один из агентов DEA снова встретились в Бухаресте и договорились о решающей встрече в Бангкоке. Именно при встрече с «колумбийскими боевиками», по данным прокуратуры, г-н Бут и был схвачен.

Власти США и даже ООН ранее открыто называли Виктора Бута одним из крупнейших торговцев оружием в мире и даже вводили против него и его компаний санкции. Сам г-н Бут эти претензии в своих редких интервью всегда называл глупостью и бредом. Этой позиции он стал придерживаться и после ареста в Бангкоке. По версии россиянина, озвученной его адвокатом, в Таиланд он прилетел просто отдохнуть в отпуск и ни о каком оружии ничего не знает.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)