Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Если бы в России были антисемиты...
17 Марта 2008

Две противоположные точки зрения на евреев и антисемитизм демонстрирует убогость научного подхода к вопросу и полный полный политический произвол.

В докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ) приведены итоги соцопросов, из которых следует, что, по данным ВЦИОМ, 17% россиян не хотят видеть евреев коллегами по работе, 28% – членами семьи, 64% относятся отрицательно к евреям в целом. А по результатам опроса «Левада-Центра», 41% респондентов требуют ограничить влияние евреев в политике и бизнесе, а 13% – ограничить и проживание евреев на территории России. Кроме того, ежегодно регистрируется 15–20 нападений на религиозных евреев и 30–40 случаев вандализма в отношении синагог и еврейских кладбищ. Директор бюро Александр Брод признался «НИ», что евреи «не входят в группу риска» по сравнению с выходцами с Кавказа или Средней Азии, так как «евреев мало, и они не выделяются из основной массы граждан». Однако антисемитская пропаганда, по словам г-на Брода, в стране ведется полным ходом – выпускаются около 100 газет тиражами до 10 тыс. экземпляров, а также действуют семь издательств, специализирующиеся на националистической и антисемитской литературе.

В докладе также утверждается, что наряду с маргинальными политическими организациями, такими, как «Союз офицеров» или Народная национальная партия, антисемитскую риторику используют и коммунисты. Ксенофобскими в докладе бюро названы более сотни антиизраильских митингов, которые КПРФ провела во время войны Ливана с Израилем летом – осенью 2006 года. В документе упомянут и второй секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев, сравнивший сионизм с расизмом и фашизмом. Авторы доклада нашли антисемитские высказывания и в речах Геннадия Зюганова. «Клевета! Наша партия никогда антисемитизмом не занималась», – заявил «НИ» член ЦК КПРФ депутат Госдумы Виктор Илюхин. По его словам, коммунисты поддерживают Ливан и Палестину, потому что «политика Израиля носит разбойничий характер», и евреи-коммунисты тоже ходили пикетировать израильское посольство. «Любая критика в отношении лиц еврейской национальности объявляется антисемитизмом. Уже и еврея евреем назвать нельзя», – негодует г-н Илюхин.

Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Розалина Рывкина изучает жизнь российских евреев еще с 80-х годов прошлого века. «Проблемы еврейства в России нет. Евреи – давно ассимилировавшийся и обрусевший этнос. В советское время многие даже прятали фамилию. Не любят только евреев в шляпах, которые приезжают из Израиля и раздражают окружающих подчеркнутой идентичностью. Непохожесть всегда раздражает», – говорит «НИ» г-жа Рывкина. По ее словам, государственного антисемитизма в России нет, а бытовой антисемитизм сошел на нет из-за того, что евреи «не имеют распознаваемых русским глазом физиогномических признаков».

Действительно, из-за массовой эмиграции в 90-е годы численность евреев в России сократилась с 537 тыс. по переписи 1989 года до 233 тыс. по переписи 2002 года. При этом две трети из них проживают в Москве и Петербурге и в подавляющем большинстве являются людьми предпенсионного или пенсионного возраста. Средний возраст российских евреев – 57 лет против 40 лет среди населения страны в целом. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков подтверждает «НИ», что антисемитизм в современной России с конца 80-х годов находится на одном и том же низком уровне и представляет собой «стертую форму ксенофобии, а не какие-то актуальные чувства». По словам социолога, антисемитизм был распространен в России между концом XIX века, когда в стране началась модернизация, и серединой XX века, когда преследование евреев стало частью государственной идеологии. Теперь же «на уровне фобий к кавказцам и таджикам агрессия по отношению к евреям очень не выражена», хотя общий уровень ксенофобии в России «по сравнению с развитыми странами очень высок».

На эту тему порассуждали "Новые известия". Но гораздо интереснее, чем рассуждения, сам факт наличия двух таких противоположных точек зрения.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)