Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Если бы в России были антисемиты...
17 Марта 2008

Две противоположные точки зрения на евреев и антисемитизм демонстрирует убогость научного подхода к вопросу и полный полный политический произвол.

В докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ) приведены итоги соцопросов, из которых следует, что, по данным ВЦИОМ, 17% россиян не хотят видеть евреев коллегами по работе, 28% – членами семьи, 64% относятся отрицательно к евреям в целом. А по результатам опроса «Левада-Центра», 41% респондентов требуют ограничить влияние евреев в политике и бизнесе, а 13% – ограничить и проживание евреев на территории России. Кроме того, ежегодно регистрируется 15–20 нападений на религиозных евреев и 30–40 случаев вандализма в отношении синагог и еврейских кладбищ. Директор бюро Александр Брод признался «НИ», что евреи «не входят в группу риска» по сравнению с выходцами с Кавказа или Средней Азии, так как «евреев мало, и они не выделяются из основной массы граждан». Однако антисемитская пропаганда, по словам г-на Брода, в стране ведется полным ходом – выпускаются около 100 газет тиражами до 10 тыс. экземпляров, а также действуют семь издательств, специализирующиеся на националистической и антисемитской литературе.

В докладе также утверждается, что наряду с маргинальными политическими организациями, такими, как «Союз офицеров» или Народная национальная партия, антисемитскую риторику используют и коммунисты. Ксенофобскими в докладе бюро названы более сотни антиизраильских митингов, которые КПРФ провела во время войны Ливана с Израилем летом – осенью 2006 года. В документе упомянут и второй секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев, сравнивший сионизм с расизмом и фашизмом. Авторы доклада нашли антисемитские высказывания и в речах Геннадия Зюганова. «Клевета! Наша партия никогда антисемитизмом не занималась», – заявил «НИ» член ЦК КПРФ депутат Госдумы Виктор Илюхин. По его словам, коммунисты поддерживают Ливан и Палестину, потому что «политика Израиля носит разбойничий характер», и евреи-коммунисты тоже ходили пикетировать израильское посольство. «Любая критика в отношении лиц еврейской национальности объявляется антисемитизмом. Уже и еврея евреем назвать нельзя», – негодует г-н Илюхин.

Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Розалина Рывкина изучает жизнь российских евреев еще с 80-х годов прошлого века. «Проблемы еврейства в России нет. Евреи – давно ассимилировавшийся и обрусевший этнос. В советское время многие даже прятали фамилию. Не любят только евреев в шляпах, которые приезжают из Израиля и раздражают окружающих подчеркнутой идентичностью. Непохожесть всегда раздражает», – говорит «НИ» г-жа Рывкина. По ее словам, государственного антисемитизма в России нет, а бытовой антисемитизм сошел на нет из-за того, что евреи «не имеют распознаваемых русским глазом физиогномических признаков».

Действительно, из-за массовой эмиграции в 90-е годы численность евреев в России сократилась с 537 тыс. по переписи 1989 года до 233 тыс. по переписи 2002 года. При этом две трети из них проживают в Москве и Петербурге и в подавляющем большинстве являются людьми предпенсионного или пенсионного возраста. Средний возраст российских евреев – 57 лет против 40 лет среди населения страны в целом. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков подтверждает «НИ», что антисемитизм в современной России с конца 80-х годов находится на одном и том же низком уровне и представляет собой «стертую форму ксенофобии, а не какие-то актуальные чувства». По словам социолога, антисемитизм был распространен в России между концом XIX века, когда в стране началась модернизация, и серединой XX века, когда преследование евреев стало частью государственной идеологии. Теперь же «на уровне фобий к кавказцам и таджикам агрессия по отношению к евреям очень не выражена», хотя общий уровень ксенофобии в России «по сравнению с развитыми странами очень высок».

На эту тему порассуждали "Новые известия". Но гораздо интереснее, чем рассуждения, сам факт наличия двух таких противоположных точек зрения.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)