Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Новая разводка
17 Марта 2008

Журналисты "Новой газеты" Елена Костюченко и Роман Шлейнов провели оперативное мероприятие в отношении движения "Наши" - они "развели" члена информационного направления "нашистов" на беседу якобы с руководством управления внутренней политики президентской администрации и поймав бедного "нашиста" на крючок, вытащили его на берег...

Материал в "Новой газете" называется «Подождите, мне из администрации президента звонят…» или "Перед кем отчитываются комиссары «Наших».

Впрочем, никаких сомнения у читателей не было и до материала "Новой газеты" - все знают, перед кем отчитываются прокремлевские молодежные движения.

Отправляет ли движение «Наши» планы своих шумных кампаний на согласование в президентскую администрацию, как о том свидетельствуют попавшие в редакцию бумаги? И действительно ли на сленге эти планы называют «подгрузы»? Чтобы выяснить это, а также установить, занимается ли этими самыми «подгрузами» зам руководителя управления администрации по внутренней политике Алексей Чеснаков (подчиненный Владислава Суркова), звоним активистам движения «Наши».

Дмитрий Лебухов, член информационного направления движения. В электронных СМИ его называют одним из тех, кто готовил акцию по распространению туалетной бумаги с материалами «Коммерсанта». («Наши» официально заявляют, что не причастны к этой акции.) Звоним ему насчет «подгрузов», представившись просто… «из управления»:

— С Дмитрием могу я поговорить?

— Да, это я.

— Добрый вечер, вас беспокоит Сергей Викторович «из управления». Относительно «подгрузов» для Алексея Александровича Чеснакова. Вы мне можете помочь в этом? Кристина (Кристина Потупчик — пресс-секретарь движения «Наши». — Прим.ред.), к сожалению, недоступна.

— А что такое, объясните в двух словах, я просто сейчас (неразборчиво. — Прим.ред.).

— «Подгрузы» не дошли, не все «подгрузы» дошли, по-моему, последние. Вы их отправляете на chesnakov_aa(@)gov.ru (электронная почта Алексея Чеснакова, указанная в бумагах. — Прим.ред.)? И не все дошло.

— Так, я понял вас. Давайте, я сейчас попробую что-то сделать с этим вопросом. Я сейчас в Санкт-Петербурге по командировке <…>.

— Понимаю, а кому дозвониться можно, может быть, вы мне подскажете?

— А… можно, знаете кому, позвонить сейчас… Можно позвонить сейчас… секундочку, подождите, я вот прямо телефон, чтобы нашел и сразу вам отдиктовал.

— Да, если можно.

— Сейчас, секундочку (кому-то в сторону): Подождите, мне из администрации президента звонят… пожалуйста! (Мы не говорили, что из президентской администрации. Человек, видимо, сам догадался, откуда ему могут звонить, и ведет себя соответствующе. Думали, прошли те времена, когда при звонке из ЦК вытягивались в струну? — Прим. ред.)

(В трубку): Сейчас, секундочку подождите. Сейчас, я просто вот не могу, прямо вот <…> в запаре… Я не могу найти телефон девочки… Сейчас, еще раз. Вот прямо буквально еще полминутки, пожалуйста! Ладно? Извините, пожалуйста, что затягиваю, просто, как бы, я… вы меня прямо вырвали совершенно из других дел, просто голова немножко не соображает уже…

— Я могу вам перезвонить, может быть?

— Да смысл, мне еще найти вот в телефонной книжке. Я не помню, где записано. Обычно она мне звонит, а не я ей, просто, понимаете, в чем дело? Сейчас, секундочку <…>.

В итоге Лебухов сообщил телефон Анны Гуринович из пресс-службы «Наших». И мы задали ей прямой вопрос: отправляет ли движение «Наши» планы своих массовых акций на согласование в администрацию президента, в частности, посылали ли подчиненному Суркова — Алексею Чеснакову — план кампании у РАО «ЕЭС» под названием «Предатель под прицелом» с предложением Анатолию Чубайсу написать заявление об уходе?

«Вы с какой целью интересуетесь?» — осведомилась Гуринович. На повторный вопрос — после продолжительной паузы — Анна ответила сдержанным и тихим «нет». И пояснила: «Нет, нам оказывается всяческая поддержка, но так, чтобы согласовывать… Нет такого. <…> Поддержка в смысле одобрения».

— То есть после акции вам звонят из администрации президента и выражают одобрение, мы правильно вас поняли?

— Да, — просто и ясно сказала Гуринович.

Анна также заявила, что движение «Наши» не имеет никакого отношения к акции распространения туалетной бумаги с материалами «Коммерсанта».

Алексей Чеснаков пока не прокомментировал ситуацию и не ответил на вопрос, получает ли он планы массовых акций от движения «Наши».

Справка «Новой»

Зам руководителя управления президентской администрации по внутренней политике Алексею Чеснакову 37 лет. До 1999 года он возглавлял «Центр политической конъюнктуры России» (обслуживал блок «Единство», впоследствии «Единую Россию»). Несколько лет в «Центре политической конъюнктуры» работали его родственники Александр, Светлана и Юлия Чеснаковы. К 2004-му Александр и Светлана Чеснаковы переместились в малоизвестную некоммерческую организацию Фонд гуманитарных, социальных и политических исследований «Екатерининский фонд» (заявленная деятельность: капиталовложения в ценные бумаги), директор которого Владимир Чернявский на тот период числился во ВЦИОМе, а ранее — в «Центре политической конъюнктуры».

В 2000 году Чеснаков получал доход от фирмы «С-Инвест» вместе с бывшим сотрудником избирательного штаба блока «Единство» Валерием Федоровым, который в 2003-м стал директором «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).

«С-Инвест» возглавляла Любовь Духанина. В конце восьмидесятых она была вторым секретарем Красногвардейского РК ВЛКСМ Москвы и зав идеологическим отделом. В начале девяностых — зам гендиректора совместного предприятия «Пасифик-Ликсин», которое строило оптовый рынок продовольствия в Бирюлеве. Затем, с 1993-го, Духанина занимала пост гендиректора оптово-торговой фирмы «Ферентис». В настоящее время — член Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, руководитель образовательного холдинга «Наследник».

***

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)