Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Рыцари со страхом и упреком
3 Апреля 2008

Отстранение руководителя следственной части Следственного комитета г-га Довгия от работы стало, по мнению некоторых наблюдателей, результатом раскола в СК и борьбы за близость к бастрыкинскому телу

Оригинал материала: Московский комсомолец

Сотрудники СКП официально заявляют, что боятся друг друга

Александр Хинштейн

Автор фото: Алексей Меринов

Коррупционный скандал в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) продолжает набирать обороты.


В минувшую пятницу отстраненный от должности начальник Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий написал заявление в прокуратуру, в котором сообщил, что опасается за свою жизнь и просит защиты от возможных провокаций со стороны недавних коллег.

Довгий, еще вчера считавшийся личной креатурой главы СКП Александра Бастрыкина, официально заявляет, что не доверяет отныне своему бывшему начальнику.

О беспрецедентном скандале в Следственном комитете мы подробно рассказывали в пятничном номере. Речь, напомню, идет об отстранении от своих должностей ряда руководителей Главного следственного управления СКП — ключевого подразделения этого ведомства, — которых якобы заподозрили в коррупции. В их числе — руководитель ГСУ Дмитрий Довгий, его первый заместитель Алексей Новиков, начальник отдела Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков, в чьем производстве находилось громкое дело против питерского авторитета Кумарина-Барсукова.

Странность этой ситуации заключается в том, что ее главный герой Дмитрий Довгий традиционно считался наиболее доверенным человеком главы СКП Александра Бастрыкина, бессменно следовавшим за ним еще со времен Санкт-Петербурга. Не меньше вопросов вызывает и фабула выдвинутых претензий: якобы Довгий и Новиков получили крупные взятки (1,5 миллиона долларов и 2 миллиона евро) за развал нескольких уголовных дел.

Взятка — обвинение очень серьезное. Для того чтобы предъявить его, требуются неопровержимые доказательства; судебная практика знает только два таких способа. Либо задержание взяточника с поличным, либо технический контроль самого преступления.

Однако ни первое, ни второе к нашему случаю явно не относится. Решение Бастрыкина о начале проверки базируется исключительно на заявлениях двух следователей, которые обвинили собственное начальство в мздоимстве. При этом любому мало-мальски знакомому с правоохранительной системой человеку ясно, что подобные обвинения просто так не рождаются; наивных правдолюбцев в этих учреждениях я что-то давно не встречал…

В пятничном материале мы предположили, что проведенная чистка стала результатом интриг внутри СКП, вызванных борьбой за власть и близость к бастрыкинскому телу. По словам наших источников в комитете, главным мотором этой комбинации мог быть начальник управления собственной безопасности СКП Владимир Максименко, чей заместитель Сергей Маркелов временно занял сейчас место Довгия. В свою очередь, сам Довгий в беседе со мной не исключил, что может стать жертвой какой-нибудь новой провокации.

Похоже, дурные предчувствия отставленного начальника СКП начинают сбываться. Уже в пятницу, сразу после нашей публикации, находящийся в Санкт-Петербурге Довгий (официально он числится в отпуске) написал подробное заявление в прокуратуру, где попросил оградить его от провокаций со стороны коллег.

Как пишет Довгий (текст этого документа есть в распоряжении редакции), в последние несколько дней за ним неотрывно следуют несколько автомобилей с одинаковыми номерами, а возле его дома демонстративно дежурят бригады наружного наблюдения. При этом, когда охранники дома попытались установить личности преследователей, им были предъявлены удостоверения МВД.

“Я являюсь спецсубъектом, — говорится в заявлении Довгия, — действия вышеуказанных лиц считаю незаконными, создающими физическую опасность для моей жизни, жизни моих знакомых и родственников”.

По словам Довгия, об этих фактах он пытался доложить главе СКП Александру Бастрыкину, однако разговаривать с ним тот отказался. В результате начальник ГСУ был вынужден отправиться за защитой в Генеральную прокуратуру.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев подтвердил мне, что вечером в пятницу Довгий был у него на приеме и передал означенное заявление.

— Говорить о каких-то выводах рано, — заметил Зайцев, — тем не менее мы обратились в МВД с просьбой о выделении Довгию физической охраны.

Показательно, что в написанном Довгием заявлении черным по белому сказано, что он больше не доверяет Александру Бастрыкину и “находящемуся у него в подчинении Управлению собственной безопасности”.

Очевидно, впрочем, что недоверие это — обоюдное; в спешно распространенном пресс-релизе СКП сообщается, что в отношении Довгия и других “проводится служебная проверка, связанная с выполнением ими служебных обязанностей”. По нашим данным, уже сегодня Довгий должен быть досрочно отозван из отпуска и предстать перед собственной безопасностью СКП.

Бьюсь об заклад: главный вопрос, который будет задаваться ему, — в каких отношениях находится он с автором этих строк и откуда Хинштейн мог узнать детали тщательно скрывавшегося скандала…

Наивные!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)