Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Не делайте из Медведева "Лже-Димитрия"
9 Апреля 2008

Больше половины россиян считают, что реальная власть останется у Владимира Путина, а Дмитрий Медведев пробудет на посту президента лишь один срок. Ведущий эксперт “Левада-Центра” Леонид Седов отвечает на вопросы:

Вопросы

Олег Дусаев:— Здравствуйте. Вы смотрите информационный портал Newtimes. В студии Олег Дусаев. Больше половины россиян считают, что реальная власть останется у Владимира Путина, а Дмитрий Медведев пробудет на посту президента лишь один срок. На эту тему мы попросили порассуждать ведущего эксперта “Левада-Центра” Леонида Седова. Здравствуйте, Леонид Александрович.

Леонид Седов:— Здравствуйте. Строго говоря, у меня наши февральские последние данные немножко расходятся с тем, что Вы сказали. Вот на прямой вопрос: в чьих руках будет власть, 23% ответили – у Путина и 20% - у Медведева, но это именно на вопрос именно так поставленный, и когда люди так отвечали, они именно имели в виду номинальную, что ли, власть. А вот когда вопрос был поставлен: а будет ли действовать Медведев самостоятельно или он будет контролироваться Путиным и его окружением - 69% ответили, что он будет контролироваться и только 20% сказали, что он будет действовать самостоятельно. Вообще эти 20% - это такой в разных вопросах повторяющийся процент людей, которые, как бы, видят в Медведеве самостоятельную фигуру, а большинство, конечно, не так на него смотрит, пока еще видимо сомневаются в том, насколько он будет таким реальным политическим руководителем.

Олег Дусаев:— Леонид Александрович, ну вот сейчас, конечно, об этом очень многие говорят и, в частности, могу привести мнение политолога Станислава Белковского, который в нашем эфире сказал, что, вообще, он даже не верит, что Путин станет премьер-министром, он сказал, что это один из очередных мифов. Вот как, во-первых, Вы сами это оцениваете, и что говорит здесь социология, скажем так?

Леонид Седов:— Наша с Вами беседа может строится, как говорится, в двух плоскостях: одна плоскость - это мое личное мнение, другая плоскость - это те мнения, которые мы изучаем. Что касается моего личного мнения, то я не уверен, опять-таки, что вот вариант с премьерством Путина - это такой окончательный вариант, какие-то могут возникнуть неожиданные еще комбинации буквально сразу после инаугурации.

Олег Дусаев:— Ну, например?

Леонид Седов:— Например, Зубков останется во главе правительства почему-то. Вот сейчас он как-то начал, кстати, проявлять такую самостоятельность заметную, там кого-то ругает, кого-то отчитывает; какие-то признаки такие, что вот он вроде сидит на месте на этом, ну, если не прочно, то, во всяком случае, кресло это согрето.

Олег Дусаев:— И другие варианты какие, что говорят ваши респонденты?

Леонид Седов:— Другие варианты: если Путин не будет премьер-министром, то тут уже остается какой-то веер вариантов на тему о том, какое же он место займет, и все эти варианты, которые обсуждались уже раньше, типа - национальный лидер, типа - генеральный секретарь партии, типа - председатель совета Совбеза, все эти варианты как то не теряют актуальность. Что касается мнения народа, опять-таки, то тут у меня несколько другие цифры, касающиеся долговечности срока Медведева. Вот 44% у нас все-таки ответили в феврале, что он пробудет целый срок, 9%, что он и одного срока не пробудет, и 16% ответили, что он даже два срока пробудет, то есть, в его долговечность верит, таким образом, 60%, хотя не так много людей, которые верят в его самостоятельность.

Олег Дусаев:— Леонид Александрович, а проводили ли вы в “Левада-Центре” какие-то опросы перед выборами относительно того, сколько людей, скажем так, собираются пойти на выборы и не пойти на выборы?

Леонид Седов:— Были, конечно, у нас предварительные данные. Надо сказать, что явка оказалась достаточно большой, превысила наши прогнозы.

Олег Дусаев:— А сколько по прогнозам “Левада-Центра” примерно вы ожидали?

Леонид Седов:— Мы ожидали, вообще-то, около 70-ти получалось, так сказать, сырых процентов, а при обработке, в общем, мы снижали этот процент до 62-х примерно, но вот явка оказалась повыше. И другие такие все-таки в этот раз большие были расхождения между тем, что мы получали в опросах и тем, что получилось реально. Даже с тем же самым Медведевым. Он получил, как мы знаем, на два миллиона больше голосов, чем Путин в 2004-м году. По нашему прогнозу он еще больше должен был получить - 56 миллионов, он получил 52. Путин 50 миллионов получил в 2004-м году, а по прогнозу получалось 56, то есть, он, как бы, недобрал. И такое создается впечатление, что вот разговоры о том, что ему там вбрасывали бюллетени, что это неправда, что, на самом деле наоборот, даже его немножко снижали, чтобы он не так уж сильно обогнал путинский результат. Во всяком случае наблюдатели, например, заявляют о том, что в последние дни перед выборами совсем агитация не раздавалась в пользу Медведева.

Олег Дусаев:— Может это просто не было необходимо?

Леонид Седов:— Необходимо это не было на самом деле, но вот создается впечатление, что сможет даже было снижение, когда были получены результаты, что он сильно обгоняет путинский результат предыдущий. Вот получилось так. Ну что еще можно сказать, что мы, конечно, недодали Зюганову; Зюганов получил 13 миллионов голосов, а по нашим прогнозам получалось 10, то есть, он собрал больше.

Олег Дусаев:— Уважаемые зрители, я напоминаю, что вы можете задавать свои вопросы Леониду Седову. И вот Николай Александрович Ломов (правовед и журналист): Больше половины россиян, к сожалению, не знают Конституцию РФ, что является признаком отсутствия Гражданского Общества. А потому они в неведении, что, согласно Конституции РФ, вся власть находится в руках и структурах Президента РФ. Правительство же в РФ - это "груша" для битья, у которой "полномочий" хватает только на откат, отдачу. Вряд ли Путин будет мальчиком для битья, но и Медведев, вкусив наркотика "ВЛАСТИ", не захочет от неё отказаться; да и окружение через четыре года не даст ему это сделать. Всё решится в первый год, не так ли?

Леонид Седов:— Я, в целом, с этими опасениями согласен. Конечно, эта ситуация двоевластия, которая не очень-то даже в Конституции прописана - как в таких случаях будут распределяться полномочия. Тут возможны варианты, и я считаю, что да, эта ситуация чревата разнообразными противоречиями, разнообразными трещинами и не думаю, опять-таки, тоже, что Медведев будет целиком, так сказать, играть роль марионетки. Вот в отличие от большинства народа, которые считают, что он все-таки значительно слабее Путина и будет подконтролен, я думаю, что не в первый год, в первый год - это слишком такое ожидание ускоренное, а вот где-то к году к двенадцатому, по мере окончания срока и приближении срока новых выборов, вот, наверное, положение очень обострится, в том числе, в борьбе клик за следующего президента. К тому же уже в это время, как мне кажется, обострятся и всякие другие сферы нашей жизни: и экономическая, и социальная, и, возможно, межнациональная, и в международных отношениях возможны осложнения. И вот в условиях этих осложнений между Медведевым и Путиным могут возникнуть разногласия по поводу того, как откликаться на эти вызовы. Вот такой мне представляется сценарий развития событий.

Олег Дусаев:— А если вернуться, опять-таки, к опросам, не могу не спросить, были ли какие-то у вас опросы на тему: вообще, насколько наше народонаселение верит в сам институт выборов, скажем так, потому что многие, скажем, утверждали и утверждают, что сейчас, как бы, выборов не существует, есть только некие назначения. Вот, во-первых, я прошу и Вас прокомментировать эту точку зрения, а так же, может быть, у Вас есть какие-то цифры и факты.

Леонид Седов:— Я боюсь, что я Вам сейчас так сходу точных цифр не выдам, но общее мнение такое большинства состоит в том, что выборы будут нечестными, конечно, это больше 50% так считают, и в тоже время это не отталкивает людей от того, чтобы идти на выборы. Вот такая парадоксальная наблюдается ситуация. У нас только около 1.5% говорят, что они не пойдут на выборы, потому что они будут нечестными. Вообще-то называют много причин, почему не пойдут, том числе и причину, что они предрешены. Это, конечно, тоже мнение довольно значительного числа людей, что все решено и чего ходить на выборы, и это людей отталкивает.

Олег Дусаев:— Леонид Александрович, но я не могу Вам не задать вопрос, опять-таки. Я знаю, что “Левада-Центр” занимался такими исследованиями в связи с тем, что прошло несколько дней только после своеобразного юбилея - 55-ти лет после смерти Сталина и, конечно, не может не волновать тот интерес, скажем так, который сейчас в нашем обществе к имени Сталина, к фигуре Сталина, причем интерес, носящий явно положительный характер, и молодежь, которая считает, что это был великий человек, который очень много сделал для страны и т.д. И по телевидению мы видим все новые и новые появляются фильмы, передачи, и, как будто, возвращается такой культ опять Сталина. Как Вы думаете, с чем это связано и, опять-таки, что говорит и народ, и что говорят социологи?

Леонид Седов:— Связано это, прежде всего, с тем, что Сталин действительно фигура достаточно такая мощная, и интерес будет всегда к этой фигуре, это понятно. Но, с другой стороны, сейчас мы имеем некое такое возрождение, ну не культа, может быть, еще, но, во всяком случае, такого повышенного интереса с положительным знаком. Это, я считаю, достижением путинского периода, в который наши политтехнологи и политологи подыгрывая каким-то, видимо идущим сверху сигналам, вот значит эту тему всячески раскручивают и раздувают. Что же касается массового отношения к Сталину, то я бы не сказал, что тут целиком доминирует положительная все-таки оценка, примерно 30% его рассматривают, как, так сказать, героя, человека выигравшего войну, и 30% считают его палачом и злодеем, то есть, в обществе существует в этом смысле, я бы сказал, равновесие такое.

Олег Дусаев:— Вот Вы сказали сейчас про политтехнологов, я не могу также не спросить тогда: как Вы думаете, зачем это нужно нам, зачем это нужно каким-то вышестоящим товарищам?

Леонид Седов:— Поскольку режим-то авторитарный, значит этот авторитарный режим нуждается в каких-то образцах. Кроме того, надо разыгрывать такие мотивы, как вот победа в войне, это очень такой выигрышный мотив, который, как бы, сплачивает нацию, других-то особо мотивов нет, а вот мотив выигрыша в войне, который, как бы, является предметом национальной гордости. Для того, чтобы поднимать, опять-таки, нацию с колен, как некоторые выражаются, вот для этого разыгрывается вся эта история со Сталиным.

Олег Дусаев:— Но вот Вы знаете, если проводить, опять-таки, какие-то параллели, Сталина можно назвать спокойно царем, скажем так, это был царь, который правил. И сейчас, опять-таки, очень интересно, какие у Вас есть цифры и факты на тему того, что думает наше население о, скажем, я не знаю, монархическом каком-то строе, быть может, потому что если Вы говорите, что масса людей не верит в выборы, соответственно, в какой-то степени можно сказать, что мы возвращаемся к такой своеобразной царской власти.

Леонид Седов:— Нет, как раз выборы, как институт, народ ценит и от выборов отказываться вовсе не хочет, он просто считает, что выборы у нас вот носят такой характер нечестный, а отказываться от выборов не хотят и вообще очень ценят институт выборов. Институт референдума очень ценится, особенно в начале, в перестроечный период. Так что идея выборов и институт выборов продолжают высоко оцениваться.

Олег Дусаев:— Но, тем не менее, как я понимаю, люди уверены, что все равно власть им назначают?

Леонид Седов:— Ну да, но вот они монархическую форму не приветствуют, наследственная передача власти отвергается, назначенство, в общем, отвергается. На примере губернаторов можно точно сказать, мы задавали эти вопросы, и люди, конечно, хотят выборности губернаторов, они не приветствуют назначение губернаторов. Так что вот так обстоит дело. Более того, можно сказать, что, вообще говоря, когда мы задаем вопросы: а нужно ли поменять тут систему власти, которая существует сейчас - президентскую республику, скажем, на парламентскую с премьер-министром во главе. И вот люди, даже зная, что премьер-министром будет любимый ими Путин, все равно, две трети людей говорят - нет, надо оставить президентскую форму правления.

Олег Дусаев:— А вот, кстати, Вы сейчас замечательно сказали - любимый людьми Путин, у вас были какие-то опросы, люди любят Путина?

Леонид Седов:— Да, конечно, это не дутые цифры, не дутые рейтинги, как часто обвиняют нас, кстати.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья
Apr 15 2008 10:08AM

Да никому вы больше не нужны!!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)