Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Один прием ЛСД вылечивает алкоголиков
2 Мая 2008

Одна доза ЛСД способна полностью вылечить больного алкоголизмом. К такому выводу пришли британские врачи, проводившие исследование почти 40 лет назад, однако его результаты обнародованы только сейчас, когда умер на 103-ем году жизни в Базеле скончался швейцарский химик Альберт Хофманн, создатель ЛСД.

Как пишет The Independent, об исследовании, проведенном в начале 1960-х годов в Канаде под руководством британского психиатра Хампфри Осмонда (Humphrey Osmond), стало известно благодаря Эрике Дик (Erika Dyck), профессору медицинских наук из канадского Университета Альберты (University of Alberta).

В то время ЛСД (диэтиламид D-лизергиновой кислоты) - относящийся к классу психоделиков препарат, открытый в 1938 году швейцарским химиком доктором Альбертом Хофманном - еще не был распространен в качестве наркотика и использовался медиками с целью излечения ряда заболеваний в области психологии и психиатрии.

Так, изучая действие вещества на алкоголиков, ученые пришли к выводу, что даже принятие единственной дозы ЛСД способно побудить больного навсегда отказаться от пагубной привычки. Сделанные медиками выводы были многообещающими, однако после введенного в конце 60-х запрета на использование галлюциногенного вещества его терапевтический потенциал был закрыт для исследователей.

Эрика Дик разыскала и опросила пациентов, принявших участие в исследовании сорокалетней давности. По ее словам, его результаты были "волнующими".

"ЛСД давало этим людям возможность мысленно выйти за пределы своего сознания, объективно оценить собственное неподобающее поведение и обрести решимость изменить его", - отмечает профессор.

"Даже беседуя с пациентами 40 лет спустя, я была удивлена тому, с какой благодарностью они отзываются о лечивших их врачах и насколько сильным был перенесенный ими опыт - некоторые даже ощутили, что это спасло их жизнь", - добавляет Дик.

Разочаровавшись в уровне психиатрических исследований в Великобритании, для проведения своего эксперимента британские психиатры Хампфри Осмонд и Джон Смитис (John Smythies) отправились в канадскую провинцию Саскачеван (Saskatchewan).

Они пришли к выводу, что одна большая доза ЛСД способна оказать на больного эффект, схожий с переживанием белой горячки, что, по наблюдениям врачей, часто становится поворотным пунктом в жизни алкоголика.

В результате эксперимента две трети пациентов бросили пить как минимум на полтора года после разового принятия галлюциногена. Для сравнения, групповая терапия вылечивает около 25 процентов алкоголиков, а индивидуальная терапия - около 12 процентов.

Как отмечает издание, в наши дни запрет на использование ЛСД в медицинских целях постепенно ослабевает. Так, американские ученые недавно добились возвращения себе права на исследования в этой области. К аналогичному смягчению законодательства сегодня призывает и ряд психиатров в Великобритании. Возможность применения препарата в лечении впервые за последние 30 лет обсуждалась на прошедшем в марте ежегодном собрании Королевского психиатрического колледжа (Royal College of Psychiatrists).

http://lenta.ru/news/2006/10/12/lsd/

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)